财新传媒
新观察 > 正文

是谁来自山川湖海,却囿于厨房与爱——2018毕业季消费报告

2018年09月04日 11:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
开学季,一大批陌生人从五湖四海相遇相知,憧憬着新的生活。未来四年,他们将在彼此生命中留下记号。 与新的相遇遥相呼应的,是一批已经彼此相熟四年的人,在两个月前重新奔向五湖四海,再次渐渐变成陌生人。 有人说,毕业后才能意识到自己曾经身处天堂。毕业两个月,你们还好吗?

本期2018毕业季消费报告,在2018级新生入学之际,研究2018届毕业生的校外生活。

本期报告使用京东消费数据,通过以下过滤方式抽取满足研究需求的研究数据:

1. 用户在2018年6月以及更早的时间段中使用某个大学的地址进行网购。

2. 用户在2018年7月之后使用的新网购地址不在大学内,且该地址在之前没有出现过。

从消费入手,我们试图描述2018的毕业生迁徙图谱。

一.是留在本地,还是奔向四方?

毕业后,哪些同学愿意留在本地,哪些同学远走四方?

我们计算了主要城市毕业生在毕业之后留在本地的概率。从全国层面看,约有36%的毕业生留在了他上大学的城市。

从城市层面可以看到,北京市的高校毕业生有着最高的本地居留率,在毕业后一个月,仍然有超过一半的毕业生继续留在北京。而上海的居留概率相对来说就要低得多了,仅有40%。

沈阳、长春的毕业生本地居留率也不低,分别有49%、42%和35%。东北地区虽然常常有年轻人口外流的说法,但从数据上看,从这三个城市之外考入该地大学的学生,还是非常愿意继续居住的。

接下来,成都,一座“让人来了就不想走”的城市,和以“抢人”著称的西安,都属于高校云集的中西部核心城市,也有着不错的高校毕业生本地居留率。

1

那么问题来了,如果选择不留在本地,那么哪一些城市会最有吸引力呢?

2

北京、深圳、上海、广州和成都位列中国最吸引毕业生的城市前五名。值得注意的是,东莞、苏州、沈阳等相对以制造业为主的城市,吸引力要大于杭州等城市。

对于中国整体毕业生来说,世界很大,IT和金融只是一部分,实体经济对毕业生的吸引对大部分毕业生来说仍然属于主流,而杭州作为一个IT业比较发达的城市,能够吸引的毕业生仍然是比较有限的。

二.毕业,从对闲适生活的一系列放弃开始

从学校走上社会,毕业生们的生活出现了什么样的变化?我们从消费的角度进行研究,去看毕业生在4、5、6、7这四个月的消费变化,找到变动最大的一些主要品类。

3

 毕业生的生活,以拉杆箱开始,再以冰箱、洗衣机、油烟机、平板电视和净水器等大件家电构成,他们开始和厨房,柴米油盐打交道。纵然有再多梦想,填饱肚子是第一位的。

从毕业后下降的消费品类看,女生爱买的项链、包包和口红,常用的乳液面霜,成为了毕业之后下降最大的品类。单反相机这一在时间消费上略带奢侈的产品,也随着毕业的到来不再受人青睐。而跑步鞋、休闲鞋之类的休闲健康类产品下降紧随其后。有趣的是,毕业生放弃了对身体健康更有利的牛奶(59%),转而购买不怎么健康的饮料(116%),他们开始容忍一些不健康的快乐。

三.漂泊的代价

毕业生和毕业生之间是存在差异的,而其中最大的差异,可能就在于有一些毕业生更多地承担了生活的艰辛,而另一些,则更多享受了消费的舒适。是否选择漂泊,可能是两者之间最大的分界点之一。

从消费距离来看,远赴外地的毕业生同样要经受更大的消费扭曲,他们在毕业后的消费与毕业前的消费的距离,要比居留本地的毕业生大出一倍。而且,这样的消费距离不仅从本地到外地时出现变化,即使都在外地,他还会随着漂泊的距离增加而扩大。

4

尽管有了京东这样的电商平台,让你无论在中国哪里,对同一件产品都支付同样的价格。但漂泊得越远,这个毕业生仍将面临更高的消费支出总量,忍受更大的消费结构变化,然而他还是选择漂泊。

四.结语

是谁来自山川湖海,却囿于昼夜,厨房与爱。

大学里那些纯粹率性洒脱的自我,在短短的两个月里,与现实磋磨,用更大的憧憬、决心和勇气,迈向远方。他们明知前行需要代价,仍坚定地选择了前行。

财新数联由中国最具公信力的媒体集团——财新传媒和明星大数据公司——数联铭品(BBD)共同发起设立,致力于成为中国最具品牌公信力的营销与数据服务商。

目前,财新数联旗下拥有万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)、中国新能源汽车指数(NEVI)、中国数字经济指数(DEI)、伊利中国消费升级指数(NECI)、剑南春一带一路指数(BRI)、朗诗•中国ESG景气指数(ESGDI)等系列指数产品。

 

详情可点击查看:《2018毕业生消费报告:毕业两个月,你们还好吗?》

版面编辑:张陆念
关于中国新经济指数
由万事达卡冠名,财新智库和数联铭品(BBD)研发的中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。迄今,围绕中国新经济的细分行业领域的一系列NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”已初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

中新网:6月中国新经济指数为29.2 新一代信息技术与信息服务占比最大

7月2日财新传媒发布6月万事达卡财新BBD中国新经济指数,中新网报道了本期万事达卡财新BBD中国新经济指数报告。 2018年07月10日 22:02

Pingwest:解析6月消费经济,618、世界杯成主要因素

2018年6月,消费升级指数录得113.4,环比上升0.9。继上月消费升级指数略微下降之后,本月消费升级指数回升,整体消费升级趋势明显。Pingwest网站撰文点评了本期消费升级指数报告。 2018年7月19日 15:31

《一带一路报道杂志》:“一带一路”总指数发布 双边关系取得积极成果

《一带一路报道》杂志报道了最新一期剑南春“一带一路”指数报告 2018年06月28日 11:04

人民日报:中国数字经济融合指数增长迅速

2018年5月30日,《人民日报》10版报道财新·BBD中国数字经济指数最新研究成果。 5月30日 15:38

万事达卡财新BBD中国新经济指数登陆CEIC数据库

2018年06月26日 13:46

财新数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!