财新传媒
要闻 > DEI要闻 > 正文

数字经济指数逆势攀升,私企对数字经济发展的贡献度最高

2019年07月12日 09:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
2019年7月12日,财新智库联合数联铭品BBD发布2019年6月中国数字经济指数报告。2019年6月,我国数字经济指数继续高位高走,录得981,环比增长14.5%。

  2019年7月12日,财新智库联合数联铭品BBD发布2019年6月中国数字经济指数报告。2019年6月,我国数字经济指数继续高位高走,录得981,环比增长14.5%。

  一、数字经济指数呈现逆势攀升态势

  2019年6月,我国数字经济指数环比上涨14.5%,录得981。从数字经济指数各一级指数对总指数增长的贡献度来看,产业指数、溢出指数、融合指数和基础设施指数分别对总指数贡献为1.1%、-2.7%、10.2%和5.9%。融合指数和基础设施指数对总指数呈现较大贡献力,溢出指数受制造业本身发展放缓因素的制约,对总指数继续呈现负向贡献。整体来看,数字经济指数呈现逆势走高态势。

  分指标来看,溢出指数录得103,环比下降6.2%;产业指数、融合指数和基础指数分别录得401、340和236,环比分别上升2.5%、24.8%和11.4%。除溢出指数之外,产业指数继续稳步增长;各行业与数字经济的融合发展持续回温;基础设施指数延续攀升态势。

  从数字经济三大产业来看,互联网产业、人工智能产业和大数据产业指数分别为231、531和442,环比分别上升7.4%、1.2%和1.6%,三大产业发展稳中有进。

  二、制造业收缩导致对数字技术的利用度放缓

  2019年6月,我国全行业溢出指数和制造业数字经济溢出指数分别录得103和83,环比均有所下降,分别下降6.2%和10.2%。全行业和制造业溢出指数延续下降趋势。

  中国6月PMI指数录得49.4%,依旧低于临界点,制造业继续处于收缩趋势。受此大环境影响,溢出指数作为度量制造业将数字技术作为中间品利用程度的指数,相应呈现收缩趋势。

  三、海南跃为前五,陕西新晋前十

  2019年6月,数字经济指数前五名为广东、北京、江苏、海南和上海,指数分别为1425、1149、992、979、961。本月海南首次进入数字经济前五,位居第四名。前十名省份中,陕西上升到第九名,安徽和天津降到十名以后。排名最低的五个省份为甘肃、新疆、宁夏、青海和西藏,指数分别为142、104、59、33、30。

  四、私企在数字领域勇于创新,对数字经济发展的贡献度最高

  本月,我们将规模以上企业按照其控股类型划分为国有、集体、私人、港澳台资、外资5个类型,并观察他们每一类自2018年以来的数字经济就业吸纳状况,以此来分析不同类型企业对数字经济发展的贡献度。

  分析得出,2018年以来,私人企业数字经济就业吸纳比例呈现先降后升的态势,吸纳比例2018年从全社会的61%下降到54%,2019年开始上升,6月上升到64%,占据数字经济就业吸纳的绝大部分。相对的,港澳台控股企业、外资企业则呈现先升后降趋势,两类企业在2018年内吸纳数字经济就业占比均出现上升,但2019年则开始下降,其中外资企业从2018年初的11%上升到2018年底的16%,随后到2019年6月又下降到11%。国有和集体企业则保持相对比较稳定状态。

  这仅是规模以上企业的分析结果。作为新的经济形态,规模以下的中小微企业中,数字经济相关的企业占比更多,因此,总体上来看,私人企业在数字经济就业吸纳方面仍然是所有企业中占比最高的,且在2019年,这种数字经济的主导地位变得越来越明显。从另一角度也说明,私企在数字领域敢于创新、勇于推进,对数字经济贡献度在全类型企业中最高。

  

关于NEI

  由万事达卡冠名,财新智库和数联铭品(BBD)研发的中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。迄今,围绕中国新经济细分领域的NEI子指数——“中国数字经济指数(DEI)”“剑南春一带一路指数(BRI)”已初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。

  中国数字经济指数(DEI)每月12日在财新网新经济指数频道(http://index.caixin.com/nei)发布上月数据。

  详情可下载报告查看:2019年6月中国数字经济指数报告

  

版面编辑:张芳芳
关于中国新经济指数
由万事达卡冠名,财新智库和数联铭品(BBD)研发的中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。迄今,围绕中国新经济细分领域的NEI子指数——“中国数字经济指数(DEI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”已初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

中新网:6月中国新经济指数为29.2 新一代信息技术与信息服务占比最大

7月2日财新传媒发布6月万事达卡财新BBD中国新经济指数,中新网报道了本期万事达卡财新BBD中国新经济指数报告。 2018年07月10日 22:02

Pingwest:解析6月消费经济,618、世界杯成主要因素

2018年6月,消费升级指数录得113.4,环比上升0.9。继上月消费升级指数略微下降之后,本月消费升级指数回升,整体消费升级趋势明显。Pingwest网站撰文点评了本期消费升级指数报告。 2018年7月19日 15:31

《一带一路报道杂志》:“一带一路”总指数发布 双边关系取得积极成果

《一带一路报道》杂志报道了最新一期剑南春“一带一路”指数报告 2018年06月28日 11:04

人民日报:中国数字经济融合指数增长迅速

2018年5月30日,《人民日报》10版报道财新·BBD中国数字经济指数最新研究成果。 5月30日 15:38

万事达卡财新BBD中国新经济指数登陆CEIC数据库

2018年06月26日 13:46

财新数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!

热词推荐
银监局 信用卡提现 张进 王传福 三个有利于 查获千余吨洋垃圾 好大一棵树 十八届五中全会 李雅 曾荫权 硬座 嘉能可 中央军事委员会 启东事件 全面深化改革