财新传媒
新传播 > 正文

Pingwest:解析6月消费经济,618、世界杯成主要因素

2018年07月18日 13:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年6月,消费升级指数录得113.4,环比上升0.9。继上月消费升级指数略微下降之后,本月消费升级指数回升,整体消费升级趋势明显。Pingwest网站撰文点评了本期消费升级指数报告。

  7 月 16 日,国家统计局发布一份报告,公布今年第二季度国内生产总值(GDP)的相关信息。报告中指出,今年第二季度 GDP 同比增长 6.7%,6 月规模以上工业增加值同比增长 6%,社会消费品零售总额同比增 9%。国家统计局住户调查办公室主任王有捐称,上半年全国居民收入增长平稳,消费支出增长较快。

  根据这份数字可以看出,今年 6 月,乘着 618 和世界杯的东风,实体类型消费经济得到快速的增长。比如上个月 19 日,京东公布了 18 天的销售数字,购物节累计下单金额达 1592 亿元。伴随着工资、经营、财产三项收入增长加快,根据财新数联的信息显示,6 月消费升级指数为 113.4,环比上升 0.9。消费升级指数回升,整体消费升级趋势明显。

0

  通过观察指数近两年的走势不难发现,实物消费升级指数已从两年前的 100 左右稳步上升至现在的 120 左右,数据显示我国实物消费升级已经迈上新台阶,升级步伐保持稳健。

  在国内消费升级大环境中,所有电商通过大促、降价、优惠券叠加等方式,让消费者更愿意下单,而爱奇艺与京东的 Plus 会员这种跨界联合,促进影视 / 动漫周边类型产品整体升级,实现快速增长。

  随着 90 后、00 后消费能力的提高,越来越多的年轻群体不再对老人设备、养生产品充满兴趣,而影视、动漫、明星附加产品正在成为主流消费。财新数联中指出,到 2017 年底,我国动漫产业达到 1500 亿,在 6300 亿的文娱业总产值中占比 24 %,成为越来越重要的组成部分,这代表着一种新型的消费观。

0

  相比于 90 后、00 后,由于四年一度的世界杯来临,对于酒、茶、食品等产品,成为 80 后男性群体非常重要的消费领域。从华北、中西部、华东和华南选取样本城市进行服务消费升级指数对比分析,从结果中看,2018 年 6 月,杭州位居第一,成都排名第二。

  对于中年人和老年人的消费,更多体现在保健与医药领域,根据国家统计局的数据显示,全国居民人均转移净收入 2541 元,增长 9.3%,各地进一步提高基本医保和大病保险保障水平,扩大跨省异地就医直接结算范围,人均报销医疗费增长 13.0%。

  而伊利中国消费升级指数(NECI)的信息显示,京东医药保健类消费升级较快。其中,中医保健类商品升级尤为迅速,人们日常的工作放松或朋友聚会后的活动也常常安排中医养生项目,如足疗、按摩,美容等,使得其发展越来越火。

  对于整体数据而言,6 月作为上半年最重要的消费时间节点,高考结束、618 大促、世界杯的来临,让更多用户更愿意去线下去感受产品带来的美好,而从电商平台下单进行消费。

  随着消费升级的到来,我们已经不再对高消费品牌望而却步,对于更多人来说,消费升级是一件再平常不过的事情。而我们更应该关心的是,在消费升级之下,国民素质的提升,以及对于节约与浪费之间的平衡。

  (原文链接:https://www.pingwest.com/a/174927)

版面编辑:高婉茹
关于中国新经济指数
由万事达卡冠名,财新智库和数联铭品(BBD)研发的中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。迄今,围绕中国新经济的细分行业领域的一系列NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”已初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

中新网:6月中国新经济指数为29.2 新一代信息技术与信息服务占比最大

7月2日财新传媒发布6月万事达卡财新BBD中国新经济指数,中新网报道了本期万事达卡财新BBD中国新经济指数报告。 2018年07月10日 22:02

Pingwest:解析6月消费经济,618、世界杯成主要因素

2018年6月,消费升级指数录得113.4,环比上升0.9。继上月消费升级指数略微下降之后,本月消费升级指数回升,整体消费升级趋势明显。Pingwest网站撰文点评了本期消费升级指数报告。 2018年7月19日 15:31

《一带一路报道杂志》:“一带一路”总指数发布 双边关系取得积极成果

《一带一路报道》杂志报道了最新一期剑南春“一带一路”指数报告 2018年06月28日 11:04

人民日报:中国数字经济融合指数增长迅速

2018年5月30日,《人民日报》10版报道财新·BBD中国数字经济指数最新研究成果。 5月30日 15:38

万事达卡财新BBD中国新经济指数登陆CEIC数据库

2018年06月26日 13:46

财新数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!