财新传媒
要闻 > BRI要闻 > 正文

剑南春“一带一路”指数升级 各洲“一带一路”分项指数突显洲际互通

2018年11月25日 20:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年9月剑南春“一带一路”指数(BRI)为87.1,环比持续下行,表明我国在“一带一路”沿线国家的发展过程中的紧密程度相对减弱。

  11月25日,财新智库和数联铭品(BBD)联合发布数据显示,9月“一带一路”总指数录得87.1。

  本期剑南春“一带一路”指数对算法进行了调优,已更新为升级版本,指数加入了人口流动数据和跨国企业发展数据,完善了整个指标体系。人口流动数据包括直飞“一带一路”国家的航班总人数和国家航班平均拥挤度,跨国企业发展指数包括新增跨国企业数量以及跨国业务招聘人数。同时,报告内容新增各洲的“一带一路”纵向指数,丰富了洲际对比维度。

  一、总指数持续下行

  “一带一路”总指数本月回归持续下行,本月总指数录得87.1,环比下降8.7,表明我国在“一带一路”沿线国家的发展过程中的紧密程度相较上月略有减弱。

  从五项分指数来看,实物贸易指数、跨国企业发展指数和人口流动指数走势较为稳定,资本流通指数近半年来下降趋势较为明显,双边关系指数波动较大。

  二、实物贸易、资本流通和跨国公司发展趋势回暖

  实物贸易指数中当月出口值指数和当月进口值指数均有上升,近四个月以来实现同步平行增长。当月出口值指数由上月的117.8上升至本月的121.6,环比上升3.8。本月进口值指数也有上升,进口值指数由上月的98.5上升至本月的102.9,环比上升4.4。

  资本流通指数可以看出中国和“一带一路”沿线国家间的金融资本流通情况。2018年9月资本净流出量指数相比上月有所上升,指数由上月的31.3上升至本月的34.0,环比上升2.7。值得注意的是,近半年来,资本流通指数持续下降至50以下,反映出“一带一路”沿线国家与中国的资金往来持续减少。

  本月跨国公司指数有所上升,由上月的77.7上升至本月的78.9,环比上升1.2。

  根据商务部公布的数据,2018年1-9月,我国企业在“一带一路”沿线对55个国家非金融类直接投资107.8亿美元,同比增长12.3%,占同期总额的13.1%,主要投向新加坡、老挝、马来西亚、巴基斯坦、印度尼西亚、越南、泰国和柬埔寨等国家。

  三、双边关系和人口流动情况总体低迷

  本月正面新闻数量指数和外交关系评分指数有所下降,正面新闻占比指数上升。正面新闻数量指数由上月的205.4下降至本月的89.2,环比下降116.2。正面新闻占比指数由上月的115.1上升至本月的136.2,环比上升21.1。本月中国与“一带一路”沿线国家之间的相互关系评分指数录得83.8,环比下降9.6,表明中国与“一带一路”沿线国家的外交关系略微减弱。

  本月航班总人数和航班平均拥挤度均有下降。航班总人数指数由上月的107.0下降至本月的87.4,环比下降19.6,平均拥挤度指数本月录得88.2,环比下降18.3,表明本月中国与“一带一路”沿线国家人口流动相对减少。

  四、各洲“一带一路”分项指数突显洲际互通

  本月首次推出各洲“一带一路”分项指数,在国别维度基础上增加洲际对比分析。指数显示,截至2018年9月,亚洲和欧洲国家的“一带一路”纵向发展指数高于非洲国家,但近两月非洲国家的“一带一路”纵向发展指数上升较快,中国与非洲国家的“一带一路”互通联系程度较之以前有更快速的加深,与非洲国家之间的“交易成本”、“交流成本”降低得相对更快。本月亚洲“一带一路”纵向发展指数由上月的101.4下降至本月的92.6,环比下降8.8;欧洲“一带一路”纵向发展指数本月录得107.1,环比下降4.5;非洲“一带一路”纵向发展指数由上月的94.8下降至本月的91.0,环比下降3.8。

 

 

  关于中国新经济指数

  万事达卡财新BBD中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),由财新智库与数联铭品(BBD)联合研发,于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。推出当年即获得万事达卡冠名。

  迄今,围绕中国新经济的细分行业领域,NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”等相继面世。NEI指数群由此初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。

 

详情可下载报告查看:2018年9月剑南春一带一路指数报告(试行版)

版面编辑:李怡明
关于中国新经济指数
由万事达卡冠名,财新智库和数联铭品(BBD)研发的中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。迄今,围绕中国新经济细分领域的NEI子指数——“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”“剑南春一带一路指数(BRI)”已初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

中新网:6月中国新经济指数为29.2 新一代信息技术与信息服务占比最大

7月2日财新传媒发布6月万事达卡财新BBD中国新经济指数,中新网报道了本期万事达卡财新BBD中国新经济指数报告。 2018年07月10日 22:02

Pingwest:解析6月消费经济,618、世界杯成主要因素

2018年6月,消费升级指数录得113.4,环比上升0.9。继上月消费升级指数略微下降之后,本月消费升级指数回升,整体消费升级趋势明显。Pingwest网站撰文点评了本期消费升级指数报告。 2018年7月19日 15:31

《一带一路报道杂志》:“一带一路”总指数发布 双边关系取得积极成果

《一带一路报道》杂志报道了最新一期剑南春“一带一路”指数报告 2018年06月28日 11:04

人民日报:中国数字经济融合指数增长迅速

2018年5月30日,《人民日报》10版报道财新·BBD中国数字经济指数最新研究成果。 5月30日 15:38

万事达卡财新BBD中国新经济指数登陆CEIC数据库

2018年06月26日 13:46

财新数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!

热词推荐
永远在路上 税务师 美国总统大选 莆田系 中信保 曾荫权 粤传媒 张进 司法改革 五大战区 查获千余吨洋垃圾 东北特钢集团 tpp协议 宏观调控 陈小鲁