财新传媒
要闻 > NEI要闻 > 正文

4月万事达卡财新BBD中国新经济指数降至27

2021年05月02日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
受资本下降、尤其是风险投资下降的拖累;新经济指数在疫情后连续数月增长,自2020年年中起,随着经济逐步恢复,旧经济回归强势,对新经济形成压制
在资本投入下降的拖累下,2021年4月NEI录得27,即新经济投入占整个经济投入的比重为27%,较上月降低2.1个百分点。

  【财新网】(记者 程思炜)在资本投入下降的拖累下,2021年4月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)有所下降。

  财新智库和BBD(数联铭品)5月2日联合发布的数据显示,2021年4月NEI录得27,即新经济投入占整个经济投入的比重为27%,较上月降低2.1个百分点。报告称,2020年初新冠疫情暴发后,新经济指数有过连续数月的增长,自2020年年中开始,随着国民经济逐步恢复,旧经济回归强势,对新经济形成压制。

  4月NEI下降主要来自资本投入的下降。NEI包括劳动力、资本和科技三项一级指标,权重分别是40%、35%和25%。其中,资本投入指数录得29.5,较上月下降5.3;科技投入指数录得28.5,下降0.3;劳动力投入指数录得23.8,下降0.5。

  其中,NEI资本一级指标包含四项二级指标,即新经济行业风险投资占比、招标占比、申请新三板企业注册资本占比和新增企业注册资本占比。4月新经济行业风险投资占比大幅下降,NEI总计2.1%的下降中,有1.72%来自风投。此外,新增企业注册资本占比也有所下降。

  分行业看,新一代信息技术与信息服务产业为4月总指数贡献了5.2个百分点,较其长期均值明显下降,但仍然是NEI占比最大的行业;从细项数据看,新一代信息技术与信息服务产业的劳动报酬占比出现较明显下降。此外,节能环保、体育文化娱乐、高端装备制造分别为总指数贡献了4.5%、4.3%、4%,尤其是高端装备制造行业占比较前月明显上升。

  2021年4月,新经济行业入职平均工资水平为每月12555元,较上月上升422元,高于全国平均入职工资水平2.9%,溢价水平较上月下降1个百分点。

  报告分析了2016年和2021年中国企业迁移情况。报告将企业迁移定义为企业成立一个不在本省的一级子公司。2016年大部分企业新增子公司均位于本省内,其中江苏、贵州和广西位列前三;而北京、上海和天津三个直辖市企业在本地设立子公司的比例最低,这意味着这三地的子公司大部分都会流出到其他省市。2021年在本省内设立子公司最多的省份为广西、贵州与河南;同期,企业迁出比例最高的前三名保持不变,仍为北京、上海与天津。2016年和2021年企业迁移情况均显示出明显的就近趋势,东北企业很少去西南地区设立子公司,西南企业也不将东北地区列为首选迁入地。

  报告还分析2016年至2021年五年间子公司迁移的变动情况。五年间,江苏、浙江和广东的子公司留在本地的比例最高;从其他省份迁入江苏、浙江和广东的企业占比位列前三,表明这三个省份对其他省份企业也具备较强的吸引力。中国对企业吸引率最低的省份为宁夏、青海和西藏。可见各省份经济活跃度具备显著差异,东部地区经济发达,人口众多,市场广阔,又具备一定的营商环境优势,成为企业扩张的首选之地。

  分地区看,2020年10月至2021年4月,北京、南京、济南、上海、长沙在城市NEI平均排名中位列前五。

  万事达卡财新BBD中国新经济指数,是由财新智库、成都数联铭品科技公司与北京大学国家发展研究院合作研发,每月2日上午10:00发布上月数据。

  新经济指数旨在度量中国经济转型中新经济相对于传统经济或旧经济的活跃程度。新经济指数覆盖了节能与环保业、新一代信息技术与信息服务产业、生物医药产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车产业、高新技术服务与研发业、金融服务与法律服务、体育文化和娱乐等10个类别,超过140个行业。

  附:2021年04月NEI报告(中文版/英文版

  访问财新指数库,查看更多内容

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:吴秋晗
关于中国新经济指数
由万事达卡冠名,财新智库和数联铭品(BBD)研发的中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。迄今,围绕中国新经济细分领域的NEI子指数——“中国数字经济指数(DEI)”、“‘一带一路’指数(BRI)”已初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

中新网:6月中国新经济指数为29.2 新一代信息技术与信息服务占比最大

7月2日财新传媒发布6月万事达卡财新BBD中国新经济指数,中新网报道了本期万事达卡财新BBD中国新经济指数报告。 2018年07月10日 22:02

Pingwest:解析6月消费经济,618、世界杯成主要因素

2018年6月,消费升级指数录得113.4,环比上升0.9。继上月消费升级指数略微下降之后,本月消费升级指数回升,整体消费升级趋势明显。Pingwest网站撰文点评了本期消费升级指数报告。 2018年7月19日 15:31

《一带一路报道杂志》:“一带一路”总指数发布 双边关系取得积极成果

《一带一路报道》杂志报道了最新一期剑南春“一带一路”指数报告 2018年06月28日 11:04

人民日报:中国数字经济融合指数增长迅速

2018年5月30日,《人民日报》10版报道财新·BBD中国数字经济指数最新研究成果。 5月30日 15:38

万事达卡财新BBD中国新经济指数登陆CEIC数据库

2018年06月26日 13:46

财新数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

数字经济时代的5G发动机

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!

热词推荐
负面清单 卖座网 易乾财富 十三届三中全会 商誉 邹承鲁 硬座 会议 祁斌 王儒林 资本充足率 银监局 陈小鲁 王文涛 朝鲜核试验