财新传媒
要闻 > BRI要闻 > 正文

剑南春“一带一路”指数下行 资本流动指数大幅下降

2020年02月25日 09:24 来源于 财新网
可以听文章啦!

2019年12月剑南春“一带一路”指数(BRI)为85.2,较11月指数下降8.0,表明我国与“一带一路”沿线国家的联系略有减弱。

2月25日,财新智库和数联铭品(BBD)联合发布数据显示,2019年12月“一带一路”总指数录得85.2。

根据海关总署数据,2019年,我国与“一带一路”沿线国家进出口9.27万亿元,同比增长10.8%,高出全国整体增速7.4个百分点,占进出口总值将近30%,比2018年提高2个百分点。我国对“一带一路”沿线国家贸易呈现非常良好的发展势头。12月2日,国家主席习近平在北京同俄罗斯总统普京视频连线,共同见证中俄东线天然气管道投产通气仪式。12月10日至12日,中央经济工作会议指出,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。会议强调要推进更高水平对外开放,保持对外贸易稳定增长,稳定和扩大利用外资,扎实推进共建“一带一路”。23日,国家主席习近平在人民大会堂会见日本首相安倍晋三,指出双方要拓展务实合作,推进高质量共建“一带一路”和中日第三方市场合作,在人工智能、大数据、物联网等领域加强互利合作,积极培育双向开放、公平透明、非歧视性的创新环境,努力实现更高水平的互利共赢。

一、人口流动指数持续降低,航班总人数指数锐减

2019年12月人口流动指数录得47.0,环比下降12.9。其中,航班总人数指数和平均拥挤度指数均有所下降。航班总人数指数由11月的67.4下降至12月的54.5,环比下降12.9,表明本月中国与“一带一路”国家人口流动有所有下降。平均拥挤度指数由11月的52.3下降至12月的39.4,环比下降12.9。

二、资本流通指数大幅降低,资金往来有所减少

资本流通指数可以看出中国和“一带一路”沿线国家间的金融资本流通情况。2019年12月资本流通指数相比上月有所下降,指数由11月的135.8下降至12月的107.3,环比下降28.5。本月资本流通指数大幅下降,反映出“一带一路”沿线国家与中国的资金往来有所减少。

三、泰国横向指数居首,捷克纵向指数第一

“一带一路”横向指数主要用于展示每月中国与“一带一路”沿线国家之间的互动联系程度。2019年12月,泰国、俄罗斯、马来西亚、菲律宾和土耳其五个国家的“一带一路”横向指数位于前五名,泰国在人口流动方面和资金净流量方面相较于其它国家排名靠前使其跃居横向指数首位。中国与“一带一路”横向指数排名前十的国家互通联系程度相对紧密,因此与这些国家之间的“交易成本”、“交流成本”相对较低。本月排名前十的国家更多的是东南亚国家,表明中国与这些国家的联系紧密程度相对较高,东南亚国家在“一带一路”沿线发展中起到了积极的带动作用。

“一带一路”纵向指数以100为荣枯分水线,大于100表示“一带一路”沿线国家与中国的联系相比以前更加紧密,称之为指数景气,指数小于100表示联系相比以前较少。2019年12月,“一带一路”纵向指数在100以上的国家占到了34.48%,相比上期占比值下降22.18个百分点。2019年12月,捷克、尼泊尔、缅甸、泰国和以色列五个国家的“一带一路”纵向发展指数位于前五名,中国与这些国家的“一带一路”互通联系程度较之以前有更快速的加深,因而与这些国家之间的“交易成本”、“交流成本”降低得相对更快。此外,2019年12月,亚洲、欧洲和非洲的“一带一路”纵向发展指数均有所下降。

详情可下载报告查看:2019年12月剑南春一带一路指数报告(试行版)


关于NEI

由万事达卡冠名,财新智库和数联铭品(BBD)研发的中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。迄今,围绕中国新经济细分领域的NEI子指数——“中国数字经济指数”“剑南春一带一路指数(BRI)”已初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。

版面编辑:李想
关于中国新经济指数
由万事达卡冠名,财新智库和数联铭品(BBD)研发的中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。迄今,围绕中国新经济细分领域的NEI子指数——“中国数字经济指数(DEI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”已初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

中新网:6月中国新经济指数为29.2 新一代信息技术与信息服务占比最大

7月2日财新传媒发布6月万事达卡财新BBD中国新经济指数,中新网报道了本期万事达卡财新BBD中国新经济指数报告。 2018年07月10日 22:02

Pingwest:解析6月消费经济,618、世界杯成主要因素

2018年6月,消费升级指数录得113.4,环比上升0.9。继上月消费升级指数略微下降之后,本月消费升级指数回升,整体消费升级趋势明显。Pingwest网站撰文点评了本期消费升级指数报告。 2018年7月19日 15:31

《一带一路报道杂志》:“一带一路”总指数发布 双边关系取得积极成果

《一带一路报道》杂志报道了最新一期剑南春“一带一路”指数报告 2018年06月28日 11:04

人民日报:中国数字经济融合指数增长迅速

2018年5月30日,《人民日报》10版报道财新·BBD中国数字经济指数最新研究成果。 5月30日 15:38

万事达卡财新BBD中国新经济指数登陆CEIC数据库

2018年06月26日 13:46

财新数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!

热词推荐
马里 股灾 bdi 从0到1 孟晚舟 有其屋 启东事件 永远在路上 数字货币 深化改革 金融危机 两弹一星 查获千余吨洋垃圾 龚正 去产能