财新传媒
新观察 > 正文

朗诗绿色集团田明:推动绿色供应链形成 助力行业ESG发展

2018年06月25日 10:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
由财新网、商道融绿和BBD联合主办的中国责任投资论坛(China SIF)夏季峰会于6月21日在京举行。朗诗绿色集团作为本次峰会战略合作者及责任投资理念拥护者与实践者积极参会,董事长田明应邀出席并在会上发表《ESG理念助力企业可持续发展》主题演讲并接受媒体专访。

  由财新网、商道融绿和BBD联合主办的中国责任投资论坛(China SIF)夏季峰会于6月21日在京举行。朗诗绿色集团作为本次峰会战略合作者及责任投资理念拥护者与实践者积极参会,董事长田明应邀出席并在会上发表《ESG理念助力企业可持续发展》主题演讲并接受媒体专访。

  推动行业绿色供应链形成

  朗诗携手中国ESG景气指数已经走过近一年,那么在合作的这一年当中朗诗有什么变化?有什么新的举措?

  朗诗与中国ESG景气指数的合作,首先是在价值观一致基础上的一个行动。一方面是冠名,另外一方面,朗诗也确实在企业自身的ESG或CSR方面,已经做了十几年的努力。像有的企业说绿色环保节能,可能仅仅是周末关灯或者使用节能灯泡、无纸化办公、出差用拼车等等。但企业社会责任,更主要的可能是商业模式,即是否对这个社会、这个环境是友好的。

  田明表示,在行业内部,朗诗也一直致力于可持续观念的推进:“我现在是中城联盟轮值主席,我就要推绿色环保,要推社会责任,所以成立了两个委员会,一个是绿色建筑委员会,一个是企业社会责任委员会,组织了一批企业家在运作。我们把中城联盟所有60多家成员企业在一年内企业社会责任方面做的工作进行汇总,变成一个中城联盟的企业社会责任的年度报告。以后每年都会坚持发布一份社会责任报告。同时在环保方向或其他的慈善公益方向上,我们都会有相应的动作。”

  尤其在推动行业绿色供应链的形成上,中城联盟也即将有诸多行动。“比如在绿色建筑方面,我们针对各家房企及设计师施工单位、材料、部品部件,会组织一个配套的展会,这个展会有60多个企业的董事长及其高管参加,所以联通了上下游的公共体系,在行业里面会很有影响力。在中国,房地产和建筑业的碳排放量占全球的8%,超过了英国、德国这些大国全国。其实开发商在供应链中是一个资源整合者,他什么都不生产,然而他手上有采购权。举个例子,如果我们拒绝采购有污染的产品,那我们之间越来越多的绿色采购都会按照这样的标准。我们会在今年下半年推出‘白名单’。这份白名单是我们研究了供应体系以后,产生的一个可以采购的白名单。与之对应的是‘黑名单’,也就是那些屡教不改的害群之马,一旦纳入黑名单,我们所有的这个纳入联合采购的这些机构组织,我们要求参加的成员企业不得从黑名单企业采购他的产品。当然如果说某家企业改变了,逐步变好了,我们也可以把它从黑名单里面再移除掉,再进入白名单。”所有这一切,都是为了推动行业绿色供应链形成,从而助力ESG发展。

  现代企业的可持续发展理念

  那您觉得作为一个现代企业来讲,应秉承一个怎样的科学的可持续发展理念?

  作为一个现代企业的话,最重要的是处理相关者的关系,否则就没办法实现可持续的长期的发展。田明认为:“比如你跟自然的环境没处理好关系,你会受到惩罚;你如果跟社会大众、供应商、客户股东投资人员工没处理好关系,对企业的发展都是不利的。而所有这些东西在财务报表上都反映不出来,但是ESG才能反映出来。”这其实关系到企业的这个长期的这种发展,关系到企业的长期竞争力的问题。“如果一个现代企业没有这样的认知的话,我觉得不能称之为现代企业”,田明补充道。

  当下中国ESG发展到了哪个阶段,对于ESG的发展有怎样的预期?

  田明认为,未来ESG会进入一个快速的上升时期,而未来三五年会进入一个快速的上升时期,可以说是爆发式的上升时期。“从两方面看,一方面就是在人们的观念层面,现在人们已经足够重视可持续的观念。另一方面就是从经济的发展的阶段看,中国也正好到了要做这个ESG、要平衡社会环境各方面的利益的阶段。中国改革开放前四十年,基本上是爆发式的增长,经济快速增长。如今,我们到了发展的第二个阶段,要追求有质量的增长,而不是数量级的增长。所以说无论从客观环境上,还是从主观的意识上,我都觉得ESG都会迎来快速发展。”

责任编辑:高言 | 版面编辑:高婉茹
关于中国新经济指数
由万事达卡冠名,财新智库和数联铭品(BBD)研发的中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。迄今,围绕中国新经济的细分行业领域的一系列NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”已初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

中新网:6月中国新经济指数为29.2 新一代信息技术与信息服务占比最大

7月2日财新传媒发布6月万事达卡财新BBD中国新经济指数,中新网报道了本期万事达卡财新BBD中国新经济指数报告。 2018年07月10日 22:02

Pingwest:解析6月消费经济,618、世界杯成主要因素

2018年6月,消费升级指数录得113.4,环比上升0.9。继上月消费升级指数略微下降之后,本月消费升级指数回升,整体消费升级趋势明显。Pingwest网站撰文点评了本期消费升级指数报告。 2018年7月19日 15:31

《一带一路报道杂志》:“一带一路”总指数发布 双边关系取得积极成果

《一带一路报道》杂志报道了最新一期剑南春“一带一路”指数报告 2018年06月28日 11:04

人民日报:中国数字经济融合指数增长迅速

2018年5月30日,《人民日报》10版报道财新·BBD中国数字经济指数最新研究成果。 5月30日 15:38

万事达卡财新BBD中国新经济指数登陆CEIC数据库

2018年06月26日 13:46

财新数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!