新动态 > 正文

证券时报:独角兽企业是市场主体,不是政绩手段

2018年06月14日 08:12 来源于 财新网

6月6日,证监会正式发布实施《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》,简称CDR办法,为创新企业在境内发行股票或存托凭证进行制度安排。

CDR的推出,毫无疑问,为独角兽企业回归A股,创造了良好的条件,也为独角兽企业成长,提供了新的平台。

按照规则,试点企业需要满足一些基本条件,才具有回归的可能,也才可能进入到试点企业行列,如市值不低于2000亿元人民币。对尚未境外上市的企业,规则也提出了满足的条件,如最近一年经审计的主营业务收入不低于30亿元人民币,且企业估值不低于200亿元人民币;研发人员占比超过30%,已取得与主营业务相关的发明专利100项以上,等等。

在新政的催动以及一些地区独角兽企业对地区经济作用的影响下,很多地方也提出了培育独角兽企业的规划,建立了专门为独角兽企业服务的平台和载体,并出台了一系列鼓励和吸引独角兽企业的政策措施。

我们说,在经济转型的重要时刻,特别是经济正在由调整增长转向高质量发展,用创新驱动推动经济转型、实现经济的高质量发展,思路没有错,目标也很正确。但是,如何转型,如何创新,如何培育独角兽企业,则需要更多运用市场化思维、采用市场化手段,而不是用拔苗助长式的行政手段与思维。其中,把独角兽当作企业来培育,而不是政绩来拉动。一旦独角兽企业的培育被政绩所绑架,独角兽企业的培育就会泡沫泛滥、风险频发。

事实也是,从前些年一些行业的发展来看,如果能够充分尊重市场、尊重经济发展规律,可能已经诞生了不少真正的独角兽企业。如光伏行业,一度也曾独角兽出没,像无锡的尚德、江西的赛维等,都只用了短短的几年时间,就成了名气很大的独角兽,无锡尚德的施正荣,还曾进入中国富豪榜前几位。然而,没有几年时间,独角兽就变成了“毒角兽”,不仅没有能够对地方经济发展产生推动作用,反而成为地方的包袱,让地方付出了惨重代价。同样的,新能源汽车行业,也暴露出了不少应当吸取教训的问题。

对一家企业来说,能不能成为独角兽,首先必须是真正的市场主体,能够一切按照市场规律办事,依据市场规则决定企业的生产经营和发展目标,依据市场需求和企业的生产能力确定企业的发展速度。可以比一般企业发展得快些,也可以借助资本的力量进行扩张,但决不能违反经济规律和市场规律,更不能为了多要政策而盲目设定工作目标、制定发展规则、确定发展速度。

其二,要真正具有比别的企业过得硬的技术和产品,有真正的核心竞争力、尤其是国际竞争力。人云亦云、你有我有的产品和技术,是不可能成为真正的独角兽企业的。纵然能够达到独角兽企业的目标,也会是昙花一现。纵观当今市场,能够生存得下来的独角兽企业,都是具有核心技术和产品的,是能够做到高人一头的。

第三,要有良好的发展环境和氛围,有与市场高度契合的政策条件和资源配置手段,而不是急功近利、拔苗助长的政策和资金激素。地方政府对独角兽企业的培育,最好的手段就是放手,就是政府做政府的事,企业做企业的事,政府不干预企业的经营和目标,企业也不在政府的“鞭子”下确定发展目标,而是一切依据企业自身的发展需要,依据市场规律。

也正因为如此,独角兽企业的培育,决不是一朝一夕的事。纵然独角兽企业的成长快于其他企业,也不可能在短期内就形成,地方也好,企业也罢,都要有耐心。如果失去耐心,不仅培育不出,就算培养出来,也会成为“毒角兽”。

对于独角兽企业回归,同样要有良好的心态,有顺其自然的心理。因为,能不能回归,要不要回归,既要看政策,也要看企业的需要。由于已经在境外上市的独角兽企业,大多运行状况很好,不需要融资,所以想回归,是为了更好地抢占市场。因此,对独角兽企业的回归应当在如何创造环境上下功夫,而不能把提供各种政策、资金等方面的资源作为吸引手段。否则,会造成资源浪费、政策消解。实体经济、特别是中小微企业才是最需要政策和资金支持和扶持的。如科技型实体企业,就需要大量的政策和资金扶持。

对独角兽企业,无论是培育还是回归,都不能陷入政绩泥潭,不能偏离独角兽企业的发展方向,不能偏离经济高质量发展的目标。眼前利益、局部利益需要考虑,但更需要考虑长远利益和全局利益。尤其不能在培育和引进独角兽企业、支持独角兽企业回归过程中,透支政府公信力,甚至制造政策陷阱,让那些原本可以按照经济规律有序发展的企业,掉到政策陷阱之中,失去发展的机会和条件。独角兽企业,只能当作是一般性企业培育,而没有必要作为特殊群体对待。对真正的企业家来说,也不是靠政策来培育企业的,良好的营商环境,才是独角兽企业能否诞生和回归的关键。

(本文刊发在财新新经济指数频道,不代表财新网编辑部观点)

关于中国新经济指数
万事达卡财新BBD中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),由财新与数联铭品(BBD)联合研发,于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。推出当年即获得万事达卡冠名。
迄今,围绕中国新经济的细分行业领域,NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”等相继面世。NEI指数群由此初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

财新&数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

2018贵阳数博会“数字经济专业论坛”诚邀各界共赴数字经济盛宴

由人民网、财新智库、数联铭品联合主办的“数字经济专业论坛”将于5月27日下午在贵阳举行。该论坛主题为“数字融合·领航中国新经济”。 5月02日 10:38

报告显示:3月中国新经济指数上升至31.3

中新社北京4月2日电 受科技投入增加影响,3月中国新经济指数(NEI)出现上升。 4月28日 10:09

2月“一带一路”指数稳中有进 实物贸易出口成驱动引擎

微信公众号“一带一路与国际合作”报道了最新一期剑南春一带一路指数报告 2018年4月28日 10:31

中国新能源汽车指数解读 微型车市场潜力巨大 立法管理是关键

2月28日财新传媒发布1月中国新能源汽车指数报告,EV视界作为业界媒体,也从自己的角度对该期报告进行解读。 2018年03月23日 15:17

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!