财新传媒
要闻 > NEVI要闻 > 正文

中国新能源汽车指数解读:新能源汽车补贴退坡的全球范本

2018年10月28日 17:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港和荷兰新能源汽车补贴政策调整引起了当地新能源汽车市场的巨大震荡,中国新能源汽车市场参与主体需要未雨绸缪才能防患于未然。

  2018年10月28日,中国新能源汽车指数3.0版(以下简称NEVI)最新数据显示,2018年9月NEVI综合指数为39.0,较上月下降5.2。其中,排名前五的城市为深圳、上海、北京、广州和杭州。

微信图片_20181028164931

  作为一个以单一数值概括中国新能源汽车运行状况的综合指标,财新传媒推出的NEVI,旨在用大数据解读新能源汽车在中国城市的前进步伐,客观、科学、前瞻地反映中国新能源汽车的发展进程,呈现新能源汽车在中国市场鲜明的城市特色。

  在2018年3月份《迎接新能源汽车补贴政策提前退坡》一文中,我们曾明确指出:2018年可能是普遍意义上新能源汽车补贴的最后一年,相关企业需要未雨绸缪,及早考虑应对措施。

  同时,解读文也提出了对这一问题的三个具体论点,其一:新能源汽车补贴政策将导致财政部门面对越来越大的支出压力,这可能会倒逼新能源汽车财政补贴的提前终结;其二:继续针对新能源汽车给予财政补贴有违市场公平原则;其三:新能源汽车财政补贴导致了新能源汽车市场的畸形发展。

  虽然包括新能源汽车生产企业在内的整个新能源汽车产业链对于新能源汽车补贴提前退坡早有预期,但由于中国新能源汽车一直呈现比较稳健的增长势头,市场参与者依然很难预期在补贴政策全面退坡的情形下,中国新能源汽车市场又将呈现怎样的局面。

  有言道:他山之石,可以攻玉。在中国南部的东方之珠香港,以及北欧的郁金香之都荷兰,过去几年当地新能源汽车市场所经历政策变化,以及对市场所带来的巨大波动或许对中国新能源汽车市场能有些许有益的启示。

  电动汽车标兵城市的挫败

  香港在电动汽车市场是一个独特的存在。港府早从1994年起,就对电动车免征首次登记税。香港纯电动私家车的年销量,曾在特斯拉带领下掀起一股高潮。

  2014年,特斯拉将Model S引入香港,受到热捧。香港电动车年销量,从2013年的193辆,增长至2016年的3,310辆,三年间增长逾15倍。其中,特斯拉在2016年的销量,占全港电动车全年销量高达95%。与此同时,香港私家车发放牌照总数,在2013年至2016年间增长逾6万张,至约53.6万张,增幅约为12.7%。

  对此,特斯拉CEO伊隆·马斯克2016年初曾兴奋地表示:“香港是电动汽车的标兵城市,值得世界其他地区效仿。我认为目前没有其他城市可以超越香港。”

微信图片_20181028164945

  然而,好景不长。2017年4月,港府为限制私家车数量增长,大幅削减电动私家车的税务优惠,设置9.75万港元的税金免缴上限,导致以特斯拉为首的电动汽车在港销量暴跌,其他在港销售的电动汽车也受波及。

  根据香港运输署公布的数据,税受优惠削减前两个月,即2017年2月,特斯拉Model S与Model X,销量分别为39辆与551辆。但到3月,即税务优惠到期前一个月,市场出现抢购潮,特斯拉两款车型销量飙升至1085辆与1854辆。4月新规生效后,全港当月没有售出一辆电动车。2017年最后三个季度,全香港仅售出100辆纯电动私家车。

  为激活因政策退坡而奄奄一息的电动汽车市场,香港特区政府于2018年2月28日推出了新的电动车税收方案,符合条件的燃油车,可 “一对一”置换纯电动私家车,车主将豁免缴纳部分汽车首次登记税,最多豁免缴税25万港元(约合人民币20万元)。在政策推出的随后五个月时间里,虽然香港电动汽车市场呈现了复苏迹象,但累计销量仅为139辆,远低于政策退坡前的销售规模。

  海上马车夫的补贴转向

  截至2018年三季度,荷兰新能源乘用车累计销量近14万台,全球累计销量排名第八。被誉为“海上马车夫”的荷兰在发展新能源汽车方面其实经历了一个从全面补贴向纯电动汽车逐步转向的过程。

  荷兰的新能源汽车快速发展始于2012年,其新能源乘用车销量在2015年曾达到44,688辆的顶峰状态。然而自2016年开始,荷兰新能源乘用车销量连续两年大幅下降。其背后,是荷兰新能源汽车补贴政策调整导致不同类型新能源乘用车出现了截然不同的变化结果。

微信图片_20181028164952

  根据新能源汽车类型的不同,荷兰政府制定了不同的补贴政策。

  对于纯电动汽车,最初免交注册税和道路税等多项补贴措施,从2014年开始缴纳4%的注册费用;而对于插电式混合动力车型,根据车辆行驶中每公里二氧化碳排放量的不同,设置了五个等级的注册费用,最高为476欧元/克/公里。尤其自2016年起,荷兰汽车税收政策再次出现较大变化,插电式混合动力汽车的财政激励措施车辆将逐渐减少到与普通车辆相同的水平。这直接导致了插电式混合动力车型销量在2015年之后大幅下降,而纯电动汽车销量依然逆势而升的结果。

  香港和荷兰新能源汽车市场所经历政策变化和销量变动,可以折射出政策退坡对新能源汽车市场的影响的确存在。

  未雨绸缪,防范风险

  反观国内市场。近期,有媒体爆料“威马汽车不讲诚信,不提示国家补贴政策调整的风险,低价诱导用户下单,同时设定不退款协议。” 随后威马汽车针对跨年交付补贴退坡质疑进行了回应,但仍有部分问题待解。究其根本,包括威马汽车在内的多数新能源汽车企业对于新能源汽车补贴退坡依然没有提前做出具体应对措施,尚处于被动应对阶段。

  可以预期的是,在未来三个月左右的时间内,中国新能源汽车补贴政策必将出现重大调整。这不仅由中央政府和地方政府即将面对越来越大的财政压力,这更是建立市场公平原则,将新能源汽车市场从政策导向往消费需求导向扭转的重大契机。

  所谓未雨绸缪才能防患于未然。从风险防范角度出发,所有新能源汽车市场参与主体则需要以更加积极和主动的姿态迎接新能源汽车补贴政策的提前退坡,并提前做出应对预案,以迎接新能源汽车市场从政策推动向消费需求推动的巨大转变。

 

 

  万事达卡财新BBD中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),由财新智库与数联铭品(BBD)联合研发,于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。推出当年即获得万事达卡冠名。

  迄今,围绕中国新经济的细分行业领域,NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”等相继面世。NEI指数群由此初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。

  中国新能源汽车指数(NEVI)每月28日在财新网新经济指数频道(http://nei.caixin.com/nevi_news/)发布上月数据。

 

 详情可下载报告查看:中国新能源汽车指数2018.10.28

 

版面编辑:李怡明
关于中国新经济指数
由万事达卡冠名,财新智库和数联铭品(BBD)研发的中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。迄今,围绕中国新经济的细分行业领域的一系列NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”已初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

中新网:6月中国新经济指数为29.2 新一代信息技术与信息服务占比最大

7月2日财新传媒发布6月万事达卡财新BBD中国新经济指数,中新网报道了本期万事达卡财新BBD中国新经济指数报告。 2018年07月10日 22:02

Pingwest:解析6月消费经济,618、世界杯成主要因素

2018年6月,消费升级指数录得113.4,环比上升0.9。继上月消费升级指数略微下降之后,本月消费升级指数回升,整体消费升级趋势明显。Pingwest网站撰文点评了本期消费升级指数报告。 2018年7月19日 15:31

《一带一路报道杂志》:“一带一路”总指数发布 双边关系取得积极成果

《一带一路报道》杂志报道了最新一期剑南春“一带一路”指数报告 2018年06月28日 11:04

人民日报:中国数字经济融合指数增长迅速

2018年5月30日,《人民日报》10版报道财新·BBD中国数字经济指数最新研究成果。 5月30日 15:38

万事达卡财新BBD中国新经济指数登陆CEIC数据库

2018年06月26日 13:46

财新数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!