财新传媒
要闻 > DEI要闻 > 正文

特别呈现丨广东顺德:用务实的数据观打造“会思考的城市”

2019年09月30日 09:00 来源于 财新网
可以听文章啦!

  作为解题“城市病”、提高城市发展质量的重要方式,智慧城市建设已经成为全球各个国家和地区的重要选择。据德勤2018年发布的《超级智慧城市报告》指出,全球已启动或正在建设的智慧城市达1000多个,而中国智慧城市建设的数量则超过500个,成为全球最大的智慧城市建设国。

  在中国智慧城市建设的大军中,广东省佛山市顺德区作为国家最早一批智慧城市试点之一,其建设经验独具特色。顺德智慧城市建设依据广东省“数字政府”总体规划,在基础设施、社会治理、便民惠企等方面搭建起智慧城市的框架,成为“数字广东”规划落地的地方示范样本。2018年底,智慧顺德一期项目获评广东新型智慧城市创新应用案例,成为全国六个获奖的政府案例之一。

  立足区域实际,顺德区充分发挥勇于改革、务实进取的顺德精神,通过打“通”数据壁垒、“统”筹数据资源、“用”好数据资产,巩固智慧城市发展根基,打造“会思考的城市”,实现城市治理数字化、集成化和智能化,走出一条以科技创新助力高质量发展的智慧城市之路。

1

顺德通过智慧城市建设实现治理数字化、集成化和智能化

  务实进取的智慧城市规划

  作为驰名中外的制造业基地、民营经济热土,顺德拥有家用电器、机械装备两大超两千亿级的产业集群,崛起了美的、碧桂园2家世界500强企业,培育了39家规模超10亿元的民营骨干企业,连续七年蝉联全国综合实力百强区首位。伴随着经济的快速发展,交通拥堵、人口膨胀等问题,也为顺德城市治理带来新的挑战。

  为全面推进高质量发展,顺德坚定了创建新型智慧城市的步伐。

  2016年,顺德启动智慧城市规划设计工作。从顶层设计、宏观统筹入手,围绕“打造透明高效的在线政府、实现精细精准的城市治理、提供无处不在的惠民服务、促进绿色创新的产业发展”四个目标,顺德区政府出台《顺德区智慧城市发展规划(2017-2020年)》,力求通过实施有效的措施,破除信息壁垒、联通数据孤岛、促进跨部门业务协同,最终实现“智慧顺德”跨越式发展。

  “智慧城市建设,大城市有大城市的思路,小城市有小城市的做法。顺德人低调务实,要踏踏实实,有实效、能实用。我们更注重从实际入手,让智慧城市能真正解决老百姓、企业、政府关心的问题。”顺德区副区长蔡伟说。

  为了让顶层规划真正落到实处,顺德区政府专门成立了智慧城市建设领导小组及办公室,统筹推进全区智慧城市整体建设。同时广泛吸纳业内高端人才,组建佛山市顺科智汇科技有限公司,作为顺德开展智慧城市建设的主要载体。引入标后监管机制,联合各方监管力量,依法依规依合同,为智慧顺德的建设提供全方位保障。

  在强大的组织机制保障下,顺德经过一年多的调研摸底,抓住区域发展真正的“痛点”、“盲点”,厚积薄发、以需求为导向,并经过公开招标,由中标方联通系统集成有限公司负责智慧顺德一期项目第一阶段的总体实施,新华三等厂商为项目建设提供数字化核心技术,共同探索出适合顺德的智慧城市建设新模式。

  “对顺德而言,智慧城市建设是要让技术真正地服务于城市可持续发展、企业竞争力提升和广大市民的日常生活,让城市治理更精细、企业发展更具活力、人民生活更加美好”,顺德区委区府办副主任、智慧办主任赵永强表示。

2

  市民在顺德区行政服务中心享受便捷服务

  数据资源的“通、统、用”

  2018年,顺德区启动总投资4.86亿元的智慧顺德一期一阶段项目。

  与以往其他城市选择从具体特色应用入手不同,顺德智慧城市建设的第一步,选择从数据基础入手。“数据通了、计算能力有了,有了根和骨干,就能够开更多花、结更多果,输出更多创新型应用。”蔡伟认为,从基础到骨干再到前端,扎扎实实推进智慧顺德的大数据根基建设,正是顺德人埋头苦干、务实做事的体现。 

3

  从数据基础入手推进智慧顺德建设

数据既是智慧城市建设的资源,也是城市未来发展的重要资产。将数据作为资产进行统筹管理,成为顺德区政府独具一格的“数据观”。

  顺德区政务服务数据管理局副局长暨耀峰介绍,数据“通、统、用”的发展思路,贯彻顺德智慧城市建设始终:“通”,是指打通每一个板块、每一个部门的数据;“统”,是指统一、统筹所有数据;“用”,则是在数据融会贯通、统筹管理之后,以大数据为根基,开发落地的创新应用。

  在统一的“数据观”指导下,顺德通过网络搭建以及云平台等基础设施建设,打通区内政务系统的“数据孤岛”。截至2019年7月31日,顺德区政务数据资源管理云平台实现数据总交换量2.03亿条,包括从数据提取方获取数据共5516万条,向数据需求单位提供数据1.48亿条。

  数据的打通有效支撑了顺德区政务改革工作,据统计,目前顺德政务服务事项中,已实现109项“不见面审批”服务、284项“一次搞定”服务,全区1400多项审批事项实现电子化管理。智慧顺德项目全部投用后,将再增加67项移动端办事事项、打通8个垂直部门系统,进一步压缩事项办理时间,更好满足顺德企业、市民需求。

  数据不仅能为城市管理者、城市治理职能部门提供支撑,还能通过数据资产运营的方式,分层分类对政府数据资源进行开发、激活,以专业的技术手段进行数据汇聚、重构,从而促进更多大数据智慧应用在顺德落地。

  六大板块构筑智慧顺德全景

  作为智慧顺德项目的核心板块,智慧顺德综合信息平台、智慧顺德指挥中心、智慧顺德云计算中心、智慧顺德基层社会治理网格化信息平台、全区公共视频监控云平台以及智慧交通平台,共同形成“一个平台、两个中心、三个特色应用”的架构,搭建起功能丰满、运作流畅、管理高效的智慧城市运作系统。

  作为智慧城市的“大脑”,智慧顺德综合信息平台通过打通各部门信息孤岛,实现数据全面感知和精确分析,为城市管理部门提供城市驾驶舱式视角。通过大数据绘制的政府画像、企业画像、社区画像、人物画像,充分反映城市运行状态,助力顺德全面提升政府治理和服务能力,实现面向企业和个人的精准服务,为顺德高质量发展提供基础数据支撑。

  智慧顺德指挥中心,集合了全区综合指挥、应急、气象、三防、环保、城管、公安、交通、网格等9个部门的应急职能,由区应急管理局负责统筹协调。据顺德区应急管理局副局长刘志和介绍,智慧顺德指挥中心能够实现“1+N”应急指挥统一作战模式,通过40多个应用场景,400多项专业分析指标,显著提升政府应急响应能力,形成高效的智慧城市 " 一张图 " 联合应急指挥体系。  

4

  打造智慧城市“一张图”联合应急指挥体系

作为城市“心脏”的智慧顺德云计算中心,集中了全区各政府部门的存储资源,大幅提升了资源利用效率,可支撑顺德未来三年的政务服务扩展需求。以往各个部门申请建设存储服务器项目,从立项、审批,到设计、建设,至少需要一年,如今只需要十个工作日就能将所需的资源全部配置好。

  在网格化治理方面,顺德构建“天上有云、中间有网、地上有格”的社会治理服务支撑系统,建设顺德10个镇街指挥中心、1个网格化信息平台,将全区划分为2500多个网格,将公安、城管、安监、消防等共计20个部门行业网络统一整合为基层社会治理网格,实现事件的统一处理,资源的集中调度。

  作为城市“天眼”的全区公共视频监控平台,新建超600路接入点,18个委办局接入政务视频,本阶段预计共接入15000多路视频。目前,通过整合公安视频、平安校园视频、明厨亮灶视频、客运站视频等资源,公共视频监控平台对人脸及车辆识别成功率达90%以上,可科学预判及防范社会危害事件。

  在智慧交通方面,顺德建设交通数据中心以及交警数据中心,将GPS位置数据、人车企数据、停车数据、治超数据融合共用,未来可对道路拥塞实行一键式远程控制,实现交通快速疏导,甚至是全线绿灯通行。

  在智慧顺德一期项目的建设中,新华三等技术服务商充分发挥在数字化基础设施领域的整体能力优势,携数字化平台解决方案助力顺德“两个中心和三个特色应用”建设,提供了全栈式政务云数据中心以及大数据、承载网络、视频云等解决方案,为智慧顺德各大板块的落地提供技术支撑。

  数字经济激发城市新活力

  伴随着数字化技术的深入发展,数字经济已经成为中国经济增长的新动能。而新一阶段的数字经济发展正在进入工业互联网、产业互联网主场。

  作为产业重镇,顺德正在通过抓住新一轮科技变革契机,把数据作为最重要的资产,以智慧城市建设为契机,推动实体经济与数字经济融合发展,“顺德制造业产业基础雄厚,在下一阶段的数字经济中,顺德将有更多机会。”蔡伟说。

  智慧顺德项目的顺利推进,让数据贯通、数据上云、产业互联、数据资产转化等理念逐步实现,也为企业抓住时代机遇、搭乘数字经济之风注入动力。

  走在前端的顺德企业已经开始率先探路制造业与工业互联网深度融合。

  以美的集团“无人工厂”为例,得益于智能制造云平台,操作人员只需要在总控室下达指令,机器人设备便能够有序地开始工作;从供应商送货到订单下单、智能排产,整个生产过程中的所有数据在云平台上一览无遗。

  在服务业数字化转型方面,扫码进店、自动买单等智慧服务已经在各个实体店推开;顺德智慧医疗、智能教育、智慧出行的数字化服务空间也在持续拓宽。

  作为广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,“智慧顺德”、“数字政府”建设的能量正在持续释放,助力顺德村级工业园改造、现代化产业园区升级。

  当前,顺德正大力推进村级工业园升级改造,首先需要解决资源集约的难题,包括土地资源集约管理、环保治理,乃至产能配置、产业结构优化等。智慧城市建设,能够通过大数据实现对区域资源的统筹管理,从而提升园区建设效能。

  面向高质量发展,顺德路径已然明确:依托智慧顺德建设,让数据穿透城市治理的方方面面,推进数字技术与经济发展、政府改革、社会民生等方面深度融合,让更多数据资源转化为数据资产,让数字创新更加澎湃、数字红利更加普惠。敢为人先的顺德,再次为广东省乃至全国智慧城市发展提供了宝贵的参考样本。

  顺德洞察:

  在建设智慧城市的大潮中,要以需求为导向,以应用促统筹,踏踏实实走好每一步。城市治理者既要善于运用现代科技手段打造城市“数字大脑”,也要切切实实摸清楚市民、企业等社会各界的需求,让政策善意和人文关怀传导到城市的每个“神经末梢”,为政府提供更高效的治理方式,为居民提供更美好的生活环境,为企业创造更健康的营商环境。

  数字时代,数据就是机遇、数据就是潜力。以智慧城市建设激活数据潜力,有利于推动实体经济与数字经济融合发展,为经济高质量发展注入新动力。

版面编辑:王紫曼
关于中国新经济指数
由万事达卡冠名,财新智库和数联铭品(BBD)研发的中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。迄今,围绕中国新经济细分领域的NEI子指数——“中国数字经济指数(DEI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”已初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

中新网:6月中国新经济指数为29.2 新一代信息技术与信息服务占比最大

7月2日财新传媒发布6月万事达卡财新BBD中国新经济指数,中新网报道了本期万事达卡财新BBD中国新经济指数报告。 2018年07月10日 22:02

Pingwest:解析6月消费经济,618、世界杯成主要因素

2018年6月,消费升级指数录得113.4,环比上升0.9。继上月消费升级指数略微下降之后,本月消费升级指数回升,整体消费升级趋势明显。Pingwest网站撰文点评了本期消费升级指数报告。 2018年7月19日 15:31

《一带一路报道杂志》:“一带一路”总指数发布 双边关系取得积极成果

《一带一路报道》杂志报道了最新一期剑南春“一带一路”指数报告 2018年06月28日 11:04

人民日报:中国数字经济融合指数增长迅速

2018年5月30日,《人民日报》10版报道财新·BBD中国数字经济指数最新研究成果。 5月30日 15:38

万事达卡财新BBD中国新经济指数登陆CEIC数据库

2018年06月26日 13:46

财新数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!

热词推荐
难民危机 两弹一星 中科招商 债转股 印度经济 查获千余吨洋垃圾 廉政准则 农地改革试点总结 二胎政策 吴晓灵 人工心脏 楼继伟 e租宝登记平台 北京市委书记 龚正