新动态 > 正文

财新峰会首次举办中国ESG论坛 中国ESG投资春天已至

2018年11月20日 21:03 来源于 财新网
11月20日,由财新数据与商道融绿联合主办的2018中国ESG论坛在京举办。现场同时发布国内第一个基于上市公司ESG绩效的“2018年中国ESG美好50指数成分股”,超过30家入围企业代表上台获颁荣誉证书。

  11月20日,由财新数据与商道融绿联合主办的2018中国ESG论坛在京举办。论坛主题为“坚守长期价值,提速责任投资”,多位来自监管层、机构投资者、上市公司和相关研究机构代表嘉宾与会,共话责任投资在中国面临的机遇与挑战,以及ESG投资新风口下的国际经验与中国实践。现场同时发布国内第一个基于上市公司ESG绩效的“2018年中国ESG美好50指数成分股”,超过30家入围企业代表上台获颁荣誉证书。

7

  监管层与市场同时关注 中国ESG投资春天已至

  环境、社会和公司治理(environmental, social, and corporate governance, 简称ESG)方面的非财务信息,被用于评估企业在可持续发展方面的绩效。决策时考虑ESG因素的投资,称为“责任投资”(Responsible Investment)。

  ESG投资理念在欧美国家较为成熟,在新兴市场则刚刚起步。但随着中国资本市场的持续对外开放,ESG投资近来已在中国成为热门话题,受到来自监管层和市场的同时关注。

  11月10日,中国证券投资基金业协会正式发布《绿色投资指引(试行)》,明确了绿色投资的内涵、投资目标和原则,以及开展绿色投资的基本方法,并规定了绿色投资的评价和监管要求,意味着证券投资业迎来规范化的绿色投资新阶段。同时,目前A股已有235只个股成功纳入MSCI新兴市场指数,被纳入公司将接受MSCI专业严格的ESG评级。

  在大会上,全国社会保障基金理事会副理事长陈文辉呼吁国内的投资机构、行业协会、监管部门都能够高度重视ESG投资,加快与发达国家市场的接轨,推动中国经济可持续发展。

7
 陈文辉

  美国Calvert基金公司共同创始人兼董事长施伟恩(Wayne Silby)则提及了企业垄断、数据隐私、同工同酬等公司治理方面的问题,并强调年轻人将是推动责任投资的重要人群。“ESG关乎如何让社会变得更好,企业如何在责任与利益之间进行妥协。”

7
 施伟恩(Wayne Silby)

  作为国内ESG投资的践行者,中美绿色基金董事长徐林对构建有效激励ESG投资的机制提出了三点思考:首先是要制定统一的标准引导投资行为;其次是进行市场化的评估;第三,是政府要建立相应的激励机制。

7
徐林

  随后,在商道融绿董事长郭沛源的主持下,四位业界嘉宾就ESG投资理念如何在中国落地展开了圆桌讨论。他们是:荷宝亚太区首席投资官任安诺(Arnout van Rijn)、汇添富基金管理有限公司董事长李文、MSCI 指数中国业务负责人华楠先生、以及财新数据常务副总经理傅杰。

  如何提升上市公司的ESG信息披露水平、ESG理念从国际到中国的本土化策略、ESG因子在不同类型企业的权重差异、投资机构与上市公司就ESG问题的沟通效率等话题,成为几位嘉宾的讨论焦点。

7
圆桌讨论环节

  荷宝在ESG投资领域已深耕二十多年,亚太区首席投资官任安诺指出,将ESG纳入投资决策的公司,短期内可能面临更高成本,但长期来看必将受益。“目前责任投资在亚洲(日本市场除外)的体量还非常小,占总管理资产的比例不到1%,但从市场需求来看,未来几年有很大的增长潜力。”

  “2018年中国ESG美好50指数成分股”发布 向资本市场传递长期价值

  2017年12月,财新数据与商道融绿隆重发布国内第一个基于上市公司ESG绩效评分的“中国ESG美好50指数”,50家上市公司获选其中。入围指数意味这些企业的可持续发展势头良好,是A股市场上值得长期投资的价值标的。

  经过近一年的数据观测和模型优化,2018年度“中国ESG美好50指数”再度起航,今年入围的50家成分股公司ESG绩效整体继续提升,所属行业涉及金融、医药、通信、运输、汽车等各个领域,反映出我国各行业对ESG的重视程度均有所提升,其中有14家企业首次入围。

7

  论坛现场,财新传媒执行总裁张立晖女士与商道融绿董事总经理张睿为部分到场的入围企业代表,颁发了荣誉证书。

  中国ESG美好50指数将持续为 A 股投资机构提供切实有效的投资依据及工具,进一步推动中国资本市场的责任投资实践。

  完整名单如下:

7

版面编辑:高婉茹
关于中国新经济指数
由万事达卡冠名,财新智库和数联铭品(BBD)研发的中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。迄今,围绕中国新经济细分领域的NEI子指数——“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”“剑南春一带一路指数(BRI)”已初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

中新网:6月中国新经济指数为29.2 新一代信息技术与信息服务占比最大

7月2日财新传媒发布6月万事达卡财新BBD中国新经济指数,中新网报道了本期万事达卡财新BBD中国新经济指数报告。 2018年07月10日 22:02

Pingwest:解析6月消费经济,618、世界杯成主要因素

2018年6月,消费升级指数录得113.4,环比上升0.9。继上月消费升级指数略微下降之后,本月消费升级指数回升,整体消费升级趋势明显。Pingwest网站撰文点评了本期消费升级指数报告。 2018年7月19日 15:31

《一带一路报道杂志》:“一带一路”总指数发布 双边关系取得积极成果

《一带一路报道》杂志报道了最新一期剑南春“一带一路”指数报告 2018年06月28日 11:04

人民日报:中国数字经济融合指数增长迅速

2018年5月30日,《人民日报》10版报道财新·BBD中国数字经济指数最新研究成果。 5月30日 15:38

万事达卡财新BBD中国新经济指数登陆CEIC数据库

2018年06月26日 13:46

财新数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!