财新传媒
新传播 > 正文

“践行责任,投资美好” 中国责任投资论坛(China SIF)夏季峰会在京举行

2018年06月22日 10:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
6月21日下午,由财新网、商道融绿和BBD联合主办的中国责任投资论坛(China SIF)夏季峰会在北京建国路JW万豪酒店拉开序幕,朗诗绿色集团和南方基金战略合作,责任投资原则(PRI)特别支持。

  6月21日下午,由财新网、商道融绿和BBD联合主办的中国责任投资论坛(China SIF)夏季峰会在北京建国路JW万豪酒店拉开序幕,朗诗绿色集团和南方基金战略合作,责任投资原则(PRI)特别支持。本次峰会主题为“践行责任,投资美好”,现场约300位国内外政府间代表、投资机构负责人、NGO组织成员以及主流媒体代表汇聚一堂,共同就大国新时代背景下企业的社会责任、可持续发展、责任投资以及绿色金融等话题展开精彩论述和分享。会上,“朗诗·中国ESG景气指数正式版”报告和商道融绿A股上市公司ESG数据库及评估系统同时发布。此外,520社会责任日活动也在峰会现场进行了精彩回顾,联合倡议企业代表现场参加了520组委会举行的授牌仪式。

  共话责任,聚焦资本-大咖有话说

  原外经贸部副部长首席谈判代表龙永图在中国责任投资论坛夏季峰会上发表了致辞,围绕本次大会“践行责任,投资美好”的主题,他从当前国际竞争的大格局以及新时代中国的发展变革出发,指出,“当前的国际经济贸易形势严峻,未来中国企业在知识产权、产品安全、环境标准、劳动标准等方面都将面临挑战,需要提前应对,早做准备,坚定全球化的步伐,同时承担更大的社会责任,使中国企业环境企稳且致远”。

0
 原外经贸部副部长首席谈判代表龙永图

  中国上市公司协会会长王建宙在随后进行的主旨演讲环节中对新时代中国上市公司的可持续发展之路进行了深入解析,并对ESG可持续投资理念的发展与普及谈了自己的感受,他认为,“上市公司可持续发展是长期系统性的工作,需要各方面的合作。上市公司要努力营造推动可持续发展的氛围,做到自身高度重视;而投资者的支持对上市公司的可持续发展和ESG发展也至关重要。”

 中国上市公司协会会长王建宙

  负责任投资原则(PRI)首席执行官Fiona Reynolds女士发表了题为“ 全球ESG发展趋势分析”的主旨演讲。她在讲话中,透露PRI作为联合国支持的特别机构一直以来都致力于推动全球市场的责任投资发展。据她透露,目前与PRI缔约的全球机构已经多达2000多家,管理着80万亿美金。同时,Fiona认为责任投资的春天已经到来,并且未来将会保持高速的增长,会有越来越多的个人投资者和机构投资者将参与到ESG投资理念的践行中来。

 负责任投资原则(PRI)首席执行官Fiona Reynolds女士

  践行责任,大国新时代下社会责任的再定义

  朗诗绿色集团自更名以来,围绕绿色产业进行了多点布局,董事长田明出席会议并发表了主题演讲,对于新时代企业的社会责任,他有着自己的认知。他指出朗诗不仅从集团战略上践行ESG理念,坚持环境与社会友好经营理念,同时也根据自身的行业特性,积极推动行业一道践行新时代下的企业社会责任,并拥抱ESG责任投资理念。

 朗诗绿色集团董事长田明

  面对新背景下的企业社会责任担当,各行各业又将如何应对、良性互动甚至跨界合作,从而更好地履行社会责任?在随后举行的“企业社会责任实践和可持续商业模式创造”圆桌论坛中,来自玫琳凯、平安普惠、阿拉善SEE以及无限极的企业代表对于新时代企业社会责任的再定义以及自身商业模式的可持续等话题,都结合自身行业特性发表了不同见解,阿拉善SEE生态协会第六任会长钱晓华在圆桌上表示:“ 用商业的方式处理社会问题是很有效率的,虽然在实践过程中面临一些问题,但类似像在绿色供应链行动中建立的黑名单和白名单制度将会有效地敦促社会问题的妥善解决”。对外经济贸易大学副教授李丽主持了圆桌。

圆桌论坛之一

  投资美好,全球化格局中的责任投资的交流与实践

  越来越多的国内机构投资者效仿国际同行将ESG引入公司研究和投资决策的框架,而随着中国A股市场纳入MSCI新兴市场指数,ESG的理念已经在中国市场开始普及甚至实践。那么国内外的机构投资者在ESG投资实践中又有着怎样的实践与交流呢?在主持人商道融绿董事长郭沛源的引导下,来自南方基金、MSCI、荷宝投资、嘉实国际、兴业银行以及贝莱德的代表分别从ESG评级、ESG投资策略以及绿色金融等角度对此纷纷发表见解。其中,南方基金首席市场官吴增涛表示以南方基金为代表的公募基金承担的重要责任就是服务实体经济,未来要更多地将资金引导进入到ESG表现好的、具有可持续发展潜力的企业中。同时,成功加入PRI负责任投资原则组织也体现了南方基金越来越国际化的投资理念。

 圆桌论坛之二

  朗诗·中国ESG景气指数正式版对外发布

  大会现场,“朗诗·中国ESG景气指数正式版”首次发布,自2017年9月财新传媒、商道融绿和BBD对外发布全球第一个描绘国家宏观ESG发展程度的指标-朗诗·中国ESG景气指数(试运行)以来,ESG景气指数得到了监管单位、国内外媒体和资本市场的广泛关注并援引。ESG景气指数正式版在试运行版的基础上有了两点重要变化,首先是在全国总体指数的基础上增加了省级地区指数并发布了区域ESG指数排名,其次对全国总体指数指标数据的权重进行了一些调整。

 财新数联首席经济学家陈沁

  财新数联首席经济学家陈沁发布上述报告,并表示目前我国ESG发展的地区间差异是非常显著的。为客观反映各地的发展趋势,提供决策参考和改善依据,指数正式版在全国指数之外,增加了我国大陆各个省级行政区的月度ESG指数,目前以月度前十的形式进行公布。基于政策对于ESG发展的重要推动作用,省级指数中加入了地方绿色金融政策这一指标,并通过权重予以强调。值得注意的是,2018年5月,ESG省级指数排名前10的行政区依次是江苏省、浙江省、广东省、北京市、山东省、四川省、河南省、重庆市、湖南省、福建省。

  商道融绿A股上市公司ESG数据库及评估系统发布

  商道融绿在峰会上发布了中国首个A股上市公司ESG数据库。据商道融绿董事总经理张睿在现场介绍,融绿基于十年的研究和数据积累,结合国际标准与A股上市公司现状开发了融绿ESG评级体系,并据此建立融绿A股上市公司ESG数据库。

  数据库目前已涵盖2015-2017年沪深300各期成分股(共计417家)的ESG数据,即将收录中证500成分股的ESG数据,并在明年涵盖A股所有上市公司ESG信息。数据库的建立,将为我国投资机构践行ESG责任投资提供关键的ESG信息。另外,融绿和领先的金融数据服务商万得(WIND)合作,在其金融终端定期公布上市公司ESG评级,投资者、上市公司和利益相关方可以查询上市公司的ESG综合表现。

 商道融绿董事总经理张睿

  520社会责任日倡议企业现场授牌

  小爱及人,大爱及众。2018年3月,全国政协会议期间代表委员积极提案设立“520社会责任日”,通过设立以责任为主题的传统节日推动机构和个体践行责任,促进社会的可持续发展。5月20日, 商道纵横、财新智库、微公益及中国企业公民委员会携手众多院校行业专家,40多家媒体、公益组织及企业,30多位青年偶像共同开展“520社会责任日”倡议活动,影响力辐射近1.5亿人。

 520社会责任日倡议企业现场授牌

  为表彰倡议企业积极参与社会责任日的活动和鼓励倡议企业身体力行实践企业社会责任,此次峰会上为伊利集团 、美团外卖、朗诗绿色集团、平安普惠、拜耳中国、广汽本田、李锦记健康产品集团、欧莱雅中国等授予了“520社会责任日”联合倡议企业称号。

      附:朗诗ESG景气指数正式版报告2018.6.21

版面编辑:高婉茹
关于中国新经济指数
由万事达卡冠名,财新智库和数联铭品(BBD)研发的中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。迄今,围绕中国新经济的细分行业领域的一系列NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”已初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

中新网:6月中国新经济指数为29.2 新一代信息技术与信息服务占比最大

7月2日财新传媒发布6月万事达卡财新BBD中国新经济指数,中新网报道了本期万事达卡财新BBD中国新经济指数报告。 2018年07月10日 22:02

Pingwest:解析6月消费经济,618、世界杯成主要因素

2018年6月,消费升级指数录得113.4,环比上升0.9。继上月消费升级指数略微下降之后,本月消费升级指数回升,整体消费升级趋势明显。Pingwest网站撰文点评了本期消费升级指数报告。 2018年7月19日 15:31

《一带一路报道杂志》:“一带一路”总指数发布 双边关系取得积极成果

《一带一路报道》杂志报道了最新一期剑南春“一带一路”指数报告 2018年06月28日 11:04

人民日报:中国数字经济融合指数增长迅速

2018年5月30日,《人民日报》10版报道财新·BBD中国数字经济指数最新研究成果。 5月30日 15:38

万事达卡财新BBD中国新经济指数登陆CEIC数据库

2018年06月26日 13:46

财新数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!