财新传媒
要闻 > NEI要闻 > 正文

9月万事达卡财新BBD中国新经济指数升至31.3

2018年10月02日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
资本投入回升是NEI上升的主因;外向型企业近三年出现了先增长再衰退的现象,其中民营外向型企业受影响最大
受资本投入回升影响,2018年9月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)小幅上升。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张娱)受资本投入回升影响,2018年9月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)小幅上升。

  财新智库和BBD10月2日联合发布的数据显示,9月NEI录得31.3,即新经济投入占整个经济投入的比重为31.3%,较8月回升2.2个百分点。

  NEI包括劳动力、资本和科技三项一级指标,在NEI中的权重分别是40%、35%和25%。

  从分项指标来看,资本投入回升是9月NEI出现上升的主因。资本投入指数近一年来波动较大,9月录得39.1,环比大幅回升7.2个百分点;科技投入指数自今年3月起开始下滑,9月录得 26.7,环比下降1.4个百分点;劳动力投入指数近期相对稳定,本月录得27.4,环比微升0.1个百分点。

  从行业贡献度来看,新一代信息技术与信息服务产业对NEI占比最大,9月贡献了10.7个百分点;金融和法律服务业、体育文化和娱乐业、高端装备制造产业名次均上升一位,分别位列第二、第五和第七名;新材料产业、节能与环保业、科学研究和技术服务业名次分别下降一位,位列第三、第六和第八名。

  9月新经济行业入职平均月工资为10161元,较上月下降159元;新经济行业招聘人数占全国总招聘人数比例与上月持平,且新经济行业招聘总薪酬占全国总薪酬比重有所回升,这意味着新经济行业平均入职工资水平相对于全国平均入职工资水平出现上升。9月新经济行业的平均工资溢价为3.8%,高于上月0.7个百分点。

  报告通过劳动力需求数据观察宏观经济走势,与工业增加值正相关性较强的普工和操作工招聘数量,9月仍保持低位,但较8月出现回升。此外,每个企业的平均招聘岗位数也有所上升,但上升的持续性有待观察。

  报告比较不同类型企业的招聘人数增长率发现:2016到2018年,国有企业、集体企业招聘人数增速保持稳定并且逐渐上升,但是外资企业、港澳台企业和民营企业招聘人数增速则显著下降, 2016年后三类企业增速较快,2017年增速趋近于零,2018年则出现下降。

  从出口占比对招聘人数的影响看,在95%的置信区间下,2016年出口占比对招聘增速有正影响:即越外向型的企业招聘人数增速越快。这一影响在2017年并不明显,2018年则显著为负。这意味着外向型企业在近三年出现了先增长再衰退的现象,其中,民营外向型企业受影响最大。

  按地区来看,2018年3月到2018年9月,北京、广州、南京、上海和深圳在城市NEI排名中排行前五。

  万事达卡财新BBD中国新经济指数,是由财新智库、成都数联铭品科技公司与北京大学国家发展研究院合作研发,每月2日上午10:00发布上月数据。

  新经济指数旨在度量中国经济转型中新经济相对于传统经济或旧经济的活跃程度。新经济指数覆盖了节能与环保业、新一代信息技术与信息服务产业、生物医药产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车产业、高新技术服务与研发业、金融服务与法律服务、体育文化和娱乐等10个类别,超过140个行业。

  附:2018年9月NEI报告(中文版/英文版

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:许金玲
关于中国新经济指数
由万事达卡冠名,财新智库和数联铭品(BBD)研发的中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。迄今,围绕中国新经济细分领域的NEI子指数——“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”“剑南春一带一路指数(BRI)”已初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

中新网:6月中国新经济指数为29.2 新一代信息技术与信息服务占比最大

7月2日财新传媒发布6月万事达卡财新BBD中国新经济指数,中新网报道了本期万事达卡财新BBD中国新经济指数报告。 2018年07月10日 22:02

Pingwest:解析6月消费经济,618、世界杯成主要因素

2018年6月,消费升级指数录得113.4,环比上升0.9。继上月消费升级指数略微下降之后,本月消费升级指数回升,整体消费升级趋势明显。Pingwest网站撰文点评了本期消费升级指数报告。 2018年7月19日 15:31

《一带一路报道杂志》:“一带一路”总指数发布 双边关系取得积极成果

《一带一路报道》杂志报道了最新一期剑南春“一带一路”指数报告 2018年06月28日 11:04

人民日报:中国数字经济融合指数增长迅速

2018年5月30日,《人民日报》10版报道财新·BBD中国数字经济指数最新研究成果。 5月30日 15:38

万事达卡财新BBD中国新经济指数登陆CEIC数据库

2018年06月26日 13:46

财新数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!

热词推荐
债转股 张翔 对赌协议 国家统计局数据库 王晓东 张进 陈小鲁 杜军 奥凯航空 雷洋案尸检 谢伏瞻 非法集资 私募债 数字货币 陈一新