财新传媒
要闻 > DEI要闻 > 正文

数字经济指数有所回升,各省数字经济国有资本投入增加

2020年11月11日 17:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
2020年11月12日,财新智库联合数联铭品BBD发布2020年10月中国数字经济指数报告。2020年10月,我国数字经济指数录得593,环比上升2.6%。

一、数字经济指数有所回升

2020年10月,我国数字经济指数环比上升2.6%,录得593。10月数字经济指数的上升主要由于溢出指数的上升,产业指数、溢出指数、融合指数和基础指数分别对总指数贡献-1.3%、9.1%、-2.8%和-2.4%。

2020年10月,产业指数、溢出指数、融合指数和基础指数分别录得245、120、230、89,环比分别变动-6.6%、48.4%、-10.1%和-9.5%。10月我国数字经济产业投入下降,数字经济和其他产业的融合速度放缓,数字经济对其他产业的溢出上升,数字经济基础设施投入持续放缓。

二、数字经济与实体经济融合程度下降

工业、商贸业、服务业和金融等行业里数字经济和实体经济的融合体现为工业互联网、智慧供应链、共享经济和金融科技,我们根据这四个领域的劳动、资本和科技投入情况来衡量融合的程度。

2020年10月,工业互联网、智慧供应链、共享经济和金融科技指数分别为428、151、221、160,智慧供应链领域投入环比上升,升幅为7.9%。工业互联网、共享经济和金融科技领域投入环比下降,分别下降13.8%、12.1%和6.1%。

三、各省数字经济发展保持稳定

2020年10月,数字经济指数前五名为广东、江苏、浙江、北京和四川,指数分别为1381、1090、1050、1044、972。10月排名上升最快的是江西,从9月第二十三名上升到10月第十九名。10月排名下降最快的是山西,从9月第十九名下降到10月第二十四名。排名最低的五个省份为新疆、内蒙古、宁夏、西藏和青海,指数分别为386、304、210、194、188。

四、各省数字经济国有资本投入增加

10月,我们来看数字经济产业各省资本投入结构。风险投资可以看作是市场对数字经济产业的投资,大部分来自于社会资金,而招标项目更多来自于政府、国企或事业单位,可以看作是国有或集体资本对数字经济产业的投资。因此,风险投资和招标项目金额之比可以反映出一个地区数字经济产业资本投入中来自于社会资金的比例。

我们将各省数字经济产业吸引的风险投资、招标项目金额分为2016-2018年、2019年以来两个时间段,分别画在一张百分比堆积柱状图上(假设各地区每项招标金额相同且等于某一固定金额),图中橙色部分是该地区招标项目金额所占百分比,蓝色部分为风险投资所占百分比。

我们按照风险投资/招标项目金额从低到高排列各省,从图中可以看出,两个时间对比来看,2016年-2018年,该比值最高的前几位是北京、上海、广东、浙江和天津,2019年以来,该比值最高的是青海、上海、北京、天津和安徽。2016-2018年,西北、东北和西南地区数字经济产业资本投入中社会资本占比要显著低于东部发达地区。

2019年以来,各省数字经济国有资本投入明显增加,而社会资本占比相对下降,国有资本投入对社会资本起到了部分代替作用。这与2019年以来的市场融资环境趋紧的大背景有关,同时也与国家对数字经济重视程度提高从而加大政府推动力度有关。

关于NEI

由万事达卡冠名,财新智库和数联铭品(BBD)研发的中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。迄今,围绕中国新经济细分领域的NEI子指数——“中国数字经济指数(DEI)”“‘一带一路’指数(BRI)”已初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。

中国数字经济指数(DEI)每月12日在财新网新经济指数频道(http://index.caixin.com/nei)发布上月数据。

详情可下载报告查看:2020年10月中国数字经济指数报告


版面编辑:吴繁
关于中国新经济指数
由万事达卡冠名,财新智库和数联铭品(BBD)研发的中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。迄今,围绕中国新经济细分领域的NEI子指数——“中国数字经济指数(DEI)”、“‘一带一路’指数(BRI)”已初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

中新网:6月中国新经济指数为29.2 新一代信息技术与信息服务占比最大

7月2日财新传媒发布6月万事达卡财新BBD中国新经济指数,中新网报道了本期万事达卡财新BBD中国新经济指数报告。 2018年07月10日 22:02

Pingwest:解析6月消费经济,618、世界杯成主要因素

2018年6月,消费升级指数录得113.4,环比上升0.9。继上月消费升级指数略微下降之后,本月消费升级指数回升,整体消费升级趋势明显。Pingwest网站撰文点评了本期消费升级指数报告。 2018年7月19日 15:31

《一带一路报道杂志》:“一带一路”总指数发布 双边关系取得积极成果

《一带一路报道》杂志报道了最新一期剑南春“一带一路”指数报告 2018年06月28日 11:04

人民日报:中国数字经济融合指数增长迅速

2018年5月30日,《人民日报》10版报道财新·BBD中国数字经济指数最新研究成果。 5月30日 15:38

万事达卡财新BBD中国新经济指数登陆CEIC数据库

2018年06月26日 13:46

财新数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

数字经济时代的5G发动机

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!

热词推荐
债券基金 易乾财富 司法改革 股灾 周浩 银行间同业拆借利率 商誉 王儒林 医学生 何立峰 阿根廷总统 龚正 会议 同洲电子 永远在路上