新动态 > 正文

宁德时代登陆A股 创业板迎首只独角兽

2018年06月14日 00:10 来源于 财新网

热点栏目 自选股 数据中心 行情中心 资金流向 模拟交易

客户端

来源:北京商报

作为A股第三只上市的独角兽,也是创业板首家独角兽企业,宁德时代(300750)在6月11日正式登陆A股。数据显示,宁德时代2017年动力电池系统销量已经跃居动力电池行业全球第一。部分券商研报分析认为,随着宁德时代上市,公司募投项目实施后产能将获得扩张,届时,公司市场份额将进一步提高,锂电巨头地位亦将愈发稳固。

创业板首只独角兽来袭

深交所官网6月7日晚间披露公告,宣布了宁德时代于2018年6月11日在创业板上市的消息。

回溯宁德时代的上市之路,进程堪称“神速”。资料显示,宁德时代于去年11月3日申报IPO材料,3月12日进行预披露更新,4月4日顺利过会。从预披露更新到顺利过会,历时仅24天,刷新了之前富士康36天“闪电”过会的纪录。

数据显示,宁德时代股份总数为21.72亿股,其中首次公开发行的2.17亿股股票自上市之日起开始上市交易,发行价25.14元/股,发行市盈率为22.99倍,与宁德时代主营业务比较接近的可比上市公司2017年平均静态市盈率为44.05倍。

Wind数据显示,截至6月10日,今年以来共有55只新股上市,除去尚未开板的4只新股,51只新股上市后平均“一”字涨停板天数约为7.65个,其中“一”字涨停板天数超过10个的有15家。

以宁德时代上市后连续走出7个涨停板来计算,公司市值将达到1393亿元,当日涨停价约为64.13元/股,中一签的收益约为1.95万元。截至6月10日,创业板市值排名第一的温氏股份总市值为1243亿元,而粗略计算,若宁德时代上市后收获6个涨停,公司总市值将达到1266亿元,一举占据创业板市值排行榜榜首席位,成为创业板市值新“一哥”。

恒投证券在研报中分析认为,宁德时代所在行业为电气机械和器材制造业,截至2018年5月25日,最近一个月平均市盈率为24.99倍,结合目前市场状况,预计上市初期压力位70-80元。而财通证券则在研报中表示,公司所处新能源行业高速增长,公司产品是新能源车核心部件,考虑公司的龙头地位和动力电池行业竞争格局的改善,以及新股溢价因素,2018年给予公司50倍估值,合理估计103元,合理市值为2015亿元。

登顶全球动力电池NO.1

资料显示,宁德时代成立于2011年12月,是一家动力电池系统提供商,主要产品包括动力电池系统、储能系统和锂电池材料。根据招股书显示,公司2017年动力电池系统销量11.84GWh,首次超越松下成为动力电池行业全球第一。

财务数据显示,作为电池巨头的宁德时代,最近三年实现的营业收入、净利润处于快速增长的状态。2015-2017年,宁德时代营业收入分别约为57.03亿元、148.79亿元及199.97亿元,年均复合增长率达87.26%;净利润分别约为9.51亿元、29.18亿元和41.94亿元,年均复合增长率高达110.05%。

从产品构成上来看,动力电池系统销售是宁德时代的主要收入来源。2015-2017年,公司动力电池系统销售收入分别约为49.81亿元、139.76亿元和166.57亿元,占主营业务收入的比例分别为 87.98%、95.55%和 87.01%。

中信证券在此前发布的研报中指出,受益新能源汽车行业爆发,宁德时代业绩维持高增长。2015-2017年,宁德时代动力电池出货量分别为2.19/6.8/11.84GWh,连续三年在全球动力电池企业中排名前三。2017年,公司动力电池出货量超过松下,居全球第一。预计未来随着产能扩张,公司的市场份额有望进一步提高,将带动动力电池产业链(包括上游四大材料:正极、负极、隔膜和电解液,以及锂电设备)相关公司快速发展。

据悉,截至2017年底工信部公布的12批新能源车型目录共3200余款车型中,宁德时代动力电池配套车型达500余款,占比约16%,是配套车型最多的动力电池厂商。

有望引领行业变革

华创证券研报分析认为,宁德时代是动力电池领军企业,公司上市有望引领动力电池行业变革和动力电池企业审美观的变化。

“从去年下半年起新能源乘用车在新能源汽车推广目录中的车型占比显著提升,动力电池生产企业也将从商用车市场走向乘用车市场。宁德时代的动力电池已配套国内主流车企以及造车新势力多款重磅乘用车车型,电池销量预计将持续爆发。”华创证券在研报中如是表示。

根据招股书显示,宁德时代拟募资约53.52亿元,加大锂电池业务布局。募集资金主要用于湖西锂离子动力电池生产基地和动力及储能电池研发项目的建设。其中湖西锂电子动力电池项目将建成24条生产线,共计产能24GWh动力电池产品,总投资达98.6亿元,预计2021年达产。

国盛证券认为,宁德时代在动力电池一超格局已经奠定。动力电池规模效应明显,政策趋严加速市场向优势企业集中。公司已实现技术和成本的双重领先,将稳固占据较大的市场份额。华金证券亦认为,宁德时代不断地加大锂电池业务的布局,锂电巨头的地位愈发稳固。

新时代证券也在研报中分析指出,宁德时代2017年以11.8GWh销量位居全球第一,国内市占率达到27%,2018年已签下44家整车厂动力电池订单,包括宝马、奔驰、大众等国外主机厂在华合资品牌。随着宁德时代上市融资完成,其新一轮的扩产和设备招标有望落地,或将带动其他电池企业加速产能扩建,促进锂电设备和电池材料需求增长。

责任编辑:凌辰 SF179

(本文刊发在财新新经济指数频道,不代表财新网编辑部观点)

关于中国新经济指数
万事达卡财新BBD中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),由财新与数联铭品(BBD)联合研发,于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。推出当年即获得万事达卡冠名。
迄今,围绕中国新经济的细分行业领域,NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”等相继面世。NEI指数群由此初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

财新&数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

2018贵阳数博会“数字经济专业论坛”诚邀各界共赴数字经济盛宴

由人民网、财新智库、数联铭品联合主办的“数字经济专业论坛”将于5月27日下午在贵阳举行。该论坛主题为“数字融合·领航中国新经济”。 5月02日 10:38

报告显示:3月中国新经济指数上升至31.3

中新社北京4月2日电 受科技投入增加影响,3月中国新经济指数(NEI)出现上升。 4月28日 10:09

2月“一带一路”指数稳中有进 实物贸易出口成驱动引擎

微信公众号“一带一路与国际合作”报道了最新一期剑南春一带一路指数报告 2018年4月28日 10:31

中国新能源汽车指数解读 微型车市场潜力巨大 立法管理是关键

2月28日财新传媒发布1月中国新能源汽车指数报告,EV视界作为业界媒体,也从自己的角度对该期报告进行解读。 2018年03月23日 15:17

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!