新动态 > 正文

问路企业数字化转型 平台化解决方案将是有效路径

2018年09月17日 17:48 来源于 财新网
可以听文章啦!

在全球信息化发展呈全面渗透、跨界融合、创新引领的大环境下,以大数据、互联网和人工智能等为代表的数字技术已进入快速发展新阶段,数字经济正加速改变全社会生产和生活方式。在充分运用信息化、数字化、智能化手段整合创新资源,满足个性化需求的同时,市场竞争也更趋多样化。面对如此动态多变的复杂环境,只有具备较强的环境适应力,才能迅速应对外部市场不确定性和多变性。

在这一时代背景下,企业数字化转型升级大潮已势不可挡,通过创新提速改造企业数据环境,将数字技术更加深度地融入企业研发、生产和营销的整个业务流程,重塑符合数字经济规律的企业文化、管理机制和运作模式,有利于大幅提升企业生产率,构筑市场竞争优势。

中国数字化技术发展的市场探析

随着数字化信息技术的运用越来越广泛,整个世界的形态和边界在急剧改变,数字革命和新技术范式重新定义了认知模式和思维方式。根据2017年麦肯锡全球研究院报告,目前去中介化、分散化和非物质化成为中国数字化的主要推动力。去中介化将零售中间环节剔除,让供应商直接通过数字平台对接消费者,颠覆了传统零售行业;分散化是将庞大资产分散为多个小份,再转化成服务提供给碎片化消费群体,颠覆了传统业务模式、并催生出新的行业;非物质化是将产品或流程从实物转向虚拟,以数字化交付方式解绑需求。如今中国已是数字经济领域的全球领跑者,也是世界消费领域数字技术的主要投资国和领先技术应用国,互联网、大数据和人工智能等数字技术正逐渐渗透到各行各业中,新产品、新业态、新模式的出现正逐步改变数字经济市场特征。

中国数字经济产业规模变化

数字技术基础企业规模扩大。根据实时监测2016年8月至2018年7月全国互联网、大数据和人工智能企业数据,我们得到了数字经济产业规模增量的变化趋势。近两年来,中国数字技术基础企业迅速发展,新增企业数量从2016年8月的58132家上升至2018年7月的79210家,增幅达36.3%。数字经济企业新动能的不断增强,为数字产业发展提供了有力支撑。

1

数字技术与国内其他行业的融合发展

数字技术的融合力度增进。工业、商贸业、服务业和金融等行业里,数字经济和实体经济的融合主要体现为工业互联网、智慧供应链、共享经济和金融科技领域,这四个行业新领域能够很好地反映数字经济行业跨界融合趋势。

2

近两年来,中国数字经济在四类行业融合领域的新设企业数量快速增长,不仅企业数量在日益增加,其增速也在不断加快。其中,智慧供应链领域新增企业数量最多,从2016年8月的1734家上升至2018年7月的2439家,增幅达40.7%;其次为工业互联网和金融科技领域,在新增企业规模上的增幅分别高达135%和251.9%,表现出强劲的发展态势;共享经济企业增速则相对较为平缓。总体来看,数字经济与其他产业的深度融合,突破了以往数字资源的使用边界,使资源能在更大范围内实现优化配置,同时也将影响和带动传统产业向数字化、智能化、网络化迈进。

其次,根据新增专利分析数字经济行业融合领域的创新驱动力。从图3可以看出,中国数字经济四大类行业融合领域的新增专利数呈快速上升态势,从2016年8月至2018年7月,各行业专利增幅均翻了3倍。其中,工业互联网新增专利数最多,金融科技和共享经济行业较为接近。可以说,数字经济四大行业领域的科技创新不仅有利于提升产品创造、知识溢出和就业水平,更已成为推动数字经济融合发展的重要驱动力。行业间的技术渗透也将不断催生出新业态、新模式,从而加速了全社会数字化转型进程。

3

企业数字化转型存在专业门槛

在当前数字化浪潮之下,数字技术在各行各业中开启了加速度的跨界融合,行业间的关联将使要素配置和利用效率得以提升,新的机会和价值正在不断被发现和创造,从而为企业的数字化转型创造良好的发展条件;同时,数字经济领域技术和资源投入的增加,以及行业规模和市场容量的逐步扩大,也吸引着越来越多的新进入者加入这个行业,使企业面临更为激烈的市场竞争。在复杂多变的内外部环境下,企业,尤其是传统行业中的企业更需要深刻把握市场变化趋势,认识到数字化技术在降低运营成本、缩短产品周期乃至洞察新需求方面有着不可替代的作用,才能将数字资源持续不断地转化为自身优势,以便抓住机遇、乘势而上。

但作为数字经济市场供给端的微观企业在数字化转型过程中仍存在诸多技术和管理上的难题,比如在数字化转型中缺乏技术积淀、项目经验和战略思考,无法做到正确地评估和选择技术平台和架构模式,不能充分聚集数字资源为企业发展持续提供创新性服务,造成了严重的资源浪费现象和效率损失。特别是传统企业并不了解数字技术的特点和适用性,缺乏数字化运营管理理念,无法做到有效整合数据资源来培育可持续的竞争优势。

因此,在长期的数字化转型路径中,企业不仅需要进一步加快开发、引进和吸收新一代数字技术来提高自身生产力,从更加经济的角度来看,还可以通过具备深厚技术积淀和丰富实践经验的专业化团队来提供全方位的服务解决方案,为其迎战数字化的未来保驾护航。

平台化是解决企业数字化技术痛点,助推企业数字化转型的有效路径

针对当前企业数字化转型过程中面临的各方面困境,我国一些IT企业纷纷转型为一体化解决方案商,为传统企业及政府提供更具综合性的专业化技术支持,尤其结合大数据、云计算、安防和物联网为一体的数字化技术改造。在该领域,紫光旗下国内新华三集团转型较早,作为数字产业的基础技术与服务提供者,以其为代表的数字化解决方案提供商将数字技术应用到交通、政务、金融、教育、医疗、零售、制造等各行各业的企业经营技术改造与业务创新当中,覆盖了从规划与咨询、开发与测试、建设集成到IT运维与优化等企业IT全生命周期,提供了极具自动化、智能化、集成化优势的前沿技术解决方案。

不止如此,相较过去的专注技术,这种新兴的一体化解决方案最大的效用在于通过搭建平台所带来的价值增量。平台化是一套具有开放源、模块化的流程架构,可实现信息资源的深度利用开发。通过接入平台,数字化转型企业不仅可以获得咨询建议,还可以实现灵活对症的解决方案,极大幅度地提升数据信息的价值应用。例如,在工业互联网领域,中国航天科工集团于2015年推出中国首个工业互联网平台,依托航天科工雄厚的技术创新和制造资源,建立了“信息互通、资源共享、能力协同、开放合作、互利共赢”的工业互联网生态系统,目前,航天云网工业互联网平台具备支持1000万注册用户访问,并开展协同设计工作,同时能够为5000家中小企业提供基础计算、存储、网络以及云安全、云服务。平台化效应最为突出的是智慧供应链领域的发展。智慧供应链以业界领先的智能制造供应链体系成为行业实践先锋,通过端到端、可覆盖交付、生产和质量管理等方面的综合智能供应链管理平台,覆盖了智慧供应链业务运作全流程,将供应链构筑成智能化生产系统、网络化分布生产设施,实现了生产过程的智能化,成为各类企业重塑供应链的发展方向,这也是为什么该领域成为上述工业互联网、智慧供应链、金融科技、共享经济四大领域中新增企业数最多的行业的原因。当前,诸多大企业早已纷纷布局此道,如海尔的互联工厂实现了从线上用户定制方案,到线下柔性化生产的全定制过程,苏州中心商业综合体构建了业界最新的技术,实现了有线无线一体化管理、网络的安全融合于监控以及提升了入驻企业的工作效率,为其带来了巨大的经济社会效益。

由于数字经济行业是介于制造业与服务业之间的一种新型业态,产出的既不是标准化制成品,也非完全个性化服务,这意味着其规模效应既不会像制造业一样长期固定不变,也不会像服务业一样完全不存在。但数字经济行业的本质属性决定了它拥有其他行业都不具备的独特优势,能够在生产过程中不断复制和累积学习经验,可通过当期产能的投入来获得未来生产率的提升。

因此,当前数字经济增长要取得新的突破,获得像制造业扩张和服务业复制优势的一个重要条件,就是要将全社会生产要素加以充分地整合和高效地利用,做到不同类型的资源互联互通,才能促进行业整体生产率的提升。这就意味着对于企业的转型发展而言,不能再依赖以往单一的产品采购模式,而应立足于如何更及时、有效地解决实际问题。为满足这一需求,新华三与众多合作伙伴联合创新,为企业提供了便捷、高效、易用的数字化平台,帮助企业迅速构筑起适于自身发展、基于场景化的智能生态体系,最大程度激活企业在数字化时代的生产力和竞争力。

版面编辑:李怡明
关于中国新经济指数
由万事达卡冠名,财新智库和数联铭品(BBD)研发的中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。迄今,围绕中国新经济的细分行业领域的一系列NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”已初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

中新网:6月中国新经济指数为29.2 新一代信息技术与信息服务占比最大

7月2日财新传媒发布6月万事达卡财新BBD中国新经济指数,中新网报道了本期万事达卡财新BBD中国新经济指数报告。 2018年07月10日 22:02

Pingwest:解析6月消费经济,618、世界杯成主要因素

2018年6月,消费升级指数录得113.4,环比上升0.9。继上月消费升级指数略微下降之后,本月消费升级指数回升,整体消费升级趋势明显。Pingwest网站撰文点评了本期消费升级指数报告。 2018年7月19日 15:31

《一带一路报道杂志》:“一带一路”总指数发布 双边关系取得积极成果

《一带一路报道》杂志报道了最新一期剑南春“一带一路”指数报告 2018年06月28日 11:04

人民日报:中国数字经济融合指数增长迅速

2018年5月30日,《人民日报》10版报道财新·BBD中国数字经济指数最新研究成果。 5月30日 15:38

万事达卡财新BBD中国新经济指数登陆CEIC数据库

2018年06月26日 13:46

财新数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!