新动态 > 正文

特斯拉宣布大规模裁员计划

2018年06月14日 01:20 来源于 财新网

美国电动汽车制造商特斯拉当地时间12日宣布,将在现有员工基础上裁员9%,意味着近4000人将失去“饭碗”。特斯拉创始人、首席执行官马斯克表示,本次裁员很艰难,但是必须的。

本次裁员将波及工程、销售和其他一线工作岗位,但考虑到未来将投产特斯拉电动皮卡和紧凑型SUV,生产线上的员工未受波及。这已不是特斯拉首次裁员。去年秋天,在评估公司年度业绩表现后,特斯拉裁掉了400个以上的工作岗位。

马斯克在一份电子邮件中说,他非常感谢那些即将离开岗位、一直辛勤工作的同事们,特斯拉会基于他们为公司的服务年限提供相当可观的工资及股票补偿。马斯克还称,经过多年磨砺,特斯拉迅速发展,但也出现了大量“重叠岗位”,且一些过去有价值的工作岗位现在已经不合时宜。马斯克说,特斯拉距离“助力世界使用更为清洁的能源”这一目标还很遥远,除非“我们最终可以宣称自己具有可持续盈利的能力”。

特斯拉本次裁员,被视为公司进行重组、力争兑现盈利承诺的最新一次尝试。

在本月早些时候举行的公司年度股东大会上,马斯克表示,期待公司能在下一个财季取得盈利。在其长达15年的运营史上,还没有一个财年实现盈利,并且只有两个季度净利润为正。特斯拉今年一季度总运营收入为34.09亿美元,高于去年同期,但当季净亏损接近7.85亿美元,同比几乎翻倍,创下这家电动汽车企业的纪录。

财报分析,现金支出剧增,很大程度上是Model 3增产缓慢造成。Model 3是特斯拉研发和生产的电动轿车,主打大众市场。Model 3当季末连续三个星期产量超过2000辆,距马斯克去年所定每星期5000辆的目标仍相去甚远。每星期生产5000辆Model 3,是确保这家企业盈利的底线。依照美联社的说法,“烧钱”态势将迫使特斯拉加大借贷或出售股份力度,以筹得更多资金。

为了增强投资者信心,马斯克近期还增持了特斯拉股票。监管文件显示,马斯克本月7日买入大约985万美元特斯拉股票,为2017年3月以来最大规模增持。马斯克先前已经是特斯拉最大股东。据美国彭博新闻社数据,这次买入后,马斯克所持特斯拉股份比例接近20%。

目前,华尔街对特斯拉的态度截然相反。做空机构认为,特斯拉的“烧钱”模式已经难以持续,可能会危及现金流安全。但美国著名投资人乔治·索罗斯基金管理公司当季买入价值3500万美元的特斯拉可转债,这些可转债可以转换成特定数量的普通股,将在2019年3月到期。(记者 王婧 综合报道)

(本文刊发在财新新经济指数频道,不代表财新网编辑部观点)

关于中国新经济指数
万事达卡财新BBD中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),由财新与数联铭品(BBD)联合研发,于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。推出当年即获得万事达卡冠名。
迄今,围绕中国新经济的细分行业领域,NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”等相继面世。NEI指数群由此初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

财新&数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

2018贵阳数博会“数字经济专业论坛”诚邀各界共赴数字经济盛宴

由人民网、财新智库、数联铭品联合主办的“数字经济专业论坛”将于5月27日下午在贵阳举行。该论坛主题为“数字融合·领航中国新经济”。 5月02日 10:38

报告显示:3月中国新经济指数上升至31.3

中新社北京4月2日电 受科技投入增加影响,3月中国新经济指数(NEI)出现上升。 4月28日 10:09

2月“一带一路”指数稳中有进 实物贸易出口成驱动引擎

微信公众号“一带一路与国际合作”报道了最新一期剑南春一带一路指数报告 2018年4月28日 10:31

中国新能源汽车指数解读 微型车市场潜力巨大 立法管理是关键

2月28日财新传媒发布1月中国新能源汽车指数报告,EV视界作为业界媒体,也从自己的角度对该期报告进行解读。 2018年03月23日 15:17

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!