新动态 > 正文

9%员工即将离开! 特斯拉遇15年历史中最大裁员

2018年06月14日 00:32 来源于 财新网

9%员工即将离开!特斯拉遇15年历史中最大裁员

每经实习记者 余佩颖 每经记者 蔡鼎 每经编辑 姚祥云

“在过去的数十年间,特斯拉成长和发展十分迅速,但却导致了一些工作岗位和工作职能的重复。或许在过去,这些岗位是有意义的,但是在今天却很难发挥它们应有的作用了。一部分是出于组织结构调整的考虑,另外也为了削减成本、提升收益,我们做了一个艰难的决定,特斯拉将要裁掉9%的员工。”特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)在周二(6月12日)的一封邮件中写道。

据悉,这将是特斯拉成立以来,规模最大的一次裁员。

马斯克在邮件中还强调,此次裁员并不包括和生产岗位相关的员工,并且特斯拉未来几个月实现Model 3生产目标的能力不会受到裁员的影响。受此消息影响,特斯拉(NASD:TSLA)股价当日涨超3%。

为提升效率特斯拉管理结构扁平化

目前,备受瞩目的Model 3量产目标暂未达成,在迅猛的烧钱速度和现金流的压力下,特斯拉决定进行在其15年历史上一次最大规模的裁员。

据悉,本周特斯拉将开始通知那些被裁员的员工,为了弥补此次裁员给这些员工带来的影响,马斯克在邮件中表示将给予他们一份优厚的薪金以及股份兑现(stock vesting),具体的比例根据每个人在特斯拉的工作时长而定。据彭博社援引一位特斯拉员工消息称,特斯拉预计将在8月中旬前支付这笔薪金,在9月初前支付股份兑现。

对于此次裁员名单的选择,马斯克表示,通过评估每个职位的关键程度,某些工作是否能够更有效和更高产地完成,以及评估公司中每一个人的技能和能力,由此最终决定出裁员的名单。

2018年5月,马斯克曾表示,特斯拉正在将其管理结构进行扁平化以提升效率,将一些不会影响特斯拉重要任务实现的工作进行相应整合。

据《每日经济新闻》早前报道,2017年底,特斯拉全球员工超过37500名,而在2010年,特斯拉仅有899名员工。过去四年中,有三年特斯拉员工增长的速度都快于它营收增长的速度,然而员工数量的增长也并未带来生产量的显著提升。据2017年《汽车新闻》(Automotive News)的报道,特斯拉2016年的员工年产效率仅仅是十年前NUMMI工厂(特斯拉Fremont工厂的前身)工人年产效率的七分之一。

而对于那些重要岗位,特斯拉仍在招贤纳士,《每日经济新闻》记者注意到,特斯拉官方网站目前正在招聘的岗位中,多是工程和销售一类岗位。此外,马斯克还在邮件中表示,已决定不再与Home Depot签订住宅销售协议,以便将太阳能销售集中在特斯拉门店和线上。而大多数在Home Depot工作的员工将有机会转到特斯拉的零售网点工作。

成立15年从未实现过年度盈利

据彭博社援引Cowen & Co分析师杰夫·奥斯本(Jeff Osborne)的消息称,“考虑到产能目标达成的挑战、竞争白热化,以及资产负债表中快要到期的债务,我们仍然对特斯拉持保留意见。这次裁员正反映了马斯克近来对实现盈利的承诺”。

对于特斯拉的盈利情况,马斯克也在邮件中坦然承认到,“自特斯拉成立以来,这15年我们从未实现过年度盈利。显然,利益并不是驱动我们前进的动力。驱动我们的是加速这个世界朝可持续新能源转变的使命。然而,如果最终我们无法证明我们能够可持续性盈利,我们也永远无法实现我们的使命。这也是迄今为止,外界对特斯拉有力的以及公正的一个批评”。

据彭博社报道,到目前为止,特斯拉已累计损失约54亿美元,就连对特斯拉持乐观态度的支持者都不相信这一数字将就此凝固。

《每日经济新闻》记者注意到,2015年特斯拉净亏损约8.89亿美元,2016年小幅下降至6.7亿美元,然而这一数据在2017年猛增至19.6亿美元,净亏损在一年内大幅增长。据悉,2016年3月,该公司对外发布Model 3,在2017年7月开始向第一批30位客户交付该车。当时,特斯拉表示,在2017年9月将量产1500台。特斯拉在2016年至2017年净亏损的猛增在很大程度上与Model 3的量产之路息息相关,如今特斯拉仍在努力追赶其定下的周产5000台的量产目标,而据彭博社援引分析师们的预估,特斯拉可能在未来四个季度内还将损失13亿美元。

此番裁员有望给特斯拉在每个季度的运营花费上节省大约8000万美元,据彭博社援引风险投资公司Loup Ventures的一位合伙人吉恩·蒙斯特(Gene Munster)给客户的一封邮件称,“在特斯拉如此高的烧钱率下,要想产生大的影响,8000万美元或许是不够的。但是接下来的几个月,每一分钱或许都能决定特斯拉的命运”。

责任编辑:李锋

(本文刊发在财新新经济指数频道,不代表财新网编辑部观点)

关于中国新经济指数
万事达卡财新BBD中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),由财新与数联铭品(BBD)联合研发,于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。推出当年即获得万事达卡冠名。
迄今,围绕中国新经济的细分行业领域,NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”等相继面世。NEI指数群由此初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

财新&数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

2018贵阳数博会“数字经济专业论坛”诚邀各界共赴数字经济盛宴

由人民网、财新智库、数联铭品联合主办的“数字经济专业论坛”将于5月27日下午在贵阳举行。该论坛主题为“数字融合·领航中国新经济”。 5月02日 10:38

报告显示:3月中国新经济指数上升至31.3

中新社北京4月2日电 受科技投入增加影响,3月中国新经济指数(NEI)出现上升。 4月28日 10:09

2月“一带一路”指数稳中有进 实物贸易出口成驱动引擎

微信公众号“一带一路与国际合作”报道了最新一期剑南春一带一路指数报告 2018年4月28日 10:31

中国新能源汽车指数解读 微型车市场潜力巨大 立法管理是关键

2月28日财新传媒发布1月中国新能源汽车指数报告,EV视界作为业界媒体,也从自己的角度对该期报告进行解读。 2018年03月23日 15:17

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!