新动态 > 正文

车企如何玩转“抢人大战”

2018年06月14日 08:48 来源于 财新网

领英中国Managing Director、商业化负责人于志伟。资料图片

“汽车‘新四化’浪潮下,企业之间的竞争总是全方位的。现在不仅产品市场竞争激烈,‘抢人才’的成本也越来越高。”说起当前汽车行业的人力资源工作,宝沃汽车(中国)有限公司人力资源总监夏坤显得有些无可奈何。近日,在一场题为“颠覆与自我颠覆,智能引领汽车行业未来”的汽车人才高端沙龙上,他的这一困惑引发了不少人的共鸣。

“在自动驾驶、智能网联等新技术的驱动下,全球汽车行业的重大变革蓄势待发。不过,从验证技术的成功到实现商业盈利,中国汽车行业的竞争并不是一场风驰电掣的F1式竞技,而是漫长的马拉松。”领英中国Managing Director、商业化负责人于志伟直言,无论何时,汽车企业之间竞争的核心一定是人才。

在他看来,传统车企在组织架构、运营管理体系、政府支持等方面有深厚积淀;而造车新势力胜出的关键则在于资本利用效率和精细化运营等因素。不过,他也再三向记者强调,“其实解锁这一切的关键还是‘人’”。

在人才跨行业、地域流动加速,人才背景更多元化的趋势下,如何吸引和留住核心技术人才及管理型人才、如何让拥有不同背景经验的人才与组织发生化学反应,如何制定全新的人才和雇主品牌战略,这些是造车“新旧势力们”都需要应对的关键问题。

作为一家用户数量超过5.62亿、覆盖全球200多个国家的职场社交平台,领英在此次活动中发布了汽车行业与新能源、智能汽车人才趋势报告。

数据显示,2017年汽车行业整体的人才吸引力指数为1.046,高居行业吸引力排行榜第三,仅次于互联网和房地产行业。

值得注意的是,相较于传统汽车行业,新能源与智能汽车领域展现出对具有跨行业背景的复合型人才的强烈需求。于志伟透露,传统汽车领域中,有跨行业工作经历的人才占人才总数的14%,而在新能源与智能汽车领域中,有跨行业工作经历的人才占人才总数的比例高达90%。在他看来,这体现了该领域人才高度多元化和跨界流动性。

“传统汽车背景的人才已经不能完全满足车企新的人才需求。”于志伟表示,在汽车行业变革中,拥有不同领域背景的专业人才正不断流入汽车行业。其中,汽车行业对金融服务业、信息技术与服务、消费电子、电气和电子制造业、计算机软件等行业人才的吸引力正明显加强。

在汽车人才地域分布的维度上,新能源与智能汽车领域人才中,70%聚集在北上广深,而长三角地区的苏州、南京和杭州则组成了强大的第二梯队,对新型汽车人才的吸引力正快速攀升。

以自动驾驶领域为例,过去一年内,领域内人才净流入排名前三的的城市依次为上海、苏州和北京。有趣的是,上海交通大学、同济大学和浙江大学成为了新能源与智能汽车人才来源最多的高校,这也是长三角地区新型汽车人才输入的重要根基。

“人才博弈将成为造车新旧势力致胜的关键。企业须尽快建立有效的智慧型人才战略。”他表示,智慧型人才战略的精髓在于将科技、数据和洞察有机结合,它不仅可以帮助企业在最好的时机、用最巧的方式赢得人才争夺,同时还能为公司管理层提供更客观、可量化的人才策略。

今年以来,国内不少二线城市相继出现“抢人大战”。 有业内人士认为,之所以要“抢人”,正是因为“人”变得稀缺了。求贤若渴不仅源自强烈的危机意识,更出于对新一轮产业革命的敏锐嗅觉。这应该是车企在此次汽车人才高端沙龙上的最大收获。

“自2014年1月正式进入中国以来,领英一直通过大数据和全球化平台帮助企业与全球人才和商业机会对接。”于志伟表示,在这次至关重要的变革浪潮中,谁能率先完成人才队伍建设,谁就能在未来商业版图中把握先机。

中国青年报·中青在线记者 许亚杰 来源:中国青年报

(本文刊发在财新新经济指数频道,不代表财新网编辑部观点)

关于中国新经济指数
万事达卡财新BBD中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),由财新与数联铭品(BBD)联合研发,于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。推出当年即获得万事达卡冠名。
迄今,围绕中国新经济的细分行业领域,NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”等相继面世。NEI指数群由此初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

财新&数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

2018贵阳数博会“数字经济专业论坛”诚邀各界共赴数字经济盛宴

由人民网、财新智库、数联铭品联合主办的“数字经济专业论坛”将于5月27日下午在贵阳举行。该论坛主题为“数字融合·领航中国新经济”。 5月02日 10:38

报告显示:3月中国新经济指数上升至31.3

中新社北京4月2日电 受科技投入增加影响,3月中国新经济指数(NEI)出现上升。 4月28日 10:09

2月“一带一路”指数稳中有进 实物贸易出口成驱动引擎

微信公众号“一带一路与国际合作”报道了最新一期剑南春一带一路指数报告 2018年4月28日 10:31

中国新能源汽车指数解读 微型车市场潜力巨大 立法管理是关键

2月28日财新传媒发布1月中国新能源汽车指数报告,EV视界作为业界媒体,也从自己的角度对该期报告进行解读。 2018年03月23日 15:17

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!