财新传媒
要闻 > NECI要闻 > 正文

5月伊利消费升级指数报告:红利真空下的手机市场,升级是唯一方向

2018年06月15日 10:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
手机厂商的这段日子有点难熬,一片红海。就像创造101的女孩们,认全都是个难题,博出位是个更大的难题。

  2018年5月,消费升级指数录得112.5,环比下降1.1。消费升级指数在连续半年呈现上涨趋势之后,本月首次出现下跌,其中实物消费升级指数和服务消费升级指数都略微下降。

1

  在整体消费升级放缓的情况下,手机类商品升级表现突出,其中手机配件最甚,一路扶摇直上,到2018年5月,达到1.4(基数为1)。

1

  纵观手机配件领域,消费者的细化需求也在逐步提升,手机耳机、蓝牙耳机、拍照配件等,都是重点的升级领域。

1

  一:红利真空下的手机市场

  手机作为全球规模最大的消费类电子产品,带领着全产业链的集合化发展,小小的手机,集合了芯片、元器件供应链,单说涉及的芯片种类,就包含应用处理器、基带、电源管理、传感器、RF收发器、RF PA等。

  它未来的走向和发展,牵动着一众上下游的心。

  2018年2月,GfK发布《红利真空下的手机市场》,报告简述了中国手机市场红利真空期。

1

  简单来说,过去几年持续拉动中国手机市场增长的智能机换机、通信标准升级、互联网爆发、低线消费升级等多轮行业红利相继淡出,而新的强驱动型红利尚未形成,同时结合存量饱和、补贴下降、成本上涨、创新趋缓、消费者换机热情持续下滑等多因素制约,2020年5G商用前,中国手机市场开始进入红利真空期。

  在此背景下,手机行业升级不是来自用户推动,而是市场行至红利真空期的不得已。既然红利靠不住,只能靠自己。

  二、价格升级:起风了,唯有努力生存

  根据GfK发布的报告,2018年第1季度,中国智能手机零售量下降6%至1.05亿部。不过值得注意的是,中国市场整体零售额却同比增长15%,达到了401亿美元。

  新浪微博发布的《2017智能手机微报告》也提及了此点,新增手机以3000元及以上为主力。这些数据指向同一个现实:颓靡市场下,中国手机市场各方都觉察到了不安,一场“量减价增”的升级之旅正在发生。

1

  在这场升级之旅中,不同品牌都在尝试触碰手机品类的天花板,赋予手机品牌更多内涵,提高手机单价。

  2015年,8848手机找来王石代言,向成功者致敬,定价破万,轰动一时,褒贬不一;2017年,8848邀请时尚教主尤伦斯定制手机发布会,特别采用鳄鱼皮定制,价格为25878元。

  三星、华为、苹果也都推出各自的高端机型,价格在1-2万不等,当然最大的“乱入者”可能是锤子,毕竟在刚问世时,它还是个坚持高性价比的品牌。2018年5月15日,在大雨中,罗永浩将锤子科技的发布会开到了北京鸟巢,发布搭配高通骁龙845处理器的旗舰机坚果R1,价格9999元。

  虽然天花板产品只是少数用户的选择,但手机的价格预期着实被抬高了。

  三、定位升级:手机不再是手机,重要的是让用户成为期待的自己

  在5G到来之前,手机厂商的这段日子的确有点难熬,这么一片红海,就像创造101的女孩们,认全都是个难题,博出位是个更大的难题。

  相比科技本身的变革性进步,在产品传播定位和市场策略上升级似乎是更容易的事情。

  根据IDC基于中国市场的统计显示,2018年第一季度,除了苹果、小米、华为、OPPO和vivo五家厂商之外,其他品牌智能手机的整体出货量同比跌了 59.3%。

  从微博的《2017智能手机微报告》我们看到,这五家走出来的公司,都有各自一批忠实用户,楚河汉界,各自深耕。vivo和oppo存在相似之处,但他们一个爱拍照,一个爱音乐。

1

  为了配合独特的市场定位,各家还投放了不同的综艺节目。

1

  手机不再是手机,5家走出困境的手机厂商定位各不相同,但分外清晰,他们让一部分人把手机和生命中其他美好的事物联想在了一起,综艺明星,时尚网红,拍照神器,社交达人,用这样的手机,你就成为了你期待的样子。

  四、结语

  公元前370年,苏格拉底忧心忡忡,因为当时的年轻学者用笔战代替了口辩。他担心这种新技术让年轻人头脑懒惰,记忆下降。20世纪的电视也引起了同样的恐慌。

  到了2017年,智能手机成为我们恐惧的投射对象。小小的盒子,承载了自己的回忆,记录正在发生的信息,连接了不同空间的一群人,带给我们欢乐也带给我们忧愁。

  而手机市场,也在消费者的欢乐和忧愁中,不断升级,风起云涌。

 

      关于中国新经济指数

  万事达卡财新BBD中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),由财新与数联铭品(BBD)联合研发,于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。推出当年即获得万事达卡冠名。

  迄今,围绕中国新经济的细分行业领域,NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”等相继面世。NEI指数群由此初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。

       详情可下载报告查看:伊利中国消费升级指数2018.5

版面编辑:高婉茹
关于中国新经济指数
由万事达卡冠名,财新智库和数联铭品(BBD)研发的中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。迄今,围绕中国新经济的细分行业领域的一系列NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”已初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

中新网:6月中国新经济指数为29.2 新一代信息技术与信息服务占比最大

7月2日财新传媒发布6月万事达卡财新BBD中国新经济指数,中新网报道了本期万事达卡财新BBD中国新经济指数报告。 2018年07月10日 22:02

Pingwest:解析6月消费经济,618、世界杯成主要因素

2018年6月,消费升级指数录得113.4,环比上升0.9。继上月消费升级指数略微下降之后,本月消费升级指数回升,整体消费升级趋势明显。Pingwest网站撰文点评了本期消费升级指数报告。 2018年7月19日 15:31

《一带一路报道杂志》:“一带一路”总指数发布 双边关系取得积极成果

《一带一路报道》杂志报道了最新一期剑南春“一带一路”指数报告 2018年06月28日 11:04

人民日报:中国数字经济融合指数增长迅速

2018年5月30日,《人民日报》10版报道财新·BBD中国数字经济指数最新研究成果。 5月30日 15:38

万事达卡财新BBD中国新经济指数登陆CEIC数据库

2018年06月26日 13:46

财新数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!