新动态 > 正文

CEBIT 2018 : 聚焦数字化转型,IBM、Intel 、华为、浪潮悉数亮相

2018年06月15日 00:03 来源于 财新网

原标题:CEBIT 2018 : 聚焦数字化转型,IBM、Intel 、华为、浪潮悉数亮相

CEBIT 2018,6月11日正式于德国汉诺威开幕,此次展会汇聚了来自不同国家和地区展商,包括来自日本、中国、韩国、美国、以及欧州的本土企业。

CEBIT是全球最大的数字创新活动平台,2018年的CEBIT 划分为数字经济、数字技术、数字对话、数字园区四个板块,为企业、政府和社会提供数字化未来的全方位视角,今年的CEBIT,由人工智能、物联网、AR/VR、网络安全、区块链、无人机和无人驾驶系统、未来交通和智能机器人等八大主题组成。一些重要的企业也在CEBIT上发表了对于未来的看法和规划等等。

其中在Welcome Night上,IBM CEO 罗睿兰发表了讲话,表示云、量子计算、区块链将是IBM发展的重点,IBM开放的平台生态吸引了像AA、博世等客户。这一过程中,数据的重要性不言而喻,为此IBM也将恪守原则:数据的透明度和所有权。企业要知道,数据从哪来?谁利用其做了训练?又该如何使用?同时,数据也是构建AI的基础,未来的就业100%会被技术颠覆。

近年来,华为越发重视欧洲市场,而CEBIT也是华为展现自己技术实力的重要窗口之一。作为中国的头部企业华为,此次在CEBIT上展示了华为在云计算、物联网、人工智能(AI)、大数据和数字平台等新ICT领域的最新产品,以及升级版的数据中心、企业园区、eLTE和企业通信方案。此外,华为也展现了在智慧城市、机场、金融、能源、制造等领域的行业解决方案,分享数字化转型的成功实践和探讨数字世界的未来。后续,雷锋网将有详细稿件介绍此次华为在CEBIT的详细情况。

除了华为,大型IT企业浪潮也参与此次的CEBIT,据浪潮方面介绍,目前浪潮在英国、德国都有分公司,而且在德国、波兰、英国、法国都已经产生了销售,未来会扩大欧洲团队的规模,扩大销售的队伍,未来浪潮会在匈牙利建立生产基地。

今年作为新CEBIT启动的第一年,无人驾驶亦是一个重要的议题。其中,大众和奥迪就作为其中的重要的参展商之一。大众展示了其中L5概念汽车,奥迪展示了L4级自动驾驶汽车——Elaine,奥迪汽车工程师kai Poborski 对雷锋网新智驾表示:此款汽车将在2019年年底进行量产,在Elaine上有加入人脸识别的功能,可以通过眼睛对司机的状态进行判断,之后有一个方向,奥迪会增加一个手环,手环可以检测司机的状态体征(包括司机是否紧张、心跳指数等等),另外Elaine已经在美国加州、洛杉矶进行上路的测试。此外,kai Poborski 对雷锋网新智驾表示,奥迪的A6以及A8在德国已经可以实现L3级别自动驾驶功能,关于L5方面的布局,奥迪在2017年法兰克福车展上亦发布了Aicon的概念车。除了在乘用车方面的展示以外,德铁亦发布了关于未来地铁的想象,除了满足出行需求以外,还能满足人们休闲娱乐等等方面的需求。

在机器人方面,日本软银也携带了自己的代表作Pepper亮相CEBIT,据工作人员介绍,目前Pepper暂时只能以日语、英语作为互动的语言。在VR方面,Oculus和 Intel 皆设有体现的环节,与参展的观众进行互动。此外,此次前来参加CEBIT的中国企业数量也十分多,码隆科技CEO黄鼎隆对雷锋网说:“明显感觉到此次前来参加CEBIT的中国展商,科技含量有所提高。”

(本文刊发在财新新经济指数频道,不代表财新网编辑部观点)

关于中国新经济指数
万事达卡财新BBD中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),由财新与数联铭品(BBD)联合研发,于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。推出当年即获得万事达卡冠名。
迄今,围绕中国新经济的细分行业领域,NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”等相继面世。NEI指数群由此初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

财新&数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

2018贵阳数博会“数字经济专业论坛”诚邀各界共赴数字经济盛宴

由人民网、财新智库、数联铭品联合主办的“数字经济专业论坛”将于5月27日下午在贵阳举行。该论坛主题为“数字融合·领航中国新经济”。 5月02日 10:38

报告显示:3月中国新经济指数上升至31.3

中新社北京4月2日电 受科技投入增加影响,3月中国新经济指数(NEI)出现上升。 4月28日 10:09

2月“一带一路”指数稳中有进 实物贸易出口成驱动引擎

微信公众号“一带一路与国际合作”报道了最新一期剑南春一带一路指数报告 2018年4月28日 10:31

中国新能源汽车指数解读 微型车市场潜力巨大 立法管理是关键

2月28日财新传媒发布1月中国新能源汽车指数报告,EV视界作为业界媒体,也从自己的角度对该期报告进行解读。 2018年03月23日 15:17

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!