财新传媒
要闻 > NEI要闻 > 正文

7月万事达卡财新BBD中国新经济指数升至30.6

2018年08月02日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
资本投入上升是NEI回升的主因;过去一年内,小企业相对于大企业就业吸纳能力出现明显萎缩,国有企业对私营企业有显著的挤出作用
财新智库和BBD联合发布数据显示,万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)7月录得30.6,即新经济投入占整个经济投入的比重为30.6%,较6月上升1.4个百分点。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张娱)受资本投入上升影响,2018年7月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)小幅回升。

  8月2日,财新智库和BBD联合发布数据显示,万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)7月录得30.6,即新经济投入占整个经济投入的比重为30.6%,较6月上升1.4个百分点。

  NEI包括劳动力、资本和科技三项一级指标,在NEI中的权重分别是40%、35%和25%。

  从分项指标来看,资本投入上升是7月NEI出现回升的主因。资本投入指数上月结束自2018年3月以来缓慢下降的趋势,7月录得36.8,环比上升4.8个百分点;科技投入指数自今年3月起开始下滑,7月录得 26.6,环比下降0.8个百分点;劳动力投入指数也延续其缓慢下降趋势,本月录得27.6,环比微降0.2个百分点。

  从行业贡献度来看,新一代信息技术与信息服务产业对NEI占比最大,7月贡献了13.5个百分点。生物医药产业上升最快,贡献4个百分点,位列第二。体育文化和娱乐业贡献率排名下降最剧烈,从上月的第二名降至本月第五名,贡献2.4个百分点。

  7月新经济行业入职平均月工资为10357元,较上月下降12元。新经济行业招聘人数占全国总招聘人数比例略有下降,且新经济行业招聘总薪酬占全国总薪酬比重也有所下降。最近一年新经济行业的平均工资溢价显著低于2017年上半年,且7月创下有数据以来的新低。

  前期报告分析发现,普工和操作工招聘数量同比增长与工业增加值同比增长呈现同向运动。近期普工和操作工的招聘数量增速下降,工业生产正处于下行趋势,这与近期工业企业利润不断上升存在反差。报告统计了在不同时间段内,各类规模企业对就业的吸纳作用发现,过去一年内,小企业相对于大企业的就业吸纳能力出现明显萎缩,从2017年下半年开始,规模最大的企业对劳动力的吸纳比例从13%左右跃升至22%;而规模最小的40%企业则从48%下降至37%。

  按照企业控股类型来看,私人企业就业吸纳比例下降最快,从60%下降到今年3月的46%,最近有所回升;而国有控股企业则出现显著上升。报告称,过去一年内,国有企业对私营企业有显著的挤出作用,这与当前整体工业增加值不断下降,而国有企业工业利润却在上升的现象相吻合。

  按地区来看,2018年1月到7月,广州、北京、上海、深圳、南京在城市NEI排名中排行前五。

  万事达卡财新BBD中国新经济指数,是由财新智库、成都数联铭品科技公司与北京大学国家发展研究院合作研发,每月2日上午10:00发布上月数据。

  新经济指数旨在度量中国经济转型中新经济相对于传统经济或旧经济的活跃程度。新经济指数覆盖了节能与环保业、新一代信息技术与信息服务产业、生物医药产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车产业、高新技术服务与研发业、金融服务与法律服务、体育文化和娱乐等10个类别,超过140个行业。

  附:2018年7月NEI报告(中文版/英文版

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘
关于中国新经济指数
由万事达卡冠名,财新智库和数联铭品(BBD)研发的中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。迄今,围绕中国新经济的细分行业领域的一系列NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”已初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

中新网:6月中国新经济指数为29.2 新一代信息技术与信息服务占比最大

7月2日财新传媒发布6月万事达卡财新BBD中国新经济指数,中新网报道了本期万事达卡财新BBD中国新经济指数报告。 2018年07月10日 22:02

Pingwest:解析6月消费经济,618、世界杯成主要因素

2018年6月,消费升级指数录得113.4,环比上升0.9。继上月消费升级指数略微下降之后,本月消费升级指数回升,整体消费升级趋势明显。Pingwest网站撰文点评了本期消费升级指数报告。 2018年7月19日 15:31

《一带一路报道杂志》:“一带一路”总指数发布 双边关系取得积极成果

《一带一路报道》杂志报道了最新一期剑南春“一带一路”指数报告 2018年06月28日 11:04

人民日报:中国数字经济融合指数增长迅速

2018年5月30日,《人民日报》10版报道财新·BBD中国数字经济指数最新研究成果。 5月30日 15:38

万事达卡财新BBD中国新经济指数登陆CEIC数据库

2018年06月26日 13:46

财新数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!