财新传媒
NEI > 要闻 > NEI要闻 > 正文

9月万事达卡财新BBD中国新经济指数降至28.7

2019年10月02日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
资本投入下降是NEI回落的主因;对美出口企业的招聘数量显示中美贸易摩擦的影响或已逐步放缓;中低端新岗位占比降至有史以来最低,大企业对小企业形成压制是经济活跃度减弱的原因之一
2019年9月19日,杭州街头。财新智库和BBD10月2日联合发布的9月NEI,录得28.7,即新经济投入占整个经济投入的比重为28.7%,低于8月0.7百分点。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张娱)资本投入下降影响,2019年9月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)出现回落。

  财新智库和BBD10月2日联合发布的9月NEI,录得28.7,即新经济投入占整个经济投入的比重为28.7%,低于8月0.7百分点。

  NEI包括劳动力、资本和科技三项一级指标,在NEI中的权重分别是40%、35%和25%。

  从分项指标来看,近一年来,资本投入指数波动较大,9月录得33.1,环比下降1.3个百分点;科技投入指数从2019年3月开始波动下降,9月录得26.3,环比下降0.8个百分点;劳动力投入指数近一年来小幅下降,9月录得26.4,环比下降0.1个百分点。

  从行业贡献度看,新一代信息技术与信息服务产业对NEI贡献最大,9月贡献了8.1个百分点;体育文化和娱乐业上升,贡献了5.2个百分点,由上月的第五名上升至第四名;生物医药产业名次下降,从上月第四名下降至本月第五名,贡献3.3个百分点。

  9月新经济行业入职平均工资水平为11054元,提高94元,招聘总薪酬占比与上月持平,而新经济行业招聘人数占全国总招聘人数比例较上月下降0.2个百分点,这意味着新经济行业平均入职工资相对于全国平均入职工资小幅上升。9月新经济入职工资“溢价”为6.1%,高于上月0.8个百分点。

  报告发现,1月以来,相对其他出口企业,对美出口企业的招聘数量一直呈现同比下降态势,但降幅逐渐收窄,近期开始增加。这说明中美贸易摩擦的影响或已逐步放缓。

  从新岗位看,9月中低端新岗位占比仍然在下滑,降至26.9%,为有史以来最低。大企业与小企业的招聘数量之比达到2.89,创有史以来最高。报告认为,大企业对小企业形成压制是经济活跃度减弱的原因之一,大企业大幅增加招聘,导致小企业招聘的新岗位渐渐消失。小企业招聘数量同比增幅再次低于大中企业,报告称,这使得四季度经济增长再添变数。

  按地区来看,2019年3月至9月,北京、杭州、青岛、深圳和上海在城市NEI排名中排行前五。

  万事达卡财新BBD中国新经济指数,是由财新智库、成都数联铭品科技公司与北京大学国家发展研究院合作研发,每月2日上午10:00发布上月数据。

  新经济指数旨在度量中国经济转型中新经济相对于传统经济或旧经济的活跃程度。新经济指数覆盖了节能与环保业、新一代信息技术与信息服务产业、生物医药产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车产业、高新技术服务与研发业、金融服务与法律服务、体育文化和娱乐等10个类别,超过140个行业。

  附:2019年9月NEI报告(中文版/英文版

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信

全站点击排行榜
  • 48小时
  • 一周

全站评论排行榜
  • 最多
  • 最新



最新文章

热词推荐
负面清单 卖座网 易乾财富 十三届三中全会 商誉 邹承鲁 硬座 会议 祁斌 王儒林 资本充足率 银监局 陈小鲁 王文涛 朝鲜核试验