财新传媒
要闻 > NECI要闻 > 正文

7月消费升级指数:没有一束鲜花傍身,何以安度七夕?

2018年08月15日 18:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
我闺蜜和我讲,在没有收到玫瑰的七夕,她妈妈离家出走去了新疆。

  2018年7月,消费升级指数录得109.4,环比下降4.0。本月消费升级指数相较上月有所下降,其中,服务消费升级指数下降较多。

屏幕快照 2018-08-14 下午3.56.18

  京东礼品箱包类消费中,鲜花速递类「升级」迅速。其中又以鲜花类商品升级最快,它正在以指数级的增长扩展自己的边界。

    

屏幕快照 2018-08-14 下午3.56.45

  

屏幕快照 2018-08-14 下午3.56.52

  每个女人的绽放都离不开一束鲜花——从懵懂初恋的第一束玫瑰,到手捧鲜花步入婚姻殿堂,再到初为人母的第一束康乃馨。但这就是鲜花的全部意义了吗?不,它的野心是要充斥你每一天的生活,不仅仅是节日,甚至也不仅仅是女性。

  消费升级的最大受益品类:鲜花

  2015年,是消费升级叫嚣最甚的时候。那时候人人都在喊着中产、新中产。而鲜花作为生活中看似无用,提升品质的代表单品,和日本马桶盖、戴森吸尘器一起,成了消费升级的必备清单。即使你没有发过一束花的朋友圈,你也一定见过朋友发。

  C端消费者市场的崛起为受到会议订花大幅减少而不景气的鲜花业带来复兴的气息。根据鲜花产业荷兰花卉拍卖市场2015年的调研报告显示,2015年中国每年实际流入市场的鲜切花约有70亿枝,实际年销售规模为415亿人民币。但随着鲜花电商市场投入和竞争导致新的消费热点的兴起,鲜花消费的需求量在2016年迅速上升到120亿支。

  其中,鲜花电商市场增长最甚,从2014年19.2亿上升到2016年73.7亿元,2016年增速达到114.1%。如今耳熟能详的野兽派、FLOWER PLUS、花点时间、爱尚鲜花也相继在2015年完成布局,迎来自己的首轮融资。

屏幕快照 2018-08-13 下午6.33.57

  瑞咨询《2018年中国鲜花电商行业及用户研究报告》

  分道扬镳却又殊途同归

  目前国内的鲜花电商主要分两种,礼品鲜花和日常鲜花。礼品鲜花以野兽派、ROSEONLY为主,目标为中高端男士,价格500元到万元不止。日常鲜花以职场女性为目标用户,包月为主,价格100-200元,主要品牌有花点时间、FLOWERPLUS等。

  定位不同也决定了策略不同。

  高端版的品牌签下了大批偶像,让TFBOYS、高圆圆、陈漫代言,把店开到一线城市最高级的商区,毗邻奢侈品。概念上也下足功夫,Roseonly 打造的“一生只送一人” 爱情信物,野兽派鲜花主推“鲜花故事”。

  而中低端的品牌们选择和时间做斗争,建设自己的产业链,把价格压到最低。花加flowerplus在云南包下6000亩的花田自营,花点时间80%的鲜花也从采购基地直接购买,实现100元内包月礼盒。

  肥了用户,瘦了电商。一个悲伤的故事:没有一家鲜花电商实现盈利,目前的头部公司都在依靠融资。

屏幕快照 2018-08-13 下午8.26.58

  艾瑞咨询《2018年中国鲜花电商行业及用户研究报告》

  初露锋芒,道阻且长

  欧美电影中我们经常看到,女主去花店挑选一捧鲜花放入纸袋,一路微笑回家。鲜花在欧美是日常生活的一部分。

  根据荷兰花卉协会统计的数据,在英国、荷兰等对鲜花情有独钟的欧洲国家,日常鲜花的消费大幅超过礼品鲜花的消费额,在日本、美国等对鲜花没有明显偏好的发达国家,日常鲜花消费的比例也达到30%、40%。相比之下,我国日常鲜花消费占比仅为 5%。

6

  数据来源:荷兰花卉协会、亿邦动力网、中泰证券研究所

  巨大的市场,从等待别人送花,到自己购买鲜花,看似简单,实则是女性自我认知的不断提升,从取悦他人,变成取悦自己。探索女性心理和命运的美国电影《时时刻刻》就曾经用“我想亲自去买花”隐喻女性自我意识的觉醒。

  尽管在中国,一线城市女白领正在行动起来,但更广泛的女性群体在一线城市之外。费孝通曾在《乡土中国》中提到,“从基层上看去,中国社会是乡土性的。”买一束花放在客厅,一周后迎来衰败,钱打了水漂,在中国广泛的认知中,这是难以接受的,远不及买一个LV包来得直接。

  当然,这不是鲜花产业自己可以解决的问题,而是整个中国市场面临的问题:仅靠一线城市是不够的,中国消费市场亟待扩散,需要新的用户升级和结构升级。

 

  财新数联由中国最具公信力的媒体集团——财新传媒和明星大数据公司——数联铭品(BBD)共同发起设立,致力于成为中国最具品牌公信力的营销与数据服务商。

  目前,财新数联旗下拥有万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)、中国新能源汽车指数(NEVI)、中国数字经济指数(DEI)、伊利中国消费升级指数(NECI)、剑南春一带一路指数(BRI)、朗诗•中国ESG景气指数(ESGDI)等系列指数产品。

  伊利中国消费升级指数(NECI)每月15日在财新网新经济指数频道(http://nei.caixin.com)发布上月数据。

  详情可下载报告查看:2018年7月伊利中国消费升级指数报告

版面编辑:张陆念
关于中国新经济指数
由万事达卡冠名,财新智库和数联铭品(BBD)研发的中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。迄今,围绕中国新经济的细分行业领域的一系列NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”已初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

中新网:6月中国新经济指数为29.2 新一代信息技术与信息服务占比最大

7月2日财新传媒发布6月万事达卡财新BBD中国新经济指数,中新网报道了本期万事达卡财新BBD中国新经济指数报告。 2018年07月10日 22:02

Pingwest:解析6月消费经济,618、世界杯成主要因素

2018年6月,消费升级指数录得113.4,环比上升0.9。继上月消费升级指数略微下降之后,本月消费升级指数回升,整体消费升级趋势明显。Pingwest网站撰文点评了本期消费升级指数报告。 2018年7月19日 15:31

《一带一路报道杂志》:“一带一路”总指数发布 双边关系取得积极成果

《一带一路报道》杂志报道了最新一期剑南春“一带一路”指数报告 2018年06月28日 11:04

人民日报:中国数字经济融合指数增长迅速

2018年5月30日,《人民日报》10版报道财新·BBD中国数字经济指数最新研究成果。 5月30日 15:38

万事达卡财新BBD中国新经济指数登陆CEIC数据库

2018年06月26日 13:46

财新数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!