财新传媒
要闻 > NECI要闻 > 正文

比双十一更重要的,是切实的生活与幸福感

2018年11月15日 19:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
升级还是降级,真的那么重要吗?

  2018年10月,消费升级指数录得110.4,环比下降1.0。其中,实物消费升级指数和服务消费升级指数相较上月均略微下降。

5f6daf7612237376da975793e17d703

  从2018年中到年末,有关消费的各种概念甚嚣尘上。有人说消费降级,日子一天不如一天;又有人说消费分级,穷人继续贫穷,富人更加奢侈。总之对整体的消费持悲观态度。

  电商们身体力行地驳斥了这个观点。这个双11,所有电商从业者夜不能寐。阿里巴巴、京东、唯品会、什么值得买、网易考拉、网易严选、小米有品等电商公司全部参与到了双11的战斗中,也是10年间范围最广的一次双11。对于用户,欲望在30天前就开始发酵,10天前蠢蠢欲动,当晚0:00达到狂欢的顶点。

  电光火石间,最终天猫以2135亿收官,京东以1598亿位列第二。

  所以讨论消费的时候,抛去升降级的概念之争吧,对于普通人而言,我们都不过是在消费社会中,被欲望和生活裹挟着前进。

  比起遥远的未来,消费者们更追求近在咫尺的幸福感

  在本月实物大类消费升级指数中,尽管整体下降,但交通与通信类脱颖而出。在交通与通信类消费中,京东汽车用品类消费升级明显。其中汽车服务类的保养维修、ETC和清洗美容等小类商品均呈现升级趋势,而汽车装饰类的头腰靠枕类商品相较于其它小类升级更为迅速。

  对消费者而言,这类买买买通过少量的消费投入,就能带来近在咫尺的幸福感提升,是用消费点亮生活的首要选择。

ab7c7183b7921f5c69169efd3965880

  和此类似的,还有厨房小电。工作之余进入厨房,料理一款自己喜欢的曲奇,用养生壶煮一碗银耳汤,或者自己冲一杯咖啡、酸奶,都成了现代人放松心情的方式。

5fc4fd053bd8b6a1b08b3ee152dca2a

  与房产有关的,都有点凉

  与切实的幸福感相对的,是房子和车,短时间内很难一下备齐,即便有欲望,也只能不断告诉自己,这是“伪装的欲望”。加之2018年房产政策频出,消费者们对这样的大宗消费,往往持观望态度。据Real Data数据,2018年10月,北京二手房销量环比减少12.5%。

  受楼市影响,京东家装建材类商品也在近半年来出现降级趋势。其中,灯饰照明和墙地面材料降级趋势明显。灯饰照明类的氛围照明类商品下降较为快速,墙地面材料类的瓷砖类商品降级趋势明显。尤其墙地面材料、五金材料、电工电料、装饰材料等涉及硬装修的部分。

9bb562cc7f0334276bd1268de34368d

  除此以外,在消费升级指数服务消费中,本月住房保养、维修及管理类服务消费升级指数也由上月的182.2下降至本月的159.9,环比下降22.3,是本月服务类中消费升级指数下降幅度最大的类别。

834b2630181f4ef04bd020ba0b9e4d4

  结语

  专注当下的幸福,不为未来过多忧虑,是10月消费者们的写照。

  消费者们也在一次次的姿态调整中,不断接近真实的欲望和自我。

 

 

  2016年3月由财新智库联合数联铭品公司(BBD)共同推出了万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI),力图用实时动态大数据的挖掘方法,量化中国新经济的发展状况。

  截至目前,新经济系列指数已陆续推出:中国新能源汽车指数(NEVI,原NEVEI指数)、中国数字经济指数(DEI,原CDEI指数)、伊利中国消费升级指数(NECI)、剑南春一带一路指数(BRI)、朗诗•中国ESG 景气指数(ESGDI)。

  伊利中国消费升级指数(NECI)每月15日在财新网新经济指数频道(http://nei.caixin.com)发布上月数据。

 

 

   详情可下载报告查看:2018年10月伊利中国消费升级指数报告

版面编辑:李怡明
关于中国新经济指数
由万事达卡冠名,财新智库和数联铭品(BBD)研发的中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。迄今,围绕中国新经济细分领域的NEI子指数——“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”“剑南春一带一路指数(BRI)”已初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

中新网:6月中国新经济指数为29.2 新一代信息技术与信息服务占比最大

7月2日财新传媒发布6月万事达卡财新BBD中国新经济指数,中新网报道了本期万事达卡财新BBD中国新经济指数报告。 2018年07月10日 22:02

Pingwest:解析6月消费经济,618、世界杯成主要因素

2018年6月,消费升级指数录得113.4,环比上升0.9。继上月消费升级指数略微下降之后,本月消费升级指数回升,整体消费升级趋势明显。Pingwest网站撰文点评了本期消费升级指数报告。 2018年7月19日 15:31

《一带一路报道杂志》:“一带一路”总指数发布 双边关系取得积极成果

《一带一路报道》杂志报道了最新一期剑南春“一带一路”指数报告 2018年06月28日 11:04

人民日报:中国数字经济融合指数增长迅速

2018年5月30日,《人民日报》10版报道财新·BBD中国数字经济指数最新研究成果。 5月30日 15:38

万事达卡财新BBD中国新经济指数登陆CEIC数据库

2018年06月26日 13:46

财新数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!

热词推荐
冀中星 农地改革试点总结 易乾财富 杜军 田纪云 国九条 黄坤明 查获千余吨洋垃圾 中国企业500强 熔断 金融危机 何立峰 中远集团 周浩 胡和平