财新传媒
要闻 > BRI要闻 > 正文

剑南春“一带一路”指数震荡下挫 阿联酋连续三月登顶

2018年09月25日 14:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年7月剑南春“一带一路”指数(BRI)为94.6,环比震荡下挫,表明我国在“一带一路”沿线国家的发展过程中的紧密程度相对减弱。

  9月25日,财新智库和数联铭品(BBD)联合发布数据显示,7月“一带一路”总指数录得94.6。

      一、总指数整体下挫

  “一带一路”总指数在经历上个月的强势走高之后,本月回归平稳,录得94.6,环比下降20.8,表明我国在“一带一路”沿线国家的发展过程中的紧密程度相对减弱。

  分指标看,与上月相反,双边关系的大幅下挫是总指数降低的主要原因。本月双边关系指数为 143.5,环比下降138.6,下降的主要原因是相比去年同期,本月的正面新闻数量减少较多,表明中国和“一带一路”沿线国家之间的外交关系有所减弱。

  值得关注的是本月实物贸易及资本流通的稳健回升。实物贸易指数已连续两个月保持上涨势头,整体呈现稳步发展的趋势,本月实物贸易指数录得106.7,环比上升1.5。本月资本流通指数同样出现回暖,从上月的28.6上升至本月的35.5,结束了连续6个月的持续下降,环比上升6.9。

  二、实物及资本往来稳中有进

  本月,实物贸易及资本流通均出现回暖。

  实物贸易指数中当月出口值指数和当月进口值指数均有上升。当月出口值指数由上月的103.6上升至本月的104.9,环比上升1.3。本月进口值指数也略有上升,进口值指数由上月的116.3上升至本月的119.8,环比上升3.5。反映出“一带一路”沿线国家与中国在实物贸易往来上越发紧密。

  资本流通指数可以看出中国和“一带一路”沿线国家间的金融资本流通情况。2018年7月资本净流出量指数相比上月有所上升,指数由上月的28.6上升至本月的35.5,环比上升6.9,资本流通指数经过半年的下降之后,本月首次回升,反映出“一带一路”沿线国家与中国的资金往来开始加强。

  三、阿联酋连续三月登顶纵向指数

  一带一路横向指数主要用于展示每月中国与一带一路沿线国家之间的互动联系程度。2018年7月,马来西亚、缅甸、土耳其、越南和阿联酋五个国家的“一带一路”横向指数位于前五名,马来西亚与中国的正面新闻数量相比去年同期上升较多使其跃居横向指数首位。中国与这些国家的互通联系程度相对紧密,因而与这些国家之间的“交易成本”、“交流成本”相对较低。

  一带一路纵向指数为一带一路沿线国家各自的纵向发展联系变化进行指数化展示。2018年7月,“一带一路”纵向指数在100以上的国家占到了36.4%,相比上期占比值上升3.1%;本月“一带一路”纵向指数最高的是阿联酋。指数显示,截至2018年7月,阿联酋、约旦、巴林、卡塔尔和文莱格鲁吉亚五个国家的“一带一路”纵向发展指数位于前五名,中国与这些国家的“一带一路”互通联系程度较之以前有更快速的加深,因而与这些国家之间的“交易成本”、“交流成本”降低得相对更快。

  经数据查看,2018年7月阿联酋与中国的正面新闻数量和占比以及平均外交关系评分相对去年同期的快速上涨是其稳居纵向指数第一的主要因素。阿联酋已连续三月稳居“一带一路”纵向指数的首位。

  7月19日,国家主席习近平乘专机抵达阿布扎比,开始对阿拉伯联合酋长国进行国事访问。共建“一带一路”植根于古丝绸之路的历史土壤,顺应阿拉伯国家推进经济多元化和工业化的发展需求。中阿两国将一道描绘合作蓝图,释放合作潜力,为中阿关系提挡加速,打造中阿共建“一带一路”命运共同体,更好造福两国人民。中阿两国应该在共建“一带一路”框架内加强政策沟通,加快融合发展,共同维护多边贸易体制,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,做共赢共享的合作伙伴。

 

    关于中国新经济指数

  万事达卡财新BBD中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),由财新智库与数联铭品(BBD)联合研发,于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。推出当年即获得万事达卡冠名。

  迄今,围绕中国新经济的细分行业领域,NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”等相继面世。NEI指数群由此初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。

 

  详情可下载报告查看:2018年7月剑南春一带一路指数报告(试行版)

版面编辑:张陆念
关于中国新经济指数
由万事达卡冠名,财新智库和数联铭品(BBD)研发的中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。迄今,围绕中国新经济的细分行业领域的一系列NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”已初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

中新网:6月中国新经济指数为29.2 新一代信息技术与信息服务占比最大

7月2日财新传媒发布6月万事达卡财新BBD中国新经济指数,中新网报道了本期万事达卡财新BBD中国新经济指数报告。 2018年07月10日 22:02

Pingwest:解析6月消费经济,618、世界杯成主要因素

2018年6月,消费升级指数录得113.4,环比上升0.9。继上月消费升级指数略微下降之后,本月消费升级指数回升,整体消费升级趋势明显。Pingwest网站撰文点评了本期消费升级指数报告。 2018年7月19日 15:31

《一带一路报道杂志》:“一带一路”总指数发布 双边关系取得积极成果

《一带一路报道》杂志报道了最新一期剑南春“一带一路”指数报告 2018年06月28日 11:04

人民日报:中国数字经济融合指数增长迅速

2018年5月30日,《人民日报》10版报道财新·BBD中国数字经济指数最新研究成果。 5月30日 15:38

万事达卡财新BBD中国新经济指数登陆CEIC数据库

2018年06月26日 13:46

财新数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!