财新传媒
要闻 > NEI要闻 > 正文

11月万事达卡财新BBD中国新经济指数升至31.3

2018年12月02日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
资本投入回升是NEI上升的主因;贸易战正式开打前后,出口企业的招聘数量大幅波动;外卖和快递需求出现下降
财新智库和BBD12月2日联合发布的数据显示,11月NEI录得31.3,即新经济投入占整个经济投入的比重为31.3%,高于上月1.5个百分点。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张娱)受资本投入上升的影响,2018年11月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)出现上升。

  财新智库和BBD12月2日联合发布的数据显示,11月NEI录得31.3,即新经济投入占整个经济投入的比重为31.3%,高于上月1.5个百分点。

  NEI包括劳动力、资本和科技三项一级指标,在NEI中的权重分别是40%、35%和25%。

  从分项指标来看,资本投入上升是11月NEI出现上升的主因。资本投入指数近一年来波动较大,11月录得37.1,环比上升2.5个百分点;科技投入指数自7月起开始波动回升,11月录得 29.3,环比上升1.9个百分点;劳动力投入指数近期趋于稳定,11月录得27.6,环比上升0.5个百分点。

  从行业贡献度来看,新一代信息技术与信息服务产业对NEI占比最大,11月贡献了12.1个百分点;占比最低的行业是新能源汽车产业,仅贡献了0.1个百分点。

  11月新经济行业入职平均月工资为10212元,较10月上升62元;11月新经济行业招聘人数占全国总招聘人数的比例上升0.5个百分点,同时新经济行业招聘总薪酬占全国总薪酬比重上升0.4个百分点,意味着新经济行业的平均入职工资水平相对于全国平均入职工资水平出现下降。新经济行业平均工资溢价也延续下降趋势,11月新经济入职工资溢价为3.1%,低于上月0.1个百分点。

  最近一年内,出口企业、非出口企业的招聘岗位数量都经历了先升后降的过程,其中出口企业升幅、降幅都更为明显,且下降幅度远超此前上升的幅度。2018年3-4月,出口企业的平均招聘数量高出非出口企业40%-50%,而11月两者的招聘数量已经基本趋于一致。

  从出口企业劳动力招聘岗位来看,上半年以普工和操作工为主,6月之后普工和操作工的招聘数量大幅下降,8月销售代表的招聘数量开始上升。报告称,在中美贸易战的影响下,出口企业抢出口、抢生产,贸易战正式开打后,出口企业开始减少普工和操作工的数量、增加销售代表的岗位,以实现去库存的目标。

  报告还通过观察传菜员、送餐员和快递员岗位变化,分析消费结构的转变。其中,传菜员代表传统餐饮行业,送餐和快递分别代表了外卖和使用电商的情况。报告指出,传菜员的招聘数量从5月开始下降,11月降至5月的一半左右,送餐员和快递员的招聘数量分别在6月和7月达到顶峰,目前这两个岗位的招聘数量均不足峰值的60%。

  值得注意的是,往年为应对双十一促销活动,快递员的招聘数量和工资水平通常在9月会出现小高峰,今年并非如此。此外,在岗位数量和工资水平上,送餐员开始逐渐超过传菜员。报告称,外卖点餐对外出就餐的替代是消费升级还是降级仍有待验证,但外卖和快递需求的下降是不争的事实。

  按地区来看,2018年5月到2018年11月,北京、南京、广州、上海和深圳在城市NEI排名中排行前五。

  万事达卡财新BBD中国新经济指数,是由财新智库、成都数联铭品科技公司与北京大学国家发展研究院合作研发,每月2日上午10:00发布上月数据。

  新经济指数旨在度量中国经济转型中新经济相对于传统经济或旧经济的活跃程度。新经济指数覆盖了节能与环保业、新一代信息技术与信息服务产业、生物医药产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车产业、高新技术服务与研发业、金融服务与法律服务、体育文化和娱乐等10个类别,超过140个行业。

  附:2018年11月NEI报告(中文版/英文版

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张翔宇
关于中国新经济指数
由万事达卡冠名,财新智库和数联铭品(BBD)研发的中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。迄今,围绕中国新经济细分领域的NEI子指数——“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”“剑南春一带一路指数(BRI)”已初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

中新网:6月中国新经济指数为29.2 新一代信息技术与信息服务占比最大

7月2日财新传媒发布6月万事达卡财新BBD中国新经济指数,中新网报道了本期万事达卡财新BBD中国新经济指数报告。 2018年07月10日 22:02

Pingwest:解析6月消费经济,618、世界杯成主要因素

2018年6月,消费升级指数录得113.4,环比上升0.9。继上月消费升级指数略微下降之后,本月消费升级指数回升,整体消费升级趋势明显。Pingwest网站撰文点评了本期消费升级指数报告。 2018年7月19日 15:31

《一带一路报道杂志》:“一带一路”总指数发布 双边关系取得积极成果

《一带一路报道》杂志报道了最新一期剑南春“一带一路”指数报告 2018年06月28日 11:04

人民日报:中国数字经济融合指数增长迅速

2018年5月30日,《人民日报》10版报道财新·BBD中国数字经济指数最新研究成果。 5月30日 15:38

万事达卡财新BBD中国新经济指数登陆CEIC数据库

2018年06月26日 13:46

财新数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!

热词推荐
查获千余吨洋垃圾 李克 中国企业500强 曾荫权 肖亚庆 银监局 吴晓灵 会议 tpp协议 毛超峰 期货交易时间 法国国旗 债转股 朱明国 田纪云