财新传媒
新传播 > 正文

万事达卡财新BBD中国新经济指数登陆CEIC数据库

2018年06月26日 13:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
为了帮助业界更好地分析和把握我国新经济领域的变化情况,CEIC数据库与财新传媒合作,引入万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)。


0

     改革开放40年来,中国经济依靠相对廉价的要素禀赋推进大规模工业化和城镇化,实现了经济高速发展。然而,在人口红利逐步消失、资 本回报率下降、产业转型的新常态下,经济迫切需要由高速增长转变为高质量增长。因此,新经济便应运而生。为了帮助业界更好地分析和把握我国新经济领域的变化情况,CEIC数据库与财新传媒合作,引入中国新经济指数(NEI)

  中国新经济指数(NEI)从投入的角度估算新经济在整个经济中的重要性。新经济行业的遴选必须符合三个标准:

  1、高人力资本投入、高科技投入、轻资产;

  2、可持续的较快增长;

  3、符合产业发展方向。

  根据以上行业特点,最终有145个四位数代码行业入选,包括制造业与服务业等10个行业类别。中国新经济指数(NEI)包括劳动力、资本和科技三项一级指标,它们在NEI中的权重分别为40%、35%和25%。

0

  2018年5月,中国新经济指数(NEI)录得29.58,即新经济投入占整体经济投入的比重为29.58%。5月份NEI较上月小幅下降0.16个百分点,主要来自科技投入和资本投入的下降。

  2017年以来,科技投入和资本投入指数呈现震荡走势,5月份分别录得30.35%和30.96%,分别较前值下降0.2和0.32个百分点。劳动力投入指数则保持相对稳定的态势。

0

  2018年5月,新经济行业平均工资环比微升至每月10443.86元。新经济工资主要来自前程无忧、智联招聘、拉勾、赶集网等数个招聘网站信息。反映了当期劳动力市场的工资情况。

  2018年5月新经济入职工资溢价率为4.02%,略高于上月的3.85%。2018年以来新经济行业的平均工资溢价水平低于2017年上半年新经济行业的平均工资溢价水平,这也反映出在城镇调查失业率不断走低的当下,新经济劳动力供给较为充足。

  关于中国新经济指数

  万事达卡财新BBD中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),由财新与数联铭品(BBD)联合研发,于2016年3月正式推出。NEI建立在大数据的基础之上,通过浩繁的大数据挖掘和处理,尝试量化中国新经济活动现状,填补新经济统计和度量的空白。NEI变化趋势反映了新经济相对于传统经济的活跃程度,是判断中国经济转型过程中新、旧经济彼此消长的重要指标,为新经济细分领域和区域新经济发展提供有效的数据参考和发展建议。

  关于CEIC数据库

  全球最全面宏观经济数据库,提供世界范围内超过195个国家的经济信息、金融数据、行业分析数据等,帮助用户及时了解世界经济的发展趋势。CEIC成立于1992年,总部位于香港,是财新数据资讯旗下企业。

版面编辑:高婉茹
关于中国新经济指数
由万事达卡冠名,财新数联发布的中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。迄今,围绕中国新经济的细分行业领域的一系列NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”已初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。
财新数联由中国最具公信力的媒体集团——财新传媒和明星大数据公司——数联铭品(BBD)共同发起设立,致力于成为中国最具品牌公信力的营销与数据服务商。
[详细]

新传播

中新网:6月中国新经济指数为29.2 新一代信息技术与信息服务占比最大

7月2日财新传媒发布6月万事达卡财新BBD中国新经济指数,中新网报道了本期万事达卡财新BBD中国新经济指数报告。 2018年07月10日 22:02

Pingwest:解析6月消费经济,618、世界杯成主要因素

2018年6月,消费升级指数录得113.4,环比上升0.9。继上月消费升级指数略微下降之后,本月消费升级指数回升,整体消费升级趋势明显。Pingwest网站撰文点评了本期消费升级指数报告。 2018年7月19日 15:31

《一带一路报道杂志》:“一带一路”总指数发布 双边关系取得积极成果

《一带一路报道》杂志报道了最新一期剑南春“一带一路”指数报告 2018年06月28日 11:04

人民日报:中国数字经济融合指数增长迅速

2018年5月30日,《人民日报》10版报道财新·BBD中国数字经济指数最新研究成果。 5月30日 15:38

万事达卡财新BBD中国新经济指数登陆CEIC数据库

2018年06月26日 13:46

财新数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!