财新传媒
要闻 > ESG要闻 > 正文

ESG30人 | 信披差和“割韭菜”是中国ESG发展最大挑战

2019年08月29日 10:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前ESG的落地还需要一整套基础制度与市场环境的支持,包括符合市场特质的ESG投资指标体系、统一规范的信息披露规则、完整真实的ESG绩效信息、公允客观的第三方审计评价服务,以及机构投资者自身的内部建设等

  [编者按:“中国ESG发展的最大挑战不在ESG本身。现在劣币驱逐良币,就在于中国‘割韭菜’的机制没有转变,大家对ESG的主动性没有发挥出来。”8月14日,在财新智库、中国ESG30人主办的中国ESG研讨会上,与会专家提出了上述主张。

  现阶段,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。代表着环境(Environmental)、社会(Social)和公司治理(Governance),注重长期价值和可持续发展的ESG投资理念,与经济发展大势不谋而合,日益受到资本市场的重视,越来越多的投资者和资产管理机构开始着手将ESG引入公司研究和投资决策的框架。

  ESG这一最新发展理念,在中国发展面临着哪些挑战,如何克服?中国ESG与国际ESG市场有何异同?国际ESG有哪些经验值得中国借鉴?政府、监管机构如何推动ESG在中国市场的发展,并服务于中国资本市场……主办方抛出的上述问题引发了与会专家的热烈探讨。ESG专栏将分期刊登与会专家的精彩发言,以飨读者。]

  ESG的内涵与ESG的主题是一个不断演进的过程,具有鲜明的时代特征。在国际上,责任投资起源于由宗教信仰而来的伦理投资,拒绝军火、烟酒等与宗教信仰相悖的特定行业。到了20世纪六七十年代,随着人权运动、公众环保运动和反种族隔离运动的兴起,在资本行业催生了相应的投资理念,即在投资选择中开始强调劳工权益、种族歧视及性别平等这些议题。20世纪80年代后,全球气候变暖问题日益严重,关注碳排放和环境保护成为ESG投资的重要特征,影响一大批基金、养老金以及主权财富基金的投资方向。ESG信息整合、ESG指标框架以及ESG投资策略开始加速发展。

  就中国而言,ESG虽然是一个输入性的概念,但其内涵很好地契合了中国经济高质量发展的需求。ESG投资在一定的经济水平、社会文化、市场环境等综合因素作用下,是市场自发选择和演进的结果。基于不同国家和地区的发展特点、文化差异和投资者需求偏好,ESG投资会展现出各不相同的特征,其环境、社会和公司治理三大因素的具体内涵也会有所差异,以反映经济体的特定需求。正如ESG发展历史所表现出来的那样,对中国这样一个正在建设现代经济体系的市场而言,ESG理论政策与实践应当充分关注中国的实际。例如,中小投资者权益保护问题、董事会独立性问题、财务造假美化问题、从企业到投资机构的短视主义问题等等,这些问题与环境、社会问题一道成为制约中国经济金融发展质量的关键因素。

  作为经济发展的血脉,金融体系在推动经济发展质量、效率、动力变革上将发挥重要的作用,但是金融失衡削弱了金融对经济实体的支持。这种失衡不仅表现为直接融资和间接融资的失衡,从资本市场来看,也体现为融资功能与投资功能的失衡。ESG在可持续发展目标下形成的以改善投资的经济、金融绩效为特定目标的具体实践,涵盖了从企业生产到产业变迁、从金融服务到经济增长的多元链条,是推动高质量发展的重要抓手。它需要包括上市公司、非上市公司、投资管理机构、金融中介机构以及政府部门在内的各方主体形成广泛的共识,共同推动ESG政策与实践。

  上市公司信息披露质量差

  就中国ESG发展面临的挑战和存在的特殊因素,有专家认为,构成ESG投资难的关键点是上市公司信息披露质量差,其主要原因在于公司现有的治理模式并不以董事会为中心,而是以股东大会为中心,造成上市公司往往沦为大股东的“提款机”。上市公司的决策中心不从股东大会转到董事会,就不可能公平地对待所有投资者,资本市场基本的监管和保护目标都没有办法实现。解决了这个最大的问题,进而在此基础上推动上市公司实现更加全面的信息披露以及披露信息的可及、可用、可靠,才能推动ESG投资。欲实现此目标,需要监管机构积极发挥作用,也需要交易所、协会、上市公司形成合力。

  改变“割韭菜”机制

  “割韭菜”机制没有转变,制约了市场对ESG投资主动性的发挥。如何改变“割韭菜”的机制?有与会专家提出,可以借鉴国际上的成熟经验,首先改变对上市公司的评价机制,也要改变资金持有方最终对资产评价的机制。建立起新机制,才能出现市场所期望的政策效果。因为,财富的真正创造者不是金融机构,而是实体经济。实体经济不做ESG,ESG投资就是虚无的,会进一步加剧社会分裂和对立。解决上述问题,需要自上而下的推动,只依靠市场倒逼、自下而上推进解决不了根本问题。

  金融产品必须回到保护投资人、代表投资人利益的角度,而不是针对卖方提供简单的服务。美国的金融市场从散户市场变成机构市场,核心有两点,一是养老金制度,1974年《退休员工保障法案》颁布以后,美国推出了个人退休账户体系(简称IRA)和年金政策,市场上就出现了很多养老金机构和组织,它们更关心基金管理人的投资行为,ESG概念虽然不怎么提,但通过商业利益这种机制解决了ESG涉及的问题;另一个核心点是把短期行为转变为长期行为,除了养老金税收递延政策以外,1986年的所得税法改革,分出了利得税,根据持有期限计算税负,同时亏损可以抵扣。这又改变了机构的短期投资行为,使得它们更关心ESG。否则,所有人都只会关心价差,要从价差中间“挖金矿”。

  当前金融市场的激励机制,是最迫切需要改变的地方。通过自上而下的政策推动和自下而上的市场行为,不断有声音、舆论、压力推动着监管部门向有利于ESG的长期方向提供市场激励政策环境。

  目前看,新兴市场的ESG投资取得的效益比成熟市场更加明显,因为发展中市场的“韭菜”更多,更容易被收割。当前,中国公募基金销售系统以银行体系为主,一些银行为了获取交易佣金,经常利用市场信息不对称,特别是投资者对市场规律的不了解,要求投资人高买低卖,不断变化仓位,失去了很多挣钱的机会。解决这个问题,首先要建立销售机构和所有管理公司目标一致的体系,其中的关键是销售费用体系必须要改革。以前端收费和尾随佣金为主要盈利模式的销售机构一定是自己利益最大化,而且多重收费。因此,根据欧盟包括美国最新的经验,一定要推进销售机构收费体系改革。中国解决这个问题的难点在于基金公司与银行这两个机构归属于不同的监管部门监管,往往会出现监管套利。

  总之,当前ESG的落地还需要一整套基础制度与市场环境的支持,包括符合市场特质的ESG投资指标体系、统一规范的信息披露规则、完整真实的ESG绩效信息、公允客观的第三方审计评价服务,以及机构投资者自身的内部建设等。这些都需要市场机构、行业协会、监管机构,乃至更多政策部门的积极参与和不懈努力。期待各方在ESG理念实践和政策框架方面形成共识与合力,通过改善投资行为来改善企业价值增长的方式,通过投资的力量克服资本市场内在的缺陷,助力供给侧结构性改革,实现高质量发展。

  “ESG30人—ESG十问”详情及嘉宾精彩观点,敬请期待后续整理发布,欢迎持续关注!

  关于ESG30人

  作为国内首家关注并深耕 ESG 领域发展的专业媒体,财新立足于自身平台属性,整合优势资源,联合合作伙伴成立国内首个 ESG 专业交流平台—ESG30 人,旨在从搭建交流平台、促进国际交流、建言政策实践、推动学术研究四个方面,推动 ESG 在国内资本市场的发展,更好地助力中国经济高质量发展。

版面编辑:辛书妤
关于中国新经济指数
由万事达卡冠名,财新智库和数联铭品(BBD)研发的中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。迄今,围绕中国新经济细分领域的NEI子指数——“中国数字经济指数(DEI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”已初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

中新网:6月中国新经济指数为29.2 新一代信息技术与信息服务占比最大

7月2日财新传媒发布6月万事达卡财新BBD中国新经济指数,中新网报道了本期万事达卡财新BBD中国新经济指数报告。 2018年07月10日 22:02

Pingwest:解析6月消费经济,618、世界杯成主要因素

2018年6月,消费升级指数录得113.4,环比上升0.9。继上月消费升级指数略微下降之后,本月消费升级指数回升,整体消费升级趋势明显。Pingwest网站撰文点评了本期消费升级指数报告。 2018年7月19日 15:31

《一带一路报道杂志》:“一带一路”总指数发布 双边关系取得积极成果

《一带一路报道》杂志报道了最新一期剑南春“一带一路”指数报告 2018年06月28日 11:04

人民日报:中国数字经济融合指数增长迅速

2018年5月30日,《人民日报》10版报道财新·BBD中国数字经济指数最新研究成果。 5月30日 15:38

万事达卡财新BBD中国新经济指数登陆CEIC数据库

2018年06月26日 13:46

财新数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!

热词推荐
僭越 私募债 王文涛 两弹一星 朝鲜核试验 政法委书记 东江环保 秦晓 洋务运动 美国总统大选 埃博拉病毒 郭广昌 新西兰8 0级地震 武警工程大学 亟待