新动态 > 正文

当AI拷问教育灵魂: 让每个孩子都有无限可能

2018年07月26日 18:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
人工智能让教育离教育更进一步。

  当AI进场,教育会发生什么“化学反应”?

  上周末,北京国家会议中心,一场由北京师范大学和科大讯飞共同主办的“全球人工智能与教育大数据峰会”论坛上,AI和教育成为每一个参会者关注的焦点话题。

  教育的本质是唤醒灵魂。这点在传统教育,现代教育,还有智慧教育的未来,都未曾改变。

  唤醒灵魂意味着每个学生都是最特别的存在,每个学生都可以被关注,发现,进而得到提升。

  传统教育下,一个老师对应几十个同学,很难做到面面俱到,老师的注意力反而成了一种稀有资源。

  AI到来,教育从此翻开新篇章。

  一、AI精准赋能

  班级没有“差生”

  “班级学习中,有些同学能按照老师的步骤一步步往前走,保证按照教学节奏往下走,不掉队,测练往往可以取得80分以上的成绩,我们称之为优秀。但是也有一些学生比较调皮,有可能他的智商也很高,他的未来可能在某些方面也很有潜力,但是课堂学习中他第一课下来有10%的东西不懂,到了第三课、第四课,它有20%到30%的东西不懂。到了期中考试,考完以后发现别的学生都是90分,结果他是60分。

  因为一点没跟上,导致后面的落后,那他就一定就是“差生”吗?不一定。但如果连续两三次考试以后,继续这样,大部分情况下老师和家长就会给该生贴上“落后生”的标签,背后的真正原因被忽视。”

4

  以上是全球人工智能与教育大数据峰会上,科大讯飞执行总裁吴晓如提到的一种现象。吴晓如指出:有了大数据、人工智能,通过对学生个性化画像精准分析学情,让老师和家长去掌握学生问题出在哪,定位学习盲区,再提供个性化的指导,让“落后10%”不再成为瓶颈,那么班级学习,不会再有“差生。

  二、个性化学习

  “教育超脑”走进课堂

  可喜的是,一个人机互联的教育未来正在展开。

  根据亿欧智库《2018人工智能赋能教育报告》,中国在线教育/手机在线教育课程用户规模和网民使用率均呈快速上升趋势,截至2017年6月,我国在线教育用户和手机在线教育用户规模达2.6亿元。

  国家统计局数据显示,财政性教育经费占GDP的比例自2012年以来连续5年保持在4%以上。2016年,中国财政性教育经费已达31396.3亿元。

  在用户规模和财政经费的双重加持下,2012年,深度学习算法在语音和视觉识别上实现突破,AIED的浪潮逐渐开始,从基于语音识别的英语语音测评到基于图像识别的智能情绪分析,至2018年,人工智能在教育领域已经实现十余种产品类型,涵盖智能情绪识别,分级阅读,智能陪练,拍照搜题,智能批改,语音测评等多种应用情境。

  以中国教育技术服务的先行者科大讯飞为例,其已经在教学、考试、管理等教育关键环节全面布局,形成覆盖从国家到各省市县区、学校、课堂以及家庭的智慧教育产品体系,并在全国31个省级行政区广泛应用。

4

  科大讯飞通过不同的产品打通学生学习场景,将所有的数据进行统一管理和计算形成学生的“专属学习机器人”,老师的“专属教学机器人”。为这些功能服务的数据涵盖350亿+全过程数据,800万+试题,350万+课件,这可能是昔日一个人民教师终其一生不曾想象的数据量级。依托于此,科大讯飞的评卷系统还可以在3分钟内完成组卷,和样卷匹配度高达96%。

  通过大数据,机器提供了更好的教育工具,是老师的一双手,是同学的一双眼睛,它们帮助老师完成阅卷、出题和重复课题的讲解;帮助同学通过知识图谱的分析,准确定位学习薄弱点,提供个性化学习资源。

  三、比老师更强大的不是AI

  是掌握了AI的老师

  老师不是不需要,而是更需要了。

  《北京折叠》作者郝景芳在知乎LIVE曾经提到过人工智能和教育、未来的关系。“有了人工智能老师一对一指导,人类终于实现了真正的个性化教育。教育的基础功能,如传递知识,事实等由人工智能完成,但是更多组织,情感,鼓励,理解,爱和好奇,这些都是人类教师最重要的事情。”

  拿评卷的主观题为例。

  首先,非标准化的试卷仍然需要老师评卷。“人工智能的学习行为本身,也是要先学习优秀老师的评卷经验和标准,比如对机器进行聚类分析,其中80%-90%的主观题是可以做到标准化的,但一定有5%-10%是非标的,比如每年的满分作文。这种情况下我们通常采用人机耦合的方式。”科大讯飞研究院副院长王世进在全球人工智能与教育大数据峰会上强调了人机耦合的重要性。

  其次,对主观题而言,机器能够给到的大多是语法、文字上的问题,但无法指导深入的情感写作,比如学生对生活的观察和理解。

4
电影《我,机器人》剧照

  人工智能解放了老师的基础劳动力,通过算法轻易识别同学在语法、文字的硬伤,并据此给出每个同学学习细节的“学情”,老师可以对症下药,并把更多的精力投入到激发同学的创造性和对生活的热爱上。

  比老师更强大的,不是AI,而是掌握了AI的老师。

  四、从教书到育人

  AI让每个孩子都“被看见”

  随着数据的不断深入和扩充,学生成长的关键节点都将有算法的参与。

  对于每个人来说,人生最关键的选择莫过于高考、填报志愿。

  第一批人工智能教育陪伴的孩子正在逐渐长大,他们大部分在上着小学或者中学,随着不断积累的学习数据、视频数据、脑电数据,在职业选择和志愿填报这个问题上,他们不再盲选。人工智能会结合该生之前的成绩数据、历年大学分数线数据给出候选建议。

  听起来很像NBA筛选明星的数据分析,却让每个孩子有了被看到的机会。

  学习上的数据尚浅,心理数据更难把控,却是教育的重中之重。近些年校园霸凌、性侵事件频频也把学生的心理教育提上了日程。

  全球人工智能与教育大数据峰会上,北京师范大学在中国基础教育质量监测协同创新中心负责大数据挖掘的核心专家骆方教授,分享了案例《如何通过写作来预测个体心理品质》,通过学生的作文文本分析建立预测模型,预测该生所处的心理阶段,以及是否有抑郁倾向,考试焦虑,完美主义、羞怯等,问题比较严重时,老师可以在人工智能提示预警时采取干预。

4
 全球人工智能与教育大数据峰会演讲,骆方教授演讲PPT

  这样的运算量是巨大的,却是人工智能教育离人更近的时候。教育从不只是教书,更重要的在育人。

  五、总结

  人生漫漫,机器只能提供辅助和计算。

  每个孩子的路依然要自己把握,但智慧教育让路途更清晰,让他们都拥有被看到的权利。

  从这一点讲,人工智能让教育离教育更进一步。

  

版面编辑:高婉茹
关于中国新经济指数
由万事达卡冠名,财新数联发布的中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。迄今,围绕中国新经济的细分行业领域的一系列NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”已初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。
财新数联由中国最具公信力的媒体集团——财新传媒和明星大数据公司——数联铭品(BBD)共同发起设立,致力于成为中国最具品牌公信力的营销与数据服务商。
[详细]

新传播

中新网:6月中国新经济指数为29.2 新一代信息技术与信息服务占比最大

7月2日财新传媒发布6月万事达卡财新BBD中国新经济指数,中新网报道了本期万事达卡财新BBD中国新经济指数报告。 2018年07月10日 22:02

Pingwest:解析6月消费经济,618、世界杯成主要因素

2018年6月,消费升级指数录得113.4,环比上升0.9。继上月消费升级指数略微下降之后,本月消费升级指数回升,整体消费升级趋势明显。Pingwest网站撰文点评了本期消费升级指数报告。 2018年7月19日 15:31

《一带一路报道杂志》:“一带一路”总指数发布 双边关系取得积极成果

《一带一路报道》杂志报道了最新一期剑南春“一带一路”指数报告 2018年06月28日 11:04

人民日报:中国数字经济融合指数增长迅速

2018年5月30日,《人民日报》10版报道财新·BBD中国数字经济指数最新研究成果。 5月30日 15:38

万事达卡财新BBD中国新经济指数登陆CEIC数据库

2018年06月26日 13:46

财新数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!