新动态 > 正文

动力电池企业利润承压产能过剩 争夺战升级

2018年06月14日 01:56 来源于 财新网

图/视觉中国

动力电池企业利润承压 争夺战升级

高工产业研究院(GGII)近期发布最新数据显示,2018年5月,我国新能源汽车生产约8.6万辆,同比增长82%;1-5月共计生产31.5万辆,同比增长90%。今年5月,我国动力电池装机总电量约4.50GWh,同比增长213%;今年1-5月,动力电池装机总电量约12.67GWh,同比增长224%。

随着我国新能源汽车产业的飞速发展,作为与之相关的核心零部件,动力电池的需求也大幅增加。但目前动力电池市场也出现产能过剩现象,价格呈下降趋势。专家称,竞争加剧下,动力电池企业开始进入快速洗牌期。

与车企合作深入布局

今年以来,不少动力电池企业频频与整车企业达成合作,以求锁定更多市场份额。

5月2日,日产宣布未来将向中国投放20款电动化车型,东风日产第一款纯电动车将采用宁德时代提供的电池。戴姆勒集团相关负责人也表示,宁德时代将为戴姆勒提供电动汽车电池。此前,宁德时代还成为了大众汽车集团的合作伙伴,与捷豹路虎签署了战略合作意向书。目前,宁德时代已经为北汽新能源、宝马、吉利、长安、东风等车企提供了电池,并与上汽成立了合资公司。

比亚迪则计划通过开放共享电池技术平台,谋求与更多车企合作,从而抢占市场份额。比亚迪锂电事业部副总经理沈晞在接受媒体采访时表示,目前正在做动力电池的业务剥离,预计今年底或明年初拆分完毕,并考虑在2022年或2023年独立上市。比亚迪已与长城、北汽、广汽等各大汽车主机厂对接,预计最快于今年就会有部分电池对外销售。此前,比亚迪的动力电池仅供内部使用。

韩系动力电池企业也启动在中国的新一轮布局。韩国电池公司SKI正考虑重启其与北京电子控股有限责任公司、北汽集团共同出资3.5亿元建立的电池公司BESK。此前由于订单减少,BESK在2017年年初宣布停产。

动力电池企业在技术、产能方面也在同步扩张。公开资料显示,比亚迪预计2018年产能达到26GWh,宁德时代计划2020年锂电池产量将增至50GWh,天津力神2020年动力电池年产能将达20GWh。而亿纬锂能2017年底建成方形磷酸铁锂电池、圆柱三元电池和软包三元电池生产线,2018年将新增方形三元电池产能。2017年,国轩高科的新一代三元622方形铝壳电池产业化及三元811电池、软包电池产品研发项目取得进展。

动力电池已出现产能过剩

不过,随着产能的飞速扩张,国内动力电池行业也出现了产能过剩现象,产品价格呈下降趋势。据高工产研锂电研究所GGII数据显示,2017年底动力电池单体价格较2017年初下滑20%~25%。但动力电池原材料的价格总体并未呈现下降趋势。这意味着,动力电池企业将承受较大的成本及利润压力。力神动力电池系统有限公司副总经理赵宝兴曾直言,由于原材料成本持续上涨,而电池售价因国家政策影响不断下调,电池企业的成本压力巨大。

同时,由于新能源汽车补贴滑坡,车企将运营成本的压力也转嫁给了动力电池企业。据新京报记者不完全统计,2017年,在18家动力电池企业中,猛狮科技雄韬股份多氟多星源材质、安达科技、天赐材料、比亚迪、国轩高科、必康股份9家企业出现业绩增速放缓,净利润下滑明显。多家企业在公告中提及,利润下滑受到新能源汽车补贴政策调整影响。

愈发激烈的竞争也在加剧行业洗牌,使行业集中度进一步提升。数据显示,2017年我国新能源汽车(EV+PHEV)动力电池装机总电量约36.24GWh。其中,装机总电量排名前10的动力电池企业合计约26.22Wh,占整体的72.3%。据中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙介绍,2015年至2017年,动力电池相关配套企业已从150家降至100家左右。这意味着,1/3的动力电池企业已出局。

新京报记者 张洁

责任编辑:李锋

(本文刊发在财新新经济指数频道,不代表财新网编辑部观点)

关于中国新经济指数
万事达卡财新BBD中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),由财新与数联铭品(BBD)联合研发,于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。推出当年即获得万事达卡冠名。
迄今,围绕中国新经济的细分行业领域,NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”等相继面世。NEI指数群由此初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

财新&数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

2018贵阳数博会“数字经济专业论坛”诚邀各界共赴数字经济盛宴

由人民网、财新智库、数联铭品联合主办的“数字经济专业论坛”将于5月27日下午在贵阳举行。该论坛主题为“数字融合·领航中国新经济”。 5月02日 10:38

报告显示:3月中国新经济指数上升至31.3

中新社北京4月2日电 受科技投入增加影响,3月中国新经济指数(NEI)出现上升。 4月28日 10:09

2月“一带一路”指数稳中有进 实物贸易出口成驱动引擎

微信公众号“一带一路与国际合作”报道了最新一期剑南春一带一路指数报告 2018年4月28日 10:31

中国新能源汽车指数解读 微型车市场潜力巨大 立法管理是关键

2月28日财新传媒发布1月中国新能源汽车指数报告,EV视界作为业界媒体,也从自己的角度对该期报告进行解读。 2018年03月23日 15:17

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!