财新传媒
要闻 > DEI要闻 > 正文

数字经济指数回暖 大数据产业工资领跑

2018年09月12日 10:00 来源于 财新网
2018年9月12日,财新数联发布2018年8月中国数字经济指数报告。2018年8月,我国数字经济指数环比上升18.7%,录得431,再创新高,亦是近三个月来首次增长。

  2018年9月12日,财新数联发布2018年8月中国数字经济指数报告。2018年8月,我国数字经济指数环比上升18.7%,录得431,再创新高,亦是近三个月来首次增长。其中融合指数和产业指数多有贡献,而溢出指数和基础指数则反向逆行。各省份排序保持基本稳定,但处于末尾的省份绝对值有所增加。从省份来看,三大产业的平均工资与其就业缺口存在非线性相关,在三大产业内部,大数据行业平均工资显著领跑其他产业。

  一、中国数字经济回暖,融合指数创高开记录

  2018年8月,中国数字经济指数录得431,一改5月份以来一路下行的趋势,陡然掉头回暖,创下历史新高,环比增长18.7%,同比增长47.6%。中国数字经济指数包含产业指数、融合指数、溢出指数和基础设施指数。本期中国数字经济指数回升动力主要来自融合指数的骤然增加。2018年8月融合指数录得185,环比增长13.95%,对数字经济总指数的贡献率达31%。产业指数本期继续保持较高位序,录得348,环比增加2.22%。

  

dei912

  融合指数意在考察数字技术与实体经济的融合度,我们选取了工业互联网、智慧供应链、共享经济以及金融科技四个领域的劳动、资本和科技投入情况来衡量融合的程度。本月,工业互联网继续保持较高的增长贡献率,录得331,环比增长17.5%,进一步拉开与其他领域指数数值的差距。智慧供应链增速较上个月有所放缓,但依然达到12.3% 的增长。金融科技则保持低位增长,增长率为4.7%。共享经济本期增速虽然处于领先低位,达到18.6%,但绝对值依旧处于最低位,仅为116。

  

dei912

  总体来看,我国数字经济产业规模持续稳定扩张,产业投入持续增长,数字经济与其他产业的融合经历几个月的减缓之后重新开始加速,呈波浪形上升。

  二、溢出指数现大幅下滑,基础指数持续走低

  与总体趋势相逆的是,溢出指数的大幅下滑。2018年8月,溢出指数录得105,环比增速为-6.99%,对中国数字经济指数的贡献率呈现-16.7%较大的负增长。数字经济溢出指数度量当期其他产业利用数字经济产品作为中间品的比例,可以理解为数字经济产业对其他产业的推动作用。2018年8月,我国全行业和制造业数字经济溢出指数均环比下降,同时制造业溢出指数也超过全行业溢出指数。全行业溢出指数在2018年2月以来保持稳定并略有上升,但本月降幅较大。

  此外,基础指数也持续走低。2018年8月,基础指数录得107,环比增速下降0.32%,对中国数字经济指数增长呈现-0.8%的负贡献率。数字经济基础指数度量从数据的获取、传输、存储和使用四个角度来度量数字经济基础设施的增长,包含数据资源管理、互联网基础设施和数字化应用普及程度。这三个分项指数分别为121、46和154,环比增速分别为 -1.8%,-8.8%和0.8%。数字化生活应用普及程度仍保持微弱增长,数据资源管理指数本月小幅上升,互联网基础设施相关项目采购量则持续下降。从图中可以看出,自2018年3月以来,互联网基础设施一项的大幅下挫一直是导致基础指数降低的主要因子,在本期各项指数都出现回暖下,该项指数依然保持下行趋势,可以初步判断我国的互联网基础设施采购已经进入相对饱和的阶段,互联网基础行业进入到成熟发展阶段。

  

dei912

  三、省份溢出指数排序变动较大,其余指数尾部诸省排序上升

  2018年8月,全国各省份数字经济及其分项排名变化不大。前十名省份和上月保持一致。数字经济指数前五名为广东、北京、上海、江苏和浙江,指数分别为1485、1189、965、964和814,其中浙江环比上升。尾部5个省份数值环比上升。其中,内蒙变动较大,从上个月的21名跌至8月的倒数第5名。

  此外,各省份产业指数排名、基础指数排名与上月基本保持一致。产业指数前5名依次为广东、北京、江苏、上海和浙江,最后五名为海南、新疆、宁夏、青海和西藏。基础指数前五名北京、上海、天津、浙江和福建,后五名为宁夏、甘肃、西藏、新疆和青海。数字经济融合的排序和产业的排序高度一致,均和经济发达程度较为相关。

  各省溢出指数排序变动较大。7月在榜单前6名的西藏和青海,8月份分别跌至第25名和第10名。海南、湖南本月排名上升较多,分别从7月的第23名和第7名进入到第3名和第5名。2018年8月,全国各省溢出指数排序,前五名为北京、上海、海南、江苏和湖南,后五名分别为云南、江西、宁夏、山西和新疆。

  四、省份就业与工资呈非线性相关,大数据行业工资领跑DEI产业

  2018年8月,各地区数字经济在大数据、人工智能、互联网三个产业中的就业缺口和平均工资,呈现出不同地区间的非线性相关,行业间的趋势相近性。

  分地区看,北京、上海、广东、江苏等省份对三大产业的人力需求和工资水平都领先全国。以大数据为例,北京位居大数据就业缺口的第一位,上海位于第六位,就业需求较北京少15540个岗位,但是平均工资与北京几乎持平。辽宁与浙江对大数据的岗位量所需虽然相近,但后者的平均工资比前者高了约4221元。对劳动力需求的缺口和工资差异性比较可以看出,劳动力工资与当地的GDP水平显著正相关,也表明了不同地区大数据产业的发展阶段有所不同,因而所需劳动力技能熟练度与工资水平有所差异。

  分行业来看,大数据、人工智能、互联网产业与全行业的入职平均工资水平在2017年底到2018年初有显著上升,2018年3月以来则企稳或有所下降。其中大数据、人工智能产业均呈下降态势,尤其是人工智能,入职平均工资降幅更加明显。大数据产业工资溢价最高,其次是人工智能产业和互联网产业。

  

dei912

  结合近期岗位变动信息与互联网指数的变动结果,我们估测本次工资的变动原因之一在于:一方面,大量的IT岗位人才从原来已经成熟的互联网岗位转移到大数据、人工智能相关岗位;另一方面,IT相关专业的毕业生大量涌入人工智能领域,进一步造成了就业饱和与工资的降低。

 

  财新数联由中国最具公信力的媒体集团——财新传媒和明星大数据公司——数联铭品(BBD)共同发起设立,致力于成为中国最具品牌公信力的营销与数据服务商。

  目前,财新数联旗下拥有万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)、中国新能源汽车指数(NEVI)、中国数字经济指数(DEI)、伊利中国消费升级指数(NECI)、剑南春一带一路指数(BRI)、朗诗•中国ESG景气指数(ESGDI)等系列指数产品。

  中国数字经济指数(DEI)每月12日在财新网新经济指数频道(http://index.caixin.com/nei)发布上月数据。

  本期报告使用了滴滴出行提供的相关数据。

      详情可下载报告查看:中国数字经济指数报告2018.9

版面编辑:高婉茹
关于中国新经济指数
由万事达卡冠名,财新智库和数联铭品(BBD)研发的中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。迄今,围绕中国新经济的细分行业领域的一系列NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”已初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

中新网:6月中国新经济指数为29.2 新一代信息技术与信息服务占比最大

7月2日财新传媒发布6月万事达卡财新BBD中国新经济指数,中新网报道了本期万事达卡财新BBD中国新经济指数报告。 2018年07月10日 22:02

Pingwest:解析6月消费经济,618、世界杯成主要因素

2018年6月,消费升级指数录得113.4,环比上升0.9。继上月消费升级指数略微下降之后,本月消费升级指数回升,整体消费升级趋势明显。Pingwest网站撰文点评了本期消费升级指数报告。 2018年7月19日 15:31

《一带一路报道杂志》:“一带一路”总指数发布 双边关系取得积极成果

《一带一路报道》杂志报道了最新一期剑南春“一带一路”指数报告 2018年06月28日 11:04

人民日报:中国数字经济融合指数增长迅速

2018年5月30日,《人民日报》10版报道财新·BBD中国数字经济指数最新研究成果。 5月30日 15:38

万事达卡财新BBD中国新经济指数登陆CEIC数据库

2018年06月26日 13:46

财新数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!