新动态 > 正文

特斯拉迎来史上最大裁员 自断手足却能让自己过得更好?

2018年06月14日 04:03 来源于 财新网

原标题:特斯拉迎来史上最大裁员 自断手足却能让自己过得更好?

从决定造车的那刻开始,马斯克就从未能够在一众负面言论中脱身哪怕一秒,虽然作为“当代钢铁侠”,这位真汉子看起来是铁了心的要往电动汽车这条路上走下去,但最近他却做了一件看起来像是在向整个世界妥协的事。本周周二,马斯克表示特斯拉公司将会进行一次大规模裁员行动,受影响的员工达到总员工数的9%,总计有将近4100名员工会在本次裁员计划后离开特斯拉。

马斯克认为自己的做法是长痛不如短痛,因为目前的员工数量已经富余到了一个必须进行瘦身的阶段,虽然当下做出这个决定非常艰难且痛苦,但这就像一剂预防针,扎进体内的时候虽然很痛,但这样也同样防止了今后更大的隐患的发生。马斯克强调本次裁员是由于在公司大规模发展下,即使是特斯拉也需要精简部门和岗位,从而更好地进行“扁平化管理”。同时本次受裁的员工将几乎完全不会涉及生产线上的职位,所以大家完全无需担心Model 3的产能问题(似乎也没什么好担心的了,产能想比现阶段更低也很难)。

虽然马斯克和特斯拉都表示这是个艰难的决定,但至少从投资者的角度来看,他们都对这招裁员大法报以了肯定的态度,并且认为马斯克在这一决策上做的非常成熟。毕竟以特斯拉的体量和产能来看,现有的员工阵容看起来确实略显臃肿,而在依旧难以解决产能,并且亏损漏洞越来越大的环境下,特斯拉这招自断手足,让投资者们看到了马斯克想要节约成本并且提高效率的决心。

马斯克表示自己打造新能源车是为了能够让人类生存环境变得更美好,但现在更能明白如果赚不到钱,这个梦想也就永远无法实现,所以他将会把更多的精力放在特斯拉的盈利方面,裁员计划也只是其中一环。用一句标准的梦话作为铺垫,在结尾辅以一碗毒鸡汤,这种半卖惨半看破红尘的言论,可见马斯克已经开始想要彻底摆脱之前用爱发电的形象。我们相信在此次裁员之后,围绕在马斯克身边的负面言论反而会越来越少,之前一直怒怼特斯拉的金融大佬们,也会如同看到自己不争气的儿子越来越成熟一般露出慈爱的笑容,并且敞开钱包表示亲爱的你想花多少就花多少。

所以这是否才是马斯克的真正目的?又或者他想要赚钱是否真的只是想要最终成为一名环保斗士?这大概也只有被层层铁甲包裹的“钢铁侠”本人才能知道了。

(本文刊发在财新新经济指数频道,不代表财新网编辑部观点)

关于中国新经济指数
万事达卡财新BBD中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),由财新与数联铭品(BBD)联合研发,于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。推出当年即获得万事达卡冠名。
迄今,围绕中国新经济的细分行业领域,NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”等相继面世。NEI指数群由此初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

财新&数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

2018贵阳数博会“数字经济专业论坛”诚邀各界共赴数字经济盛宴

由人民网、财新智库、数联铭品联合主办的“数字经济专业论坛”将于5月27日下午在贵阳举行。该论坛主题为“数字融合·领航中国新经济”。 5月02日 10:38

报告显示:3月中国新经济指数上升至31.3

中新社北京4月2日电 受科技投入增加影响,3月中国新经济指数(NEI)出现上升。 4月28日 10:09

2月“一带一路”指数稳中有进 实物贸易出口成驱动引擎

微信公众号“一带一路与国际合作”报道了最新一期剑南春一带一路指数报告 2018年4月28日 10:31

中国新能源汽车指数解读 微型车市场潜力巨大 立法管理是关键

2月28日财新传媒发布1月中国新能源汽车指数报告,EV视界作为业界媒体,也从自己的角度对该期报告进行解读。 2018年03月23日 15:17

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!