财新传媒
要闻 > DEI要闻 > 正文

特别呈现丨北京天坛医院:让智慧医疗从梦想照进现实

2019年09月17日 15:40 来源于 财新网


11

 (图说:首都医科大学附属北京天坛医院)

  当物联网、大数据、人工智能在各行各业中掀起转型浪潮,集聚了众多前沿科技和高精尖人才的医疗健康行业,其数字化转型和智慧化变革的步伐,尤为坚定而稳健。

  伴随着数字化技术的创新,我国医疗健康行业正处于从“信息化”向“智慧化”过渡的关键阶段。智慧医院的建设,不仅能够充分提升医疗质量和效率、优化区域间医疗资源配置,更能改善百姓就医体验、缓解医患矛盾。

  作为国内公立医院代表,首都医科大学附属北京天坛医院(以下简称“天坛医院”)以新院区建设为契机,引入人工智能、大数据、物联网等先进技术,构建医院硬核“数字大脑”,打造了现代化智慧医院的标杆。

  如今,总建筑面积超过35万平方米的天坛医院新院区,依托完善的智慧医院整体架构,借助创新思维打通了全院的每一处“神经末梢”,以智慧医疗、智慧服务、智慧管理为抓手,让充满未来感的智慧医疗服务从梦想照进现实。

  数字化“神经末梢”触达全院

  与传统医院数字化改造主要聚焦于医疗、办公系统不同,天坛医院智慧医院建设选择站在更高的维度,将全院作为一个智慧整体,重构医院每一个环节的信息系统,打通全院的数字化关节。

  “除了传统的医疗和办公系统,医院的物联网、安防监控、后勤管理等系统都是医院数字化建设的重要板块。”天坛医院信息中心主任王韬认为,天坛医院智慧医院建设最核心的创新点,是实现了全院的数字化大融合,让医疗、办公以及后勤支撑、安防监控等实现全面的整合,让数字化的“神经末梢”触达全院。

  如何打破以往信息化建设的套路,将医院的创新需求与技术融合,输出最适合医院实际的数字化系统以及应用,是天坛医院智慧医院建设最先需要解决的问题。

  “天坛医院的优势在于,我们根据自己的需求和思路,与服务商联合开发出适合我们的原创产品,实现项目落地。”在智慧医院建设中,天坛医院的自主创新发挥了更大的主动权。

  比如,按照以往经验,医院的无线网络和物联网需要设计两套系统,不仅架构复杂,而且存在资源浪费,王韬据此提出了两者合一的设想。如今,通过新华三提供的物联网模块和无线硬件相耦合的解决方案,天坛医院成功实现了无线网络与物联网的有效结合,为一系列物联网应用开发奠定了坚实基础。

  基于无线网络和物联网的融合,天坛医院将物联网技术与医疗流程紧密结合,建设了体温动态检测、人员资产定位、婴儿防盗、智能输液、智能床位检测等系统,大幅提高了医务人员工作效率,增强了医疗质量监管的智能化水平。数字化技术的应用还全面延伸在天坛医院的后勤工作中,形成了智能电梯监控、智能照明、智能园林灌溉、智能环境监测等现代化系统。

  从医疗设备、手术室、药品库存到楼宇自控、安防视频监控等系统的全面打通,让天坛医院的每一处“神经末梢”都实现了数字化,为智慧医院建设打开了全新的篇章。

  更科学精准的智慧医疗

  作为世界三大神经外科研究中心,天坛医院是国内探索数字化手术室建设的先行者。数字化手术室的建设,不仅是现代信息技术与医疗技术融合的探索实践,更是提高手术精准度、提高手术成功率,为未来医学研究、病患诊治积累大量数据与素材的重要渠道。

  以新院建设为契机,天坛医院大手笔投入,打造65间数字化手术室。“无论是手术室的数量规模,还是智能化、数字化水平,天坛医院目前都是国内领先的。”王韬说。

  据了解,当前大部分医院手术室的数字化主要体现在使用显微镜、内镜等工具进行手术录像,用于术后分析以及教学。而天坛医院的数字化手术室通过物联网、大数据、虚拟现实、增强现实等技术,整合了手术录像、电子病历、手术导航、手术过程追踪、手术室管理等多个环节,不仅能够指导医生实现更精准的手术操作,还能提高手术室的利用效率。

  王韬介绍,手术过程中,患者的影像胶片通过三维重建,以虚拟现实、增强现实技术投射到大屏幕上,与显微镜相结合,生成手术导航系统。医生能够在导航系统的帮助下,获取肿瘤的具体位置,并且判断手术切口、调整方向,实施更为精准的手术。而通过电生理监测系统,也能够对患者的生命体征进行全程实时监控,大大提高手术的效率和成功率。

  在手术开始前,手术录像设备能够根据信号节点指示,自动启动;手术结束后,录像自动存档,成为患者电子病历的一部分。“患者的后续治疗中,医生不仅能看到病历,还能查看手术过程,目前国内其他数字化手术室还没有实现这个技术的整合。”王韬说。

  而数字化手术室信息集成平台,让医疗现场的临床信息系统与其它信息系统进行整合,实现独立应用的医学设备与HIS、PACS、RIS、LIS等现有医院信息系统的完全无缝连接,在医院内部形成完整的医疗数据传输与共享。

12

(北京天坛医院数字化手术室)

  更有幸福感的智慧服务

  全院数字化的贯通,让患者从踏入医院大门开始,就感受到全方位的智慧便民服务。

  为提升用户体验、提高业务办理效率,天坛医院利用多种自助设备,为患者提供一站式自助服务,实现从预约挂号到求医问诊的全流程智能化。如今,患者不仅能够通过自助机自助建卡、预约、挂号、缴费、取药,还能即时打印报告、胶片、发票、购买病历本。精细化的分时预约和分诊导医系统,使患者候诊时间基本控制在半小时以内,问诊更加便捷。

  而依托医院内部搭建的室内导航系统,患者还能通过手机和大屏问路机获取医院室内三维地图,只需要跟随手机系统语音提示,患者就能根据最佳路线规划到达目的地,导航精度不低于2米。即使是初次到天坛医院就诊的患者,也能在偌大的院区里游刃有余。

  预约挂号、问诊系统的智能化改造,让天坛医院的峰值门诊量从原本的5000多增长到接近9000,而挂号收费窗口和药房排队几乎不超过5个人,有效改善和提升了患者的就诊体验。

13

(图说:北京天坛医院大厅自助挂号、取号、缴费、检验报告打印设备。)

  而为纾解患者在治疗过程中的不安情绪,天坛医院以智慧病房建设为抓手,在智慧病房的每一个床位安装平板电脑。患者可以通过医院研发的系统软件,更加全面地了解治疗过程,进行医患互动。例如,通过“我的病历”、“我的治疗”、“我的预约”等功能,患者可以查看本人病历、治疗清单,完成预约检查、营养膳食预订等服务,还能与医护人员视频沟通。

  除了智能信息服务之外,智慧病房依托物联网技术建立的24小时监测系统,给予了患者更贴心的关怀。比如,智能输液系统借助输液监控终端设备,能自动监测输液速度、预置输液量、实现输液过程安全预警等功能;而智能床位监测系统,采用新型非接触体征监测技术,在不接触人体的情况下,对心率、呼吸率、心率变异性、在离床等信息进行连续监测。

  “我们希望患者住院的时候,不仅仅是住得舒服,而且能够充分地参与到自己的治疗活动中,了解每一个环节。”王韬说。智慧病房系统集成了患者住院过程中最关切的内容,透明、自助、便民的参与,也能让患者更加安心、更有安全感与幸福感。

  更智能高效的医院管理

  对于天坛医院而言,新院区在无缝承接老院区业务系统和数据的基础上,还需要承接10倍于老院区的日常门诊量,更需要满足医院未来的业务增长,数字中枢根基尤为关键。

  结合实际需求,天坛医院在搭建医院数字中枢的过程中,以三座数据中心机房互为备份、机柜均采用模块化建设的形式,最大程度保证系统的高可用性和信息化基础设施的安全平稳运行,同时保持系统弹性,为医院未来的业务拓展预留足够的空间。在助力天坛医院构建数字中枢的过程中,新华三对医院医疗网、办公网、设备网三张网使用千兆级、万兆级设备建设独立网络架构,通过网络隔离实现三网分离,各张网络业务互不干扰,确保医疗业务7*24h不间断运行。

14

(图说:北京天坛医院数据中心机房)

  从分时预约、分诊导流的全流程改造,到24小时智慧病房、数字化手术室,数字中枢有力支撑了数字化触角的全面覆盖,让数字化理念深入医院内核,赋能医院的智慧管理。

  王韬认为,传统医院管理更多聚焦在收入与成本,而今后现代化医院的管理需要更多关注医疗资源的统筹,包括对人、设备、诊室、病房等资源的统筹管理和效率评估。数字化技术的广泛应用,为医院以更精准的方式进行医疗资源统筹管理,带来了可能。

  “比如我们的数字化手术室,手术中的每一个过程,从手术准备、麻醉、开颅、到切除肿瘤等环节,都有相应的标准要求。通过物联网等技术,我们能够将手术过程、手术室使用情况进行实时记录,从而实现对数字化手术室使用效率的管理与评估。”王韬说。

  在设备管理方面,天坛医院通过物联网将医院的呼吸机、超声仪器等设备联网,能够实时掌握每一台设备所处位置、使用状况、使用时长以及使用效率,便于全院资源统筹调配。

  数字化改造所带来的技术便利,也让医院的智慧管理从对物的管理,延伸到人的管理。“以往我们对于人员的信息化管理,主要停留在人事档案。而通过数字化改造,我们将每一个人的医疗业务工作量以及教学工作量进行量化,通过门诊人次、手术人次、出院人次、科研项目、SCI论文等信息,构建精准的人员画像,实现更加精细化的管理。”王韬说。

  智慧医院建设投入大、难度高,天坛医院通过一系列创新破解智慧医院建设中的难题,在全国范围内打造了智慧医院和服务型医院的最佳样板,进一步优化了医院的就医环境,提升了精细化管理水平和广大患者的就医体验,必将为更多智慧医院建设发挥引领和示范作用!

  行业洞察:

15

  智慧医院建设投入大、难度高,创新是解决问题的关键。我们需要通过创新思维、创新手段、创新技术,将医院各种数据资源整合在一起,挖掘数据内在的联系,通过创新应用,为医院的管理提升提供更加有力的支撑,从而为患者提供更加优质的医疗服务。

  建设智慧医院,医院需要对自身的数字化应用有明确的思路,发挥自主创新能力,将医院的业务应用需求与数字化技术服务商提供的产品和技术整合,共同开发出适合医院的产品。

  ——首都医科大学附属北京天坛医院信息中心主任 王韬 

版面编辑:王紫曼
关于中国新经济指数
由万事达卡冠名,财新智库和数联铭品(BBD)研发的中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。迄今,围绕中国新经济细分领域的NEI子指数——“中国数字经济指数(DEI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”已初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

中新网:6月中国新经济指数为29.2 新一代信息技术与信息服务占比最大

7月2日财新传媒发布6月万事达卡财新BBD中国新经济指数,中新网报道了本期万事达卡财新BBD中国新经济指数报告。 2018年07月10日 22:02

Pingwest:解析6月消费经济,618、世界杯成主要因素

2018年6月,消费升级指数录得113.4,环比上升0.9。继上月消费升级指数略微下降之后,本月消费升级指数回升,整体消费升级趋势明显。Pingwest网站撰文点评了本期消费升级指数报告。 2018年7月19日 15:31

《一带一路报道杂志》:“一带一路”总指数发布 双边关系取得积极成果

《一带一路报道》杂志报道了最新一期剑南春“一带一路”指数报告 2018年06月28日 11:04

人民日报:中国数字经济融合指数增长迅速

2018年5月30日,《人民日报》10版报道财新·BBD中国数字经济指数最新研究成果。 5月30日 15:38

万事达卡财新BBD中国新经济指数登陆CEIC数据库

2018年06月26日 13:46

财新数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!

热词推荐
马里 何立峰 刘志庚 中央委员 胡新娜 邹承鲁 中国企业500强 永远在路上 新西兰8 0级地震 立法法 美国大选第二场辩论 地方债务 洛克菲勒中心 谢伏瞻 曹建海